За последние пять лет заболеваемость российских детей возросла на 16, а подростков – на 18 процентов. Все чаще они страдают анемией, заболеваниями крови, органов дыхания, мочеполовой и нервной систем. И мы уже не удивляемся, когда у детей обнаруживают гастриты и заболевания желчного пузыря. В Димитровграде заболевания органов пищеварения занимают третье-четвертое место среди хронических патологий детей дошкольного и школьного возраста. Как должен питаться ребенок, чтобы быть здоровым? Об этом наша беседа с главным специалистом-экспертом Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в городе Димитровграде Анастасией Завьяловой

— Анастасия Руфаиловна, насколько важно для ребенка правильное питание?

— Важно настолько, что невозможно переоценить. Без рационального, полноценного и сбалансированного питания просто невозможно обеспечить рост и развитие ребенка. Хорошее качество и правильный режим питания играют важную роль и в профилактике заболеваний и функциональных отклонений у детей.

Питание детей и подростков должно удовлетворять энергетическую потребность растущего организма, обеспечивать достаточное поступление белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ: кальция, железа, йода и других.

— Большинство современных детей с раннего возраста посещают детские ясли, сады, затем идут в школы. Каковы основные требования и санитарные нормы к питанию детей в организованных коллективах?

— Требований несколько. Прежде всего, как мы уже упомянули, для здоровья детей необходимо, чтобы питание восполняло энергетические потери организма. Дело в том, что энерготраты дошкольников (от одного года до пяти лет) при учете на один килограмм веса в полтора-два раза выше, чем энерготраты взрослого человека. Энергетическая ценность рациона детей от трех до семи лет в сутки должна составлять 1970 килокалорий.

— Какой прием пищи у дошкольников должен быть наиболее сытным: завтрак или обед?

— На завтрак должно приходиться 25 процентов всей суточной калорийности питания. На обед – 35, на полдник – 15.

— Какие продукты должны входить в ежедневное меню ребенка?

— Хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи. Творог, сыр, яйца достаточно давать детям в детских коллективах два-три раза в неделю.

— Сейчас все чаще говорят, что витаминов в современных продуктах питания недостаточно. Что же делать, чтобы не допустить авитаминозов?

— Необходимо искусственно вводить витамины, например, аскорбиновую кислоту, в холодные напитки – компоты, кисели. Также детям рекомендуются поливитаминные напитки. Все больше в различных регионах России входит в практику обогащение продуктов питания массового потребления микронутриентами (витаминами, минеральными веществами и микроэлементами). К таким продуктам относятся мука и хлебобулочные изделия, молоко, кисломолочные продукты, напитки.

— А у нас есть такая практика?

— Конечно, и в детских садах, и в школах, и в детских оздоровительных лагерях в холодные напитки в необходимой дозировке добавляется аскорбиновая кислота. Кроме того, наш город находится в местности, где в продуктах не хватает йода. Поэтому при приготовлении блюд необходимо использовать йодированную соль. Возможно, в ближайшем будущем вопрос о включении в рацион детей продуктов питания, обогащенных витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, в городе решится.

— Важно, какие продукты дети едят в первой половине дня, а какие – во второй?

— Да. Блюда, богатые белками — мясо, рыбу, яйца, лучше давать в первой половине дня, на завтрак или обед. На ужин стоит приготовить что-то из крупы, овощей, молока, творога.

— Почему?

— Если мы дадим ребенку на ночь мясные или рыбные блюда, богатые белками, жирами и экстрактивными веществами, это может возбудить его нервную систему и нарушить сон. Кроме того, для переваривания таких продуктов требуется больше пищеварительного сока, а его выработка во время сна у ребенка замедлена. Бывает, что родители накормят на ужин калорийной едой, а потом удивляются, что ребенок никак не может заснуть или просыпается среди ночи.

— Каким должен быть гарнир к мясным и рыбным блюдам?

— Он может быть из разнообразных овощей, картофеля. Полезны и комбинированные гарниры. Только важно правильно сочетать в них продукты. Если первое блюдо было овощным, то на гарнир ко второму подойдут крупа или макароны. Кроме того, блюда в течение дня и недели должны быть разнообразными.

С первого октября 2008 года вступили в силу новые санитарные правила по организации питания в общеобразовательных учреждениях. Они регламентируют потребность в пищевых веществах и энергии школьников в зависимости от возраста. С 7 до 11 лет ребенку необходимо обеспечить питание на 2350 килокалорий в сутки. С 11 и старше – на 2713. Завтрак в школе должен составлять 20-25 процентов от всего рациона, обед — 30-35, полдник – 10.

— Как выглядит правильный горячий завтрак в школе?

— Он состоит из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Обед должен включать закуску, первое, второе и сладкое блюда.

В школах можно также организовать и дополнительное питание – через буфеты.

— И что же рекомендуется продавать в школьных буфетах?

— Фрукты, питьевую бутилированную воду, соки, кисломолочные напитки в потребительской упаковке, мучные кондитерские изделия промышленного изготовления и собственного производства.

— Какие кондитерские изделия рекомендуются школьникам?

— Булочки, зефир, кондитерские батончики, шоколад, конфеты, кроме карамели. Очень хорошо, когда в меню вводят продукты, дополнительно обогащенные микроэлементами и витаминами.

— Что можно сказать о технологии приготовления блюд для детей? Обычно медики не рекомендуют часто кормить ребят жареным…

— Действительно, питание детей и подростков должно быть щадящим. Для них лучше варить, готовить на пару, тушить и запекать.

— Что запрещено, в соответствии с санитарными правилами, давать детям в дошкольных и школьных коллективах?

— Продукты, которые содержат синтетические красители и ароматизаторы, в том числе газированые напитки, жевательную резинку, чипсы, майонез, маринованые овощи, натуральный кофе, кулинарные жиры, кремовые кондитерские изделия, заливные блюда, окрошки и холодные супы, макароны по-флотски, яичницу-глазунью, первые и вторые блюда на основе концентратов, быстрого приготовления.

— С глазуньей понятно: если не прожарить — можно заразиться сальмонеллезом, а почему нельзя окрошку в школе поесть и макароны по-флотски?

— Эти блюда, с эпидемиологической точки зрения, опасны. Окрошка и другие холодные супы, а также макароны по-флотски – это блюда, которые не подвергаются повторной термической обработке. В школе выполнить это условие не всегда возможно.

— Но если питание детей в организованных коллективах контролируют соответствующие органы, то, что ест ребенок дома, порой знают только родители. Как быть?

— Мы надеемся, что каждый родитель заинтересован, чтобы его ребенок рос здоровым. А поэтому просим прислушаться к правилам питания, о которых мы сегодня говорили. Старайтесь и дома исключить из рациона ребенка вредные для него продукты. Не забывайте использовать йодированную соль. Беседуйте с детьми о полезных и вредных продуктах, чтобы они сами тайком не стали их покупать. А когда приобретаете что-то, внимательно прочтите на этикетке информацию о производителе, химическом составе и сроках годности.

Нонна АЛИЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.