В регионе продолжает действовать Областной организационный комитет «Победа», деятельность которого направлена на подготовку к 65-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. В его работе принимают участие Председатель ЗСО Борис Зотов и депутаты Законодательного Собрания. Члены оргкомитета комитета обратились к ульяновцам с просьбой помочь определить, что можно сделать для того, чтобы наши ветераны чувствовали себя более уверенными и защищенными, получали все необходимое для достойной жизни в регионе, а также для того, чтобы предстоящий праздник получился ярким и запоминающимся. Свои предложения вы можете оставить по телефонам: (8422)44-95-02, 44-95-76 или обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

В июне в Центральном музее Вооруженных Сил состоялась встреча ветеранов Группы советских войск в Германии (Западной группы войск). Она была посвящена 64-й годовщине создания этой группировки, а также 15-летию ее возвращения из Германии на Родину. Среди участников встречи были известные политики и военачальники, военные историки и руководители общественных военно-патриотических объединений, в разные времена проходившие военную службу в составе Группы советских войск в Германии (Западной группе войск). На встречу был приглашен Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов.

«С тех пор прошло немало лет, но с вершины своего нынешнего жизненного и служебного опыта могу уверенно сказать, что мне посчастливилось служить в боевом авангарде наших Вооруженных Сил — Группе советских войск в Германии» — сказал Борис Зотов.

Президент общественного объединения «Союз ветеранов ЗГВ/ГСВГ» генерал-полковник Матвей Бурлаков напомнил, что Группа советских войск в Германии была создана на территории этой страны из победоносных армий и дивизий 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов 9 июня 1945 года. Группа советских войск в Германии (Западная группа войск) была настоящей кузницей кадров, замечательной школой воинского мастерства и командирского становления практически всего высшего военного руководства страны.

Ветеран Группы советских войск в Германии, а ныне Председатель Законодательного собрания Ульяновской области Борис Зотов отметил: «Крупнейшая в мире полумиллионная группировка войск, оснащенная ядерным оружием и самой современной боевой техникой, словно холодный душ, остужала горячие головы натовских стратегов, одним фактом своего существования приводя их в настоящий шок и трепет.

Отчетливо помню наши действия в период обострения Берлинского вопроса в Европе и событий Карибского кризиса. Части нашей 18-й мотострелковой Таганрогской дивизии 3-й ударной армии были подняты по боевой тревоге и вышли в назначенные районы сосредоточения. Мы получили по два-три боекомплекта и ожидали приказа к началу военных действий. На автострадах с противоположной стороны и в воздушных коридорах в районе Западного Берлина шла активная передислокация американских войск. Зенитные батареи нашего полка встали на круглосуточное боевое дежурство. Командиры подразделений, среди которых служило немало фронтовиков, были готовы к самым решительным действиям. Танковые армии группы войск также стали занимать исходные позиции. Американцы вели за нами постоянное наблюдение и не могли не видеть наших приготовлений. Вскоре мы заметили, что их ковбойская бравада куда-то улетучилась. Согласованные действия руководства ГДР и командования ГСВГ обеспечили перекрытие границы в Берлине. Срочно была построена Берлинская стена».

На встрече ветеранов шла речь также об открытии в августе нынешнего года в бывшей штаб-квартире российских войск в Германии в Вюнсдорфе Военно-исторического музея, издании совместно с Православной Церковью в Германии памятного альбома, посвященного русским православным храмам, советским воинским мемориалам и памятникам на немецкой земле.