В течение 5-10 лет в Ульяновской области планируется построить еще 10 таких судов, которые будут осуществлять туристические пассажирские перевозки по Волге – до Самары, Казани, Тольятти и других городов.

Теплоход Ом-401 «Герой Юрий Эм» стал первым, положившим начало активному возрождению и развитию пассажирского флота. Корабль прошел реновацию на Криушинском судостроительно-судоремонтном заводе. В его реконструкцию вложено порядка 30 млн. руб.

— Теплоход показывает хорошие ходовые качества, он более комфортабельный. Это первое судно проекта «Симбирская гавань», который был презентован Министру транспорта РФ, Правительству Ульяновской области и получил одобрение. Мы будем развивать в целом пассажирскую туристическую инфраструктуру, планируем построить дом отдыха на левом берегу в Красном Яре, а также в других живописных местах области — Сенгилее, Майне и т.д. — и соединить их водным сообщением, — пояснил председатель Совета директоров ОАО «Ульяновский речной порт» Марат Якупов.

В торжественном событии лично принял участие генерал-майор Герой России Юрий Эм. По его словам, теплоход, названный его именем, призван увековечить память защитников Отечества, поднять статус воинов, послужить примером в патриотическом воспитании молодёжи. «Даже в кризисные времена в Ульяновской области возрождают речной флот. Сегодняшнее событие — результат поддержки областных властей, усилий речного порта, активного участия населения», — сказал Юрий Эм.

Благодарственными письмами Губернатора Ульяновской области за добросовестный труд и большой вклад в модернизацию, переоборудование и подготовку теплохода «Герой Юрий Эм» к эксплуатации были награждены лучшие судостроители и работники речного порта.

В настоящее время теплоход проходит положенные испытания. После их завершения будет определен маршрут для перевозки пассажиров. На борту судна находится два ресторана на 20 и 40 человек, 8 комфортабельных кают. В целом «Герой Юрий Эм» способен вместить более 100 человек.

— Это событие войдет в историю. Спуск теплохода – большой праздник для всего населения региона. Этот корабль станет хорошей памятью о нашей совместной работе. Сегодня с уверенностью можно говорить о будущем пассажирского флота. Семь футов вам под килем! – пожелал Министр промышленности и транспорта Ульяновской области Вильдан Зиннуров.

Юлия Маркина, пресс-секретарь

Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области