По данным специалистов Министерства сельского хозяйства, в основном предупреждение роста цен происходит за счёт реализации ряда мер по поддержанию продовольственной безопасности в регионе: в частности — выделению торговых мест владельцам личных подсобных хозяйств для реализации собственной продукции, а также поддержке местного товаропроизводителя.

Лучшие показатели в Майнском районе, там цены снизились на 5,2%, Радищевском – на 2,9%, Базарносызганском – 2,2%. За ними следуют Мелекесский и Николаевский районы (1,3%), Инзенский и Барышский (1,2%), Карсунский (1,1%), Новоспасский и Ульяновский (1%), Павловский и Чердаклинский (0,5%), Цильнинский (0,3%), завершает список Новомалыклинский район с показателем в 0,2%.

Самый дешёвый набор продуктов питания в мае этого года в Карсунском районе — 1384,02 рубля, самый дорогой – в городе Ульяновск – 1689,11 рублей.

Потребительские цены на хлеб во всех муниципальных образованиях региона в июне остались на уровне мая. В ряде районов области они снижены за счёт реализации продукции собственного производства: в Чердаклинском, Радищевском, Старокулаткинском районах.

В связи со снижением закупочных цен на растительное масло производителей Ростовской и Краснодарского края в 18 муниципальных образованиях области отмечается уменьшение стоимости этой продукции: от 0,2% — в Ульяновске, до 11,55% — в Димитровграде. В остальных районах региона цены на растительное масло остались на прежнем уровне. Самая высокая цена отмечена в Сурском районе – 54,67 рублей за литр, самая низкая — в Димитровграде – 38, 5 рублей за литр.

Снижение цен на сливочное масло зафиксировано в Николаевском и Павловском районах на 4,6%, в Новоспасском районе — на 9,7%. В 12 муниципальных образованиях цены за июнь не изменились, в 9 – отмечается колебание стоимости за счёт изменения ассортимента реализуемой продукции.

Цены на молоко в июне снизились в 13 муниципальных образованиях. Наибольшее снижение в Ульяновском районе – на 9,6%.

Снижение цен на муку отмечено в Карсунском, Старокулаткинском и Мелекесском районах на 10,4%, 7,8% и 6,6% соответственно за счёт увеличения доли реализации муки, произведённой в районах.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА