В нашу редакцию поступило обращение большинства депутатов Ульяновской Городской Думы — членов «Единой России», в котором они высказали свою позицию на тему способа предстоящих выборов мэра. В связи с важностью данной темы для горожан мы решили опубликовать выдержки из данного обращения.

Секретарю регионального Политсовета УРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Тихонову И.В.

Уважаемый Игорь Викторович!

В последнее время в средствах массовой информации и среди горожан возобновилась дискуссия о возможном изменении способа избрания Главы муниципального образования «город Ульяновск», которая якобы инициирована депутатами Ульяновской Городской Думы.

Тем временем, этот вопрос еще в начале года рассматривался на заседании комитета по местному самоуправлению и обращениям граждан Гордумы, и большинство депутатов высказались против отмены прямых выборов.

Мы считаем, что менять систему избрания главы города на данном этапе нецелесообразно. (…)

Сейчас для снятия социальной напряженности необходимо консолидировать все силы и активно привлекать к управлению широкие слои населения путем создания общественных и экспертных советов, а не подрывать авторитет заведомо непопулярным решением и отнимать у жителей возможность демократических выборов главы города.

В связи со всем вышеизложенным предлагаем объединить все силы вокруг кандидатуры губернатора, партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и провести выборы главы города демократическим путем, который, как показывают опросы, поддерживается большинством жителей.

С уважением,

Василий ГВОЗДЕВ, председатель Ульяновской Городской Думы, депутат округа №21 (Засвияжский район),

Сергей КУЗЬМИН, руководитель депутатской группы «Единая Россия» в Городской Думе, депутат округа №27 (Засвияжский район),

Петр СТОЛЯРОВ, заместитель председателя Городской Думы, депутат округа №8 (Заволжский район),

Геннадий СОЛОВЬЕВ, председатель комитета по городскому хозяйству Городской Думы, депутат округа №32 (Ленинский район),

Сергей ЕРМАКОВ, мэр города Ульяновска,

Геннадий МАТВЕЕВ, почетный гражданин города Ульяновска, депутат округа №18 (Засвияжский район),

Олег РОДИОНОВ, депутат округа №13 (Заволжский район), генеральный директор ООО «Газстрой»,

Александр КОКОДЕЕВ, заместитель председателя Городской Думы, депутат округа №3 (Железнодорожный район),

Виталий ТУР, председатель комитета по природопользованию Гордумы, депутат округа №30 (Ленинский район), декан строительного факультета, зав. кафедрой архитектурно-строительного проектирования, профессор УлГТУ,

Николай ДЕНИСОВ, депутат округа №14 (Заволжский район), заместитель директора МУП «Ульгэс»,

Владимир ЛЕВАНОВ, депутат округа №16 (Засвияжский район), главный врач МУЗ «Городская поликлиника №5»,

Виктор ДОБРОЛЮБОВ, депутат округа №26 (Засвияжский район), главный врач МУЗ «Городская поликлиника №4»,

Людмила ЛЯШЕНКО, депутат округа №28 (Засвияжский район),

Андрей МАЛЫХ, депутат округа №20 (Засвияжский район), главный врач МУЗ «ЦК МСЧ»,

Валерий ПОЦЕЛУЕВ, депутат округа №22 (Засвияжский район), главный врач МУЗ «Городская больница №2»,

Валерий СТАРОДУБЦЕВ, депутат округа №1 (Железнодорожный район), директор МУП «Асфальтобетонный завод»,

Сергей ВОЛКОВ, депутат округа №15 (Заволжский район), генеральный директор ЗАО «Симбирский завод стеклоподъемников»,

Игорь МОКЕВНИН, депутат округа №23 (Засвияжский район),

Сергей ДЕДЮХИН, председатель комитета по муниципальной собственности Городской Думы, депутат округа №34 (Ленинский район),

Николай АБРАМОВ, депутат округа №5 (Железнодорожный район),

Игорь ЧИЧЕРОВ, депутат округа №4 (Железнодорожный район), директор ульяновского филиала ОСАО «Россия».

Обращаем Ваше внимание, что к данному обращению присоединился и действующий мэр города Сергей Ермаков.

Многие ульяновские политики и общественные деятели Ульяновска также высказались на эту тему. Сегодня мы представляем их мнения.

Василий ГВОЗДЕВ, председатель Ульяновской Городской Думы:

— Убежден, что назначенный по контракту глава администрации слабо защищен от снятия с работы, в отличие от всенародно выбранного мэра, и обречен на принятие половинчатых решений и на постоянные консультации с вышестоящими руководителями. В Ульяновске же сейчас есть серьезные проблемы, которые может решить только сильная власть, и только всенародно избранный мэр, работая совместно с губернатором и со всеми партиями, представленными в городском парламенте, может вывести Ульяновск на новый уровень.

Исаак ГРИНБЕРГ, доктор технических наук, профессор:

— Избранный мэр, хочет он того или нет, но работает с оглядкой на данные горожанам обещания. Градоначальник знает, что через четыре года ему опять предстоят выборы. И если он не выполнит наказы, его шансы на второй срок значительно сокращаются.

Почему некоторые силы пытаются заменить всенародные выборы мэра на назначение градоначальника из числа депутатов? Потому что такого мэра легче сделать ручным и послушным. А если он не устраивает, то его можно снять и назначить на эту должность другого.

Кроме того, в Ульяновске еще есть муниципальные здания, земля, градообразующие предприятия со своими денежными потоками, организации типа УльГЭС и МУП «Водоканал»… Послушный мэр — это гарантия того, что многие из этих лакомых кусков прилипнут к чьим-то рукам.

Александр КРУГЛИКОВ, первый секретарь областного отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ульяновской области:

— Я абсолютно убежден в том, что выборы главы областного центра должны быть прямыми. В конституции РФ заложена абсолютно демократичная норма, согласно которой народ является источником власти.

При выборах мэра из числа депутатов возникает реальная опасность, что мэром станет нужный, управляемый человек, который будет служить не горожанам, а тем, кто его реально выбрал. Такая управляемая демократия никому не нужна. Народ должен иметь право избирать и спрашивать с тех, кому он доверил управление городом.

Александр ЗУБОВ, директор ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина»:

— Моя позиция — мэр должен избираться прямым голосованием жителей города. Нельзя назначать менеджера на должность градоначальника из числа депутатов. Сейчас чиновники очень быстро сменяют друг друга. Все уже забыли, кто на каком посту был изначально. То же самое будет и с мэром. Нечистые на руку люди постараются извлечь максимальную выгоду, прежде чем его снимут с этой должности.

Назначаемые менеджеры заведут нас в тупик. Примеров этому масса, достаточно посмотреть, сколько уголовных дел возбуждается против чиновников. Не нужно лишать людей права принимать участие в самоуправлении.

Вы также можете высказать свое мнение по этому вопросу по телефону горячей линии 420-333.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.