С 28 июня по 2 июля 2009 г. в поселке Московский (Московская область) прошла V ежегодная Конференция лауреатов Всероссийского конкурса учителей физики и математики Фонда Дмитрия Зимина «Династия». 200 лучших учителей со всей России 4 дня слушали лекции, участвовали в мастер-классах и активных тренингах, обменивались опытом. Среди них были и педагоги из Ульяновской области.

Одна из задач фонда Дмитрия Зимина «Династия» — дать учителям возможность узнать о современных тенденциях в науке. Впервые для участия в конференции был приглашен такой сильный состав лекторов. Это позволило сделать акцент на научно-популярных лекциях и дискуссиях по физике и математике, темы которых выходили за рамки школьной программы.

В рамках секции по обмену опытом, где темы для обсуждения заявляли сами учителя, обсуждались такие актуальные вопросы, как роль и место учителя в современной школе, особенности преподавания в разных регионах, организация научно-исследовательской работы на уроке и во внеурочное время, профильное обучение, использование на занятиях мультимедийных материалов. Одна из важных тем в российском образовании сегодня – Единый государственный экзамен – также обсуждалась на конференции.

Завершилась конференция церемонией награждения. Поздравляя собравшихся в зале лауреатов, основатель Фонда «Династия» Дмитрий Борисович Зимин подчеркнул, что профессия учителя является одной из самых важных для развития общества. Поэтому Фонд с каждым годом расширяет и совершенствует деятельность по поиску и награждению лучших педагогов.

В этом году три учителя награждены премией «За выдающиеся заслуги в области физико-математического образования» в размере 150 000 рублей. А лауреатами Фонда в трех номинация («Молодой учитель», «Учитель, воспитавший Ученика», «Наставник будущих ученых») и обладателями гранта в размере 35 000 рублей стали 497 учителей. Среди них 10 учителей из Ульяновской области: Сергей Валентинович Панов и Зоя Николаевна Кривоногова из Вешкаймы, Олег Валерьевич Кузьмин из Тимирязевского, Светлана Львовна Вельмисова, Ростислав Анатольевич Эдварс, Анатолий Ростиславович Эдварс, Зубков Юрий Николаевич, Наталья Юрьевна Корнилова, Александр Александрович Соловьев и Сергей Борисович Доброхотов из Ульяновска. Лауреатам, не присутствовавшим на конференции, дипломы и памятные медали будут отправлены по почте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.