Виктория Чернышева, Ульяновск

…вместо него на картах может появиться Симбирск.

Губернатор Сергей Морозов сделал на всероссийском образовательном форуме «Селигер-2009» неожиданное заявление. «Мы хотели бы переименовать Ульяновск в Симбирск, вернуть городу его историческое имя», — заявил глава региона. Свою позицию, касающуюся этого вопроса, публично Морозов высказал впервые.

Разговоры о возвращении Ульяновску исторического имени шли давно, но активизировались сторонники переименования только в 2006-м. А теперь идею поддержал и губернатор.

У идеи возвращения родине Ленина исторического имени есть как сторонники, так и противники. Причем вторых гораздо больше. Они упирают на то, что переименование — затея дорогая и хлопотная, не забывая, впрочем, и об историческом аспекте.

— Сегодня возвращать городу старое имя нет смысла, — уверен известный краевед, преподаватель Ульяновского госуниверситета Сергей Петров. — Симбирск — это маленькая часть современного города, и большинство ульяновских районов не имеют к нему никакого отношения.

Их оппоненты — представители городской администрации, утверждают, что переименование нужно. И настаивают, что обойдется без глобальных затрат.

— Никаких документов ульяновцам менять не придется, — заверила корреспондента «РГ» начальник пресс-службы мэрии Ульяновска Елена Ионова. — Только в плановом порядке — если, например, человек достиг возраста, когда нужно получать новый паспорт. А бюджетные средства придется потратить только на проведение соцопроса или референдума, как того требует закон.