Ольга КОВАЛЕНКОВА

Для улучшения демографической ситуации решено отправить в районы рабочие группы

О том, что Ульяновская область впереди планеты всей по рождаемости, знают очень многие. Вот уже несколько лет тем мамам, чьи малыши появляются на свет в День России, в регионе вручают различные призы, а одной из них — машину. Но это не главное. В корне изменилось отношение к роженицам. При необходимости им выдают спецнаборы продуктов, оплачивают проезд до медицинских учреждений. Первые положительные результаты столь пристального внимания к деторождению уже видны.

— По информации на начало июля, демографическая ситуация в регионе улучшилась, — рассказала руководитель управления ЗАГС Ульяновской области Людмила Тихонова. — По выданным документам, за предыдущую неделю в регистрационной книге было сделано 6848 записей о рождении и 10 тысяч — о смерти. По сравнению с 2008 годом, количество актов о появлении на свет увеличилось на 359, а записей об отхождении в мир иной уменьшилось на 350. Положительная тенденция налицо.

Это подтверждают и статистические данные трехлетней давности. Тогда разрыв между рождаемостью и смертностью был большой. На свет появлялось 10,5 тысячи малышей, и 23 тысячи человек умирало. Между тем, не все так хорошо в области, как может показаться на первый взгляд. В некоторых муниципальных образованиях число новорожденных меньше, чем в прошлом году. Такая картина наблюдается в Новоульяновске, Инзенском, Кузоватовском, Новоспасском, Сурском, Барышском районах. Увеличение смертности наблюдается в Новоульяновске, Карсунском, Барышском, Николаевском, Радищевском районах области.

— Я считаю, что надо собрать рабочую группу и рассмотреть причины, по которым не происходит улучшения демографии в некоторых муниципальных образованиях, — сообщила Людмила Тихонова. — Здесь же будут разрабатываться планы — задания, предусматривающие выезды в наиболее проблемные места. На сегодняшний момент хотим отправиться в Барышский район. Нас беспокоят четыре поселения, где в этом году ни в одной из семей не появилось ни одного ребенка. Будем с ними работать. Потом возьмемся за другие районы.

Такое рвение к исправлению демографии похвально. Мол, а что это у вас с деторождением не очень? Научим! Покажем! Подскажем! Хотя со стороны вмешиваться в такой деликатный процесс как-то некорректно. Желание создавать семьи и рожать детей не может появиться, когда нет соответствующих условий: нормальной, хорошо оплачиваемой работы, собственного жилья, детского садика и школы рядом и многого другого.

Интересно, что проблему демографии в Ульяновской области тесно связывают с алкоголизмом. Пьем много — детей рожаем мало. Собственно, о том, что россияне стали потреблять огромное количество спиртосодержащей жидкости, говорил и президент нашей страны. Так что, пока ситуация не переросла в критическую, нужно что-то делать. Если же большинство людей окажется во власти «зеленого змия», то не только наша

область, но и Россия может исчезнуть с лица земли. А как вы считаете, каким образом можно улучшить демографическую ситуацию в Ульяновской области? Звоните автору статьи по номеру: (8422) 44-60-60 или пишите по электронной почте: kovalenkova_olga@mail.ru