Подведены итоги областного молодёжного литературного конкурса «Первая роса», объявленного Ульяновским отделением Союза писателей России. Впервые такое состязание молодых литераторов состоялось в 1999 году по инициативе Андрея Безденежных. «Первая роса-2009» посвящена памяти этого талантливого журналиста. На конкурс поступило 145 рукописей от авторов в возрасте до 35 лет.
У поэзии нет провинций. Наш край всегда был поэтическим гнездом России. Говорят, что поэзия никому не нужна. Это не так! На конкурс поступило много рукописей. Есть талантливые авторы, есть те, кто «блеснул» одним стихотворением или даже одной строчкой. И это радует. Но также в прочитанных мною рукописях встречаются стихи, наполненные унынием, мрачным настроением, отвлечёнными рассуждениями. Хочу пожелать молодым авторам творческих, незаимствованных мыслей, интересных метафор, несуетного отношения к слову. Самое главное, чтобы проявлялось творческое «Я» и свежий ветер бил в паруса Большой Поэзии!
Александр Лайков,
член Союза писателей России
Не у каждого начинающего или молодого поэта есть хорошие готовые стихи, но почти у каждого есть в стихах отличные и очень талантливые строчки. На сегодняшний день, по моему мнению, по ним и нужно оценивать молодых авторов. А так как стихи – это опыт души, то времени его набрать у молодых предостаточно!
Лидолия Никитина,
член Союза писателей России
Просмотренные стихи оставляют двойственное чувство. С одной стороны, в некоторых строчках проявляется не только способность автора к поэтическому мирочувствованию, но и умение воплотить это в особой поэтической речи, вне которой эта способность, присущая всем людям, так и остаётся внутренним состоянием, а не фактом искусства слова. С другой стороны, многие не чувствуют разницы между версификацией (общекультурным умением слагать стихи, т.е. владеть особым типом речи) и поэзией, которая есть дар Божий. Этот дар – редкость, наделены им избранные, и этот крест им нести до смерти. А мы, простые и не обременённые им, можем научиться просто хорошо писать стихи, доставляя радость себе и близким. История русской поэзии – одна из богатейших в европейской литературе, так что нам есть, у кого учиться и кому подражать. И ещё. Не забывайте о том, что сказал Станиславский: любите не себя в искусстве, а искусство в себе. Это верно не только для актёров.
Михаил Матлин,
кандидат филологических наук,
зав. кафедрой литературы УлГПУ
Было очень приятно познакомиться с творчеством молодых поэтов и писателей. Многим из них, особенно тем, кто был выделен жюри, удалось создать интересные, оригинальные произведения, которые заставляют задуматься о бытии современного молодого человека. Хотелось бы пожелать всем авторам продолжения художественных поисков и Высокого Вдохновения!
Денис Макаров,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры филологии, издат. дела и редактирования УлГТУ
Наиболее впечатлили меня произведения самых юных участников: они такие яркие, смелые, самобытные, каждый – с «лица не общим выраженьем», и даже юношеский максимализм им так идёт… Всем хочу пожелать чётко видеть свою цель, иметь, во-первых, мечту, а во-вторых – веру в её достижение. А всех, кто планирует оставить свой след в «сетературе», иметь ежедневно большое количество читателей и творчески развиваться, приглашаю на сайты с премодерацией (предварительным прочтением редактором) и относительно высоким уровнем мастерства публикуемых авторов. Адреса сайтов: «Клубочек» http://clubochek.ru, «Альциона» http://alcione.ucoz.ru
Алёна Сократова,
кандидат филологических наук,
член Союза писателей России,
редактор Издательского центра УлГУ
Меня порадовала проза, кое-что задело за живое. «Проходные» вещи вызвали недоумение: зачем это написано? Нельзя забывать, что цель писателя – свидетельствовать. В некоторых представленных рассказах удачно выстроена композиция; в других есть эстетика слова, в иных – образность, а где-то – игра деталей. Соединить бы отдельные достоинства в одном произведении – цены бы такой прозе не было! Всем желаю успехов на литературном поприще, а для этого выделяйте острым глазом из картины жизни всё самое значительное.
Ольга Шейпак,
главный редактор журнала «Мономах»,
председатель Ульяновского регионального отделения Союза писателей России