Железнодорожный суд Ульяновска сегодня удовлетворил ходатайство следственных органов о заключении под стражу главного врача Ульяновской областной клинической больницы, депутата регионального Законодательного Собрания, заслуженного врача России Александра Баландина. Как сообщили в облпрокуратуре, он обвиняется в хищении в составе организованной группы более 33 млн рублей бюджетных средств. Прокуратура области ходатайство следствия поддержала.

Установлено, что осенью 2007 года Баландин организовал подмену подготовленного специалистами технического задания на приобретаемый для нужд больницы импортный цифровой кардиоангиографический комплекс. Зная, что реальная цена этого дорогостоящего медицинского оборудования составляет нескольким более 50 млн рублей, он умышлено завысил его стоимость практически в 2 раза. Затем с целью устранения конкурентов организовал подложное экспертное заключение — с тем, чтобы оно соответствовало параметрам именно этого ангиографа.

В результате махинаций в январе 2008 года государственный контракт был заключен региональным министерством здравоохранения с НПО «Лучевая диагностика», возглавляемым организатором аферы, а Ульяновская область, считает следствие, лишилась бюджетных денег в размере свыше 85 млн рублей, 33 млн из которых были присвоены членами преступной группы, в том числе и Баландиным.

Ему предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой в особо крупном размере» УК России, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет. Сегодня же депутат был арестован.