Не удивительно, что вопросов на «Прямую линию» с директором департамента медицинской и лекарственной помощи министерства здравоохранения Ульяновской области Валентиной Герасимовной Карауловой поступило много. Ничто никогда не интересовало людей больше, чем здоровье. И, хотя его за деньги, как известно, не купишь, но большинство вопросов касалось приобретения лекарств по льготным рецептам. Ведь если препараты очень необходимы, а денег на их покупку нет, то под угрозой порой не только здоровье, но и жизнь. Некоторые вопросы повторялись, поскольку являются наболевшими для многих горожан, а потому ответы на них могут заинтересовать и других димитровградцев

Людмила Павловна, пенсионерка:

— В поликлинике соцгорода обслуживание стало лучше: заранее ведут запись на прием, принимают по талонам вовремя, но есть одна нерешенная проблема: очередь в процедурный кабинет. Здесь приходится ждать около 40 минут. Причем самая главная причина – кварцевание, которое отнимает много времени. Но ведь появились современные лампы, которые можно включать в присутствии людей. Может быть, они помогут избавиться от очередей?

— Действительно, имеются такие лампы. Сейчас их стоимость очень высока. По мере выработки ресурса старого оборудования оно будет постепенно заменяться новым.

Лидия Иванова:

— Как можно по желанию перейти к другому участковому терапевту или к другому эндокринологу, если свой врач не устраивает по объективным причинам?

— Перейти к другому участ-ковому терапевту можно, обратившись к заведующему поликлиникой и обосновав свое желание. Переход возможен в пределах одного лечебно-профилактического учреждения.

Надежда Ш.:

— У сына двухсторонний сакроилеит. Дается ли отсрочка от армии? В военкомате сказали, что вопрос будет решаться во время призыва.

— Действительно, ответ могут дать только врачи призывной комиссии при осмотре во время призыва, при необходимости, призывник будет направлен на обследование в областное лечебное учреждение.

Анатолий Васильевич Сурков, директор некоммерческого партнерства «Совет ветеранов ДААЗа»:

— Я обращаюсь от имени наших пенсионеров, страдающих сахарным диабетом. Вопрос касается обеспечения препаратом «Глибомет». Рецепты врачами выписаны еще в середине июня, а лекарства в наших аптеках нет. Больным говорят, что оно кончилось, а на второе полугодие его поставка по льготным рецептам вообще не запланирована. Как решить вопрос, почему нет договора на обеспечение жизненно необходимыми лекарствами?

— На лекарственное обеспечение специфическими лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения больных сахарным диабетом — региональных льготников — в 2009 году предусмотрено финансирование из областного бюджета Ульяновской области. Закупки лекарственных средств проводятся на полугодие или на квартал уполномоченными органами муниципальных образований, в основном это центральные районные больницы, в Димитровграде — администрация МО «Город Димитровград», которой в настоящее время заключен договор на предоставление услуг по отпуску больным сахарным диабетом сахароснижающих таблеток по бесплатным рецептам. Кроме этого, в первой половине июля МО «Город Димитровград» планирует проведение торгов по закупке сахароснижающих таблеток для обеспечения региональных льготников во втором полугодии 2009 года.

Людмила Владимировна Задворных, ветеран труда, инвалид 2-й группы:

— Мне 70 лет, я страдаю прогрессирующей формой стенокардии. Я по минутам все рекомендации врача выполняю. Лежала и в стационаре, но улучшения были кратковременные. Как мне получить направление в областной кардиологический центр, хотя бы на консультацию?

— Необходимо оформить лист консультанта в поликлинике по месту жительства и обратиться в регистратуру кардиодиспансера (тел. 36-28-58).

Наталья Владимировна Кашурина:

— У меня тяжелая болезнь – остеопороз. Из-за этого я по жизненным показаниям вынуждена принимать дорогостоящие лекарства. В течение года я принимала препарат «Бонвива», одну таблетку в месяц. И стоит эта таблетка около двух тысяч рублей. Принимала в комплексе и другие лекарства, стоят которые в пределах 500 рублей. Сейчас мне назначили «Бивалос», на него придется тратить 1750 рублей в месяц. С ним в комплексе необходим прием препаратов, которые стоят 500 рублей. Это не льготные лекарства. Есть ли какие-то скидки, льготы или субсидии для таких больных? Препараты очень дорогие, а без них жить невозможно.

— Лекарственное обеспечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, осуществляется в рамках Перечня ЛС (лекарственных средств), отпускаемых по бесплатным рецептам. К сожалению, медикаменты, не входящие в Перечень, не могут быть закуплены на средства федерального бюджета. Льготы или субсидии на такие медикаменты Минздравсоцразвития России не предоставляет. На территории области имеются социальные аптеки, где наценка на лекарственные препараты минимальная, действуют дисконтные карты, воспользовавшись которыми можно получить скидку до 10 процентов.

Для обеспечения лекарственными средствами по бесплатным рецептам рекомендуем обратиться к лечащему доктору за подбором аналогичного лечения медикаментами, входящими в Перечень ЛС, отпускаемых по бесплатным рецептам.

Маргарита Никандровна Казанцева:

— Цены на травы в аптеках в июне повысились практически в два раза. Пятидесятиграммовая пачка березовых почек стоит более 130 рублей. Чем вызвано такое подорожание, ведь сырье для сборов не привозят из-за границы? Почему с этим мирится руководство здравоохранения?

— Вероятно, приобретался препарат «Березовые почки 50,0» разных фирм-производителей по различным ценам. Лекарственные травы, представленные на фармацевтическом рынке, выпускаются различными производителями, например, «Иван-чай», «Красногорсклексредства», «Лек С Фирма», «Старт-Фито», фирма «Здоровье», «Фито-Фарм» и другими. В зависимости от производителя цена за упаковку «Березовые почки 50,0» колеблется в диапазоне от 72 до 190 рублей. При этом существенного роста цены у одного производителя не наблюдалось.

Любовь Петровна Серова, инвалид первой группы по общему заболеванию:

— Можно ли для инвалидов 1 группы или инвалидов-опорников организовать стационар на дому? Уколы нам делают, а вот системы — нет. Нанимать медсестру самим очень дорого. Как нам быть?

— На дому делаются внутримышечные и внутривенные инъекции по назначению лечащего врача. Системы на дому не ставятся, так как они относятся к стационарной медицинской помощи. Данной группе больных необходимо обратиться к администрации лечебного учреждения для госпитализации в дневной или круглосуточный стационар.

Виктор Анатольевич, инвалид второй группы:

— После имплантации двух стентов на сердце мне назначили прием «Плавикса» (МНН — Клопидогрел) на целый год. Препарат очень дорогой, но мне выписали его по льготному рецепту. Однако в аптеке этого лекарства нет. И сказали, что его не получали уже полгода. Мне он жизненно необходим. Как же быть?

— Для обеспечения граждан во втором полугодии 2009 года, в соответствии с заявками ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений), закуплено лекарственное средство «Зилт» (МНН – Клопидогрел, синоним «Плавикса»). В настоящее время препарат в область поставлен. Для получения этого лекарственного средства необходимо обратиться с бесплатным рецептом в аптечное учреждение, которое осуществляет отпуск лекарственных средств по рецептам вашего лечебного учреждения. При отсутствии препарата на момент обращения в аптеку ваш рецепт берется на отсроченное обслуживание и принимаются меры по обеспечению лекарственным средством в установленные сроки (при условии, что оно заявлено лечебным учреждением на второе полугодие 2009 года).

Геннадий Алексеевич Рыжов:

— Возобновится ли выписка льготных рецептов на препарат «Глюренорм» для больных сахарным диабетом? Врач не выписывает рецепт: говорит, что в аптеке нет этого лекарства для льготников. Приобрести же его за свой счет я не могу, стоит он больше 400 рублей за курс на 20 дней. Как быть?

— Для организации отпуска больным сахарным диабетом сахароснижающих таблеток по бесплатным рецептам администрацией МО «Город Димитровград» заключен договор, кроме того, в первой половине июля планируется проведение торгов по закупке сахароснижающих таблеток. Выписка рецептов и отпуск лекарственных средств по ним будет возобновлен. По вопросу выписки бесплатного рецепта на сахароснижающие таблетки необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Галина Петровна, пенсионерка, диабетик:

— Региональные рецепты, выписанные врачом для диабетиков, не действуют, в аптеке говорят, что нет льготных лекарств. Денег на «Глидиаб МВ» нет. Такие, как я, пьют его по 2-3 таблетки в день. И врач выписывает по две упаковки в месяц — 60 таблеток. Рецепты у нас лежат с мая. А покупать приходится самим за 300 рублей. Обещали, что хотя бы в июле будут отпускать по льготным рецептам, но теперь уже даже не обещают.

— Вопрос по обеспечению больных сахарным диабетом — региональных льготников — сахароснижающими лекарственными средствами администрацией города Димитровграда решен: заключен договор, организованы торги по их дополнительной закупке. Выписка бесплатных рецептов и отпуск лекарственных средств по ним возобновлены.

Нонна АЛИЕВА