Баюра Л.П. Василий Григорьевич Худяков. 1826–1871. Жизнь и творчество. – Ульяновск: ООО «Регион-Инвест», 2007. – 146 с.
Исследование искусствоведа Луизы Петровны Баюры посвящено жизни и творчеству художника, яркого представителя русского академического искусства середины XIX века Василия Худякова. Крепостной симбирских дворян Поливановых, он стал известным мастером живописи. Худяков – единственный симбирский живописец середины XIX века, удостоенный почётных званий академика и профессора Петербургской академии художеств. Картина Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами», приобретённая П.М. Третьяковым в мае 1856 года, положила начало коллекции Третьяковской галереи. В увлекательно написанной книге приводятся новые факты творческой биографии художника, по крупицам, из сохранившихся воспоминаний и писем, воссоздаются детали его жизни. В издании впервые предпринята попытка систематизировать наследие В.Г. Худякова. Опубликован каталог, в который вошли 242 произведения художника.
Фомин Л.Л. Перед дверью. Сборник рассказов. – Ульяновск: ООО «Регион-Инвест», 2008.
Лев Леонидович Фомин (1927–2000) – детский писатель, долгие годы жил и работал в Ульяновске. «Перед дверью» – последняя книга Льва Фомина адресована детям, но будет интересна и взрослым, тем, кто внимательно следит за развитием своих детей.
В предисловии к изданию преподаватели УлГПУ Н.В. Чернышова и М.П. Чередникова пишут: «Это очень добрая книга, пронизанная глубоким сочувствием к маленьким героям, которым ещё только предстоит войти в большой мир». Завершает сборник эссе «Почему я стал детским писателем». Автор так отвечает на этот вопрос: «Дело в том, что в детстве закладывается фундамент жизни, и от того, как этот фундамент заложен, во многом будет зависеть, как будет прожита вся жизнь… Вот поэтому, наверное, самое важное сейчас – это литература для детей». Многие ульяновцы хранят добрую память о Льве Леонидовиче Фомине. Эта книга – его последний дар читателям-землякам.
Издание осуществлено при поддержке Губернатора и Правительства Ульяновской области.
Капитонов О. Бумажный змей. Книга стихов. – Ульяновск: Издательство «Корпорация технологий продвижения», 2009. – 120 с.
Первая книга стихов молодого автора. В предисловии Елены Токарчук сказано: «Книга Олега Капитонова выстроена таким образом, что все её циклы и все темы, от самых конкретных и жизненных до самых отвлечённых и духовных, являют собою как бы круги любви: к жизни, к Прекрасной Даме, к Родине, к природе и космосу, к божественному… Его «бумажный змей» движется к жизни и творчеству».
Добавим, что издание замечательно проиллюстрировано художником Татьяной Горшуновой.
Леонтьев Н. Словно солнце, Россию я безмерно люблю. – Ульяновск: Издательство «Корпорация технологий продвижения», 2008. – 336 с.
Николай Леонтьев много лет преподавал философию в Ульяновском педагогическом государственном университете. И, наверное, потому в основе его стихов – философские размышления о жизни. В. Казюхин в предисловии к книге называет Николая Леонтьева «народным поэтом», которого «волнует не только природа, любовь и дружба, но и судьба нашей великой Родины». По мнению М.Чернова, Николай Леонтьев «предстаёт перед нами в своём новом поэтическом сборнике как настоящий русский патриот, призывающий молодую смену быть достойными гражданами страны, любить Россию и Отечеству служить».
Трофимов Ж.А. Брат романиста Николай Гончаров: Биографический очерк/Ж.А. Трофимов; Ульян. обл. научн. библиотека им. В.И. Ленина. – Ульяновск: УОНБ, 2008. – 28 с.: илл.
Биографический очерк историка и публициста, неутомимого краеведа Жореса Александровича Трофимова посвящён старшему брату великого писателя Николаю Александровичу Гончарову (1808–1873). Автор использовал новые документы и материалы, собранные в результате работы в архивах и библиотеках Ульяновска, Казани, Петербурга и Москвы. Жорес Трофимов рассказывает о жизни и деятельности симбирского педагога, цитирует воспоминания современников о Николае Гончарове. «Это был замечательный чудак. Добрый и честный, вечно задумчивый… общий любимец…» (Модест Богданов). Заключительная глава очерка посвящена французским потомкам Н.А. Гончарова, контакты с которыми поддерживаются нашими краеведами с 1992 года. Издание приурочено к 200-летию Николая Гончарова.