В Ульяновске арестован депутат регионального законодательного собрания – главврач областной больницы

Текст: Мария Иванова

Главный врач Ульяновской клинической больницы, депутат регионального заксобрания Александр Баландин в пятницу был обвинен по статье «Хищение в составе организованной группы». В тот же день его арестовали в зале суда. Прокуратура опасалась, что подозреваемый может скрыться или оказать давление на свидетелей. По версии следствия, Баландин подменил техзадание на оборудование для больницы, «выручив» таким образом более 30 млн рублей.

Ходатайство следственных органов о заключении заслуженного врача РФ Александра Баландина под стражу удовлетворил Железнодорожный суд Ульяновска.

Местная прокуратура обвиняет главврача Ульяновской областной клинической больницы и депутата местного законодательного собрания в расхищении более 33 млн рублей бюджетных средств, сообщает ИТАР-ТАСС.

Заслуженному врачу России предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой в особо крупном размере»). Максимальное наказание по статье составляет 10 лет лишения свободы.

Обвинение настаивало на аресте Баландина, поскольку опасалось, что, находясь на свободе, он как депутат и главный врач больницы сможет оказать давление на свидетелей, которые в большинстве своем являются его подчиненными, передает УльяновскOnline. Также прокуроры не исключали, что главврач местной больницы под предлогом лечения может уехать в Москву.

Адвокат обвиняемого Юрий Ушаков пытался отстоять свободу Баландина, уверяя, что с ноября 2008 года, когда началось следствие, врач не пытался никуда бежать или повлиять на показания очевидцев. Однако старший помощник прокурора Железнодорожного района Станислав Мартынов напомнил, что у прокуроров имеются показания врача, на которого Баландин пытался надавить и заставить написать характеристику о том, что ангиограф Siemens лучше, чем Philips.

По версии следствия, осенью 2007 года Баландин организовал подмену подготовленного специалистами технического задания на приобретаемый для нужд больницы импортный цифровой кардиоангиографический комплекс.

Зная, что реальная цена этого оборудования составляет порядка 50 млн рублей, он умышлено завысил его стоимость практически в два раза. Затем с целью устранения конкурентов организовал подложное экспертное заключение – с тем, чтобы оно соответствовало параметрам именно этого ангиографа.

В итоге в январе 2008 года региональное министерство здравоохранения заключило государственный контракт с НПО «Лучевая диагностика», возглавляемым организатором аферы. В результате махинаций Ульяновская область лишилась бюджетных денег в размере свыше 85 млн рублей, 33 млн из которых были присвоены членами преступной группы, в том числе и Баландиным.

Адвокаты обвиняемого со слов своего подзащитного его вину не признают: «О каком правосудии здесь вообще можно говорить, даже из формулировки все ясно — политикой сквозит».

Расследование дела находится на особом контроле руководства прокуратуры Ульяновской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.