Недавно состоялось совместное заседание Правительственной комиссии по экологии и Областной экологической конференции. На заседании рассматривались вопросы о мерах по утилизации ТБО в муниципальных образованиях области, об осуществлении государственного регионального контроля за обращением с ТБО, об опыте территориальной охраны дикой природы и благоустройстве родников в Ульяновской области.
Хорошей иллюстрацией к этому служит опыт обращения с отходами МО «Барышский район», где проблема понятна тамошнему руководству и решается в соответствии с действующим законодательством. Система санитарной очистки и уборки территории Барышского района предусматривает рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов в соответствии с типовыми Санитарными правилами содержания территорий населенных мест, учрежденным Главным государственным врачом РФ. Утверждены тарифы вывоза и обезвреживания отходов для проживающих в благоустроенном жилом фонде и в частном секторе. Для барышцев уже представляется целесообразным постепенно внедрить систему раздельного сбора отходов стекла, металлов, пластмасс и т.д., что позволит обеспечить их переработку и вторичное использование.
Все МО в срок до начала июня с. г. должны были провести инвентаризацию объектов размещения отходов (в Майнском районе инвентаризация проведена еще в марте), до октября определиться с их количеством и наметить мероприятия по проектированию, строительству и реконструкции новых объектов размещения отходов, определить сроки реализации проектов рекультивации, консервации и ликвидации действующих. Хозяйствующим объектам, эксплуатирующим объекты размещения отходов, разработать и соблюдать мероприятия по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду и вести мониторинг состояния окружающей среды.
О положительном опыте организации муниципальной экологической службы в Димитровграде рассказал директор МУ «Служба охраны окружающей среды г. Димитровграда» В.Г. Дугин. Для решения проблемы на муниципальном уровне принято несколько нормативных документов, организующих систему обращения с отходами. Кроме того, в городе есть необходимые мощности по переработке и захоронению отходов. Это первый в области полигон ООО «Современные экологические технологии», расположенные в лесном массиве на расстоянии 16 км от города. Для захоронения промышленных отходов 1-3 классов опасности наиболее крупные предприятия города имеют собственные объекты размещения, оснащенные всеми необходимыми средствами защиты.
В городе постепенно начинает решаться проблема с утилизацией твердых отходов, которые можно использовать в качестве вторичных ресурсов. Некоторые из этих отходов (макулатура, тряпье, пластиковые бутылки, полиэтилен) в настоящее время принимаются на переработку местными предприятиями.
Комплексно проблема обращения с отходами могла бы быть решена в результате строительства мусоросортировочного завода. Строительство сортировочного комплекса, использующего итальянскую технологию, началось в 2004 г. Ввод завода в действие должен был примерно в десять раз сократить объем ТБО, подлежащий к вывозу на полигон, и значительно снизить затраты на транспортировку отходов и работы по их захоронению. Кроме того, из отходов выделяется большое количество ценного вторичного сырья. Однако в настоящее время строительство заморожено, для его продолжения необходим инвестор.
Еще одна проблема, связанная с отходами производства и потребления – это необходимость постоянной борьбы с несанкционированными свалками мусора в городских лесах и пригородной зоне. Служба ООС, коммунальные предприятия города постоянно ведут работу по очистке и благоустройству лесов Димитровграда. В прошлом году на эти цели только Службой ООС проведены работы стоимостью около 250 тыс. руб., планируются такие работы и в этом году.
К проблемам охраны окружающей среды можно отнести не только свалки и утилизацию ТБО, но и ситуацию с ресурсами пресной воды. Родники пополняют реки и являются самой устойчивой частью стока. Благодаря им происходит перенос растворимых веществ – водная миграция элементов, растения получают влагу и питательные соли. Они участвуют в формировании рельефа. А самое главное, родники – ценная часть мирового запаса пресных вод.
Об операции «Живи родник», которую областной детский экологический центр проводит с 1993 года, рассказала в своем докладе директор экоцентра Н.В.Благовещенская. Были отмечены активисты этого движения. Это Базарносызганская СОШ №1, обустроившие территорию родника «Серебряный», учащиеся МОУ СОШ №3 г. Новоульяновска, заботящиеся о родниках «Святая Параскева Пятница» и «Вольный», учащиеся Криушинской средней школы, занимающиеся вместе со взрослыми благоустройством родника «Богомольный» у села Тушна. Большая работа в рамках областной экологической операции «Живи родник» ведется учащимися Вешкаймской школы №1. Много лет они организуют фотовыставки, викторины, трудовые десанты. Во всех районах области ведутся работы по сохранению и благоустройству родников.
Для более широкого вовлечения молодежи в практическую природоохранную деятельность по благоустройству родников на территории нашего края областной экоцентр совместно с Минприроды в 2009 году объявили областной конкурс социально-экологических проектов «Родники-бесценный дар». Работы ребят уже начали поступать.
Министр Вячеслав Кублик заверил, что в благоустройстве родников, в обеспечении устроительных работ древесиной, ребятам помогут лесопромышленные предприятия.
Николай СТРЕЛЬЦОВ