В этом здании, ранее призванном памятником регионального значения, в начале 20-го века жила семья будущего известного физика-ядерщика и сам молодой Курчатов.

В последние годы вокруг дома Курчатова, который находился в самом центре Ульяновска, развернулось масштабное строительство. Очень скоро вокруг памятника регионального значения выросли многоэтажные дома. При их возведении, когда забивали сваи, по историческому зданию, построенному в 1878 году, поползла трещина. Затем охранную зону вокруг дома Курчатова урезали до цоколя. Тем не менее, руководитель комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарапутдин Хаутиев пообещал сохранить памятник истории. 10 июня прошло заседание, на котором было решено приспособить историческое здание с сохранением капитальных стен. То есть его внутренние перегородки, а внешнюю полутораметровую кладку оставить. Однако, через некоторое время появилось официальное заключение «Спецпроектреставрации» о том, что дом прогнил на 80 %. Появились новые планы – дом разобрать и собрать в качестве пристроя к новому зданию. 30 июня 2009 года большую часть дома разрушили. Работы по его демонтажу продолжается и сейчас.

В защиту дома Курчатова прошло два пикета, в которых принимали участие профессора местных вузов и некоторые политики. После последнего, состоявшегося 14 июля, инициативная группа, выступающая в защиту памятника, направили письмо в министерство культуры и Росохранкультуру и заявление в прокуратуру. По их мнению, дом Курчатовых мог бы стать еще одним привлекательным местом для приезжающих в Ульяновск туристов. В нем планировалось разместить научно-просветительский центр, где рассказывалось бы истории ядерной физики. Директор дома музея Курчатова в Москве Раиса Кузнецова готова была передать ульяновскому центру вещи-экспонаты, которые были в свое время вывезены из Ульяновска. Однако, возведут ли дом Курчатова заново, как было обещано – неизвестно.