В регионе отремонтировано более 80 процентов дорог от запланированных на текущий год объемов. Уже в конце этого месяца намечается завершить все дорожные работы в Димитровграде

В правительстве Ульяновской области под председательством губернатора С.И.Морозова состоялся штаб по ремонту автомобильных дорог и пассажирским перевозкам.

На магистралях региона выполнена большая часть ремонтных работ, проведение которых запланировано на текущий год. В ходе обсуждения глава региона поручил дорожным службам области и города предоставить перечень дорог, несущих угрозу безопасности движения и нуждающихся в срочном восстановлении и реконструкции для включения их в план первоочередного ремонта. Основная задача – привести в порядок дорожное покрытие, особенно на «школьных» маршрутах, и ликвидировать узкие места.

До конца июля планируется завершить ремонт дорог в Димитровграде, на дорожное хозяйство в текущем году муниципальным образованием выделено около 22 млн рублей. Сегодня на 100 процентов проведен «карточный» ремонт проезжей части (34 тыс.кв.м), таким образом восстановлены дороги на 19 улицах, на 90 процентов — «ямочный» ремонт (9,9 тыс.кв.м), на протяжении 80 км нанесена дорожная разметка (90 процентов).

На дорогах города Ульяновска в рамках реализации муниципальной целевой программы «Городские дороги на 2009 год» выполнено порядка 80 процентов ремонтных работ от запланированных объемов текущего года. Ремонт прошел на площади 12,1 тыс.кв.м дорог на сумму 7,4 млн рублей.

Кроме того, ремонтные дорожные работы ведутся на территории 12 муниципальных образований области: в Новоульяновске, в Инзенском, Кузоватовском, Майнском, Мелекесском, Новоспасском, Старокулаткинском, Сенгилеевском, Тереньгульском, Павловском, Ульяновском, Цильнинском районах. На сегодня освоено 7,5 млн рублей из 28.

В этом сезоне предстоит отремонтировать 137,6 тыс.кв.м дорожного полотна на магистралях регионального значения. На эти цели направлено 65 млн рублей. Сегодня «ямочным» ремонтом восстановлено 119,3 тыс.кв.м областных дорог, что составляет 86,7 процента от запланированных объемов. В том числе холодным асфальтобетоном заделаны выбоины и трещины на площади 10,4 тыс.кв.м (еще примерно столько же будет сделано в осеннее-зимний период до конца года), струйно-инъекционным методом — 13,9 тыс.кв.м, горячим асфальтобетоном — 94,9 тыс.кв.м, литым асфальтом — 61,2 кв.м. Также устранено около 50 процентов «пучинистых» участков (8,9 тыс.кв.м).

В августе планируется завершить капитальный ремонт участка федеральной автодороги М-5 «Урал», который проходит по Николаевскому и Новоспасскому районам. В этом году предусмотрено 278 млн рублей, из них освоено 152,3 млн рублей. На 75 процентов произведено устройство земляного полотна, полностью отремонтированы водоотводные трубы и лотки, обустраивается выравнивающий слой асфальта. Завершены работы по ремонту асфальтобетонного покрытия на трассе «Ульяновск-Сызрань» на участке от реки Тереньги в сторону села Гавриловки, сегодня на этой дороге идет ремонт покрытия в районе села Подлесное Карсунского района. На 63 процента восстановлено изношенное покрытие на автодороге «Цивильск-Ульяновск» в районе Новых и Старых Алгашей. Продолжается ремонт асфальтобетонного покрытия — от Б.Нагаткино в сторону оврага Крестниковский. Ведется ремонт трех мостов на дорогах «Саранск-Ульяновск», «Казань-Ульяновск», «Ульяновск-Сызрань».

384 млн рублей выделено на реконструкцию автомобильной дороги «Инза-Оськино-граница области».