1 июля, в 10 часов, учреждение ЮИ 78/3 вновь прекратило подачу тепловой энергии на горячее водоснабжение 16-го микрорайона города

Это уже второе отключение в этом году. Первое произошло 12 мая. Тогда колония мотивировала свои действия истечением срока договора поставки и транзита тепловой энергии и сложившейся задолженностью за ее потребление со стороны МУП «УК ТЭК».

Без горячей воды остались около трех тысяч жителей микрорайона, большинство из которых добросовестно, своевременно и в полном объеме оплачивает коммунальные услуги, в том числе и горячее водоснабжение. Тогда в ситуацию вмешалась городская прокуратура: проверкой было установлено, что действия ГУП «Учреждение ЮИ 78/3» и МУП «УК ТЭК» по прекращению подачи тепловой энергии на горячее водоснабжение являются незаконными, так как противоречат положениям федерального законодательства. И 15 мая 2009 года прокуратурой города в Димитровград-ский городской суд было направлено исковое заявление в защиту прав неопределенного круга лиц с требованием признать незаконными действия вышеназванных организаций. По ходатайству прокурора с тем, чтобы прекратить отключение горячего водоснабжения в этом микрорайоне, Димитровградским городским судом 15 мая были приняты меры по обеспечению иска до момента вынесения решения. Два исполнительных листа по обеспечительным мерам были направлены в службу судебных приставов для исполнения.

Проводила переговоры с руководством колонии и администрация города. Подача горячей воды была возобновлена в микрорайон в конце мая.

Однако 1 июля несколько тысяч жителей 16-го микрорайона вновь остались без горячей воды. Позицию прокуратуры Димитровграда по этому вопросу мы попросили прокомментировать помощника прокурора Владимира Александровича Фадеева. И вот что он рассказал.

Иск прокурора города, поданный в Димитровградский городской суд 15 мая, не был удовлетворен по двум основаниям. На время судебного разбирательства срок договора на поставку тепловой энергии истек (договор действовал по 4 мая 2009 года). Также, по мнению суда, ГУП «Учреждение ЮИ 78/3» не является энергоснабжающей организацией, а МУП «УК ТЭК» не является абонентом по договору энергоснабжения. Однако прокуратура Димитровграда, не согласившись с этим решением, направила кассационное представление в Ульяновский областной суд.

По отключению горячей воды 1 июля прокуратурой города проводится проверка. Исправительное учреждение свои действия мотивирует нарушением согласованного графика погашения задолженности. По новому договору, который эти две организации заключили 22 мая 2009 года, задолженности не имеется, но есть таковая по предыдущим договорам.

Спор хозяйствующих субъектов должен разрешить суд. По результатам проверки прокуратурой города в ближайшее время будет направлено новое исковое заявление в Димитровградский городской суд о признании действий колонии незаконными.

Д.НАДЕЖДИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.