Документ, не соответствующий федеральным нормам, аннулирован.
Ольга КОВАЛЕНКОВА
На последнем заседании Законодательного Собрания Ульяновской области был отменен региональный закон «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О мерах социальной поддержки педагогических работников, работающих и (или) проживающих в сельской местности». В соответствии с принятыми первоначально нормативами, с 1 января 2010 года предлагалось перейти к предоставлению бесплатного жилья учителям с отоплением и освещением в форме ежемесячной компенсации (ЕДК). Планировалось, что ЕДК будут выплачиваться через органы социальной защиты населения. Однако правоохранители усмотрели в региональном документе несоответствие с федеральным законодательством.
– Согласно документу, принятому на уровне России, сельские учителя имеют право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в деревнях, рабочих поселках и поселках городского типа, – пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, – то есть полностью освобождаются от каких-либо обязанностей по оплате жилья и коммунальных услуг.
А в соответствии с региональным законом выходило, что сначала педагогам пришлось бы платить за коммунальные услуги, а потом получать деньги назад. По мнению прокуратуры, такой подход недопустим. Хотя при этом федералы разрешают субъектам РФ устанавливать размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с коммуналкой, организациям и гражданам, которые оказывают учителям такие услуги. Только вот отнимать натуральную льготу при этом у людей нельзя.
К тому же представители правоохранительных органов отметили: так как компенсация должна была закладываться в региональный бюджет, нельзя исключать задержки выплат и возникновение в этой связи материальных проблем у сельских учителей. Не секрет, что они получают весьма скромные зарплаты за свой нелегкий труд. Именно поэтому государство и решило оказать им поддержку в виде предоставления бесплатного жилья и освобождения от оплаты услуг ЖКХ.
– Закон о монетизации льгот сельским педагогам разрабатывался правительством Ульяновской области для того, чтобы регион имел возможность получить федеральные средства на ремонт ветхого жилья и переселение людей из аварийных домов, – пояснил ситуацию депутат Законодательного Собрания Игорь Тихонов. – Монетизация льгот была одним из требований федералов. В денежный эквивалент нужно было перевести все льготы. При этом мы прекрасно понимали, что в случае с педагогическими работниками на селе это решение противоречит закону РФ, поэтому договорились принять местный закон на месяц, а после подачи заявки в Москву отменить его. Естественно, ждали, что и прокуратура отреагирует, что и произошло. Так что ничего неожиданного в отмене регионального документа нет. Процесс этот был запланирован.