Родители осужденных подростков, убежденные в невиновности детей, начали голодовку

ЗОЯ СВЕТОВА

Вчера в Москве около приемной администрации президента России четверо жителей Ульяновска объявили бессрочную голодовку. Они протестовали против осуждения своих сыновей, которых считают невиновными. Родители провели собственное расследование и убеждены: дело по обвинению их детей сфабриковано. К вечеру голодовка продолжалась уже под присмотром сотрудников ФСО и МВД. По данным «НИ», таких «народных следователей» в стране становится все больше. Отчаявшись добиться справедливости в судебных инстанциях, родители ищут тех, кто, по их мнению, совершил преступления, за которые наказаны их дети.

Об истории Дмитрия Агафонова и Радика Гаязова «НИ» рассказывали дважды – в статьях «Родительский комитет» (номер от 12 мая 2008 года) и «Ради Радика» (17 июня 2008-го). Три года назад двое 20-летних парней были приговорены к большим срокам лишения свободы за то, что в пьяной драке якобы жестоко избили жителя Ульяновска Олега Ерасова. Родители Агафонова и Гаязова утверждают, что их сыновья в этой драке вообще не участвовали. «20 свидетелей на следствии и на суде подтвердили, что парней не было на месте преступления, – сообщил «НИ» адвокат Дмитрия Агафонова Эдуард Иванов. – Кстати, всех этих свидетелей приговорили к штрафам «за дачу ложных показаний». Судья посчитала их «противоречивыми». Но показания были убедительными: каждый приводил разные подробности, и все говорили об алиби подсудимых».

Азат Салихов, дядя Дмитрия Агафонова, объяснил «НИ», что первоначально в избиении Олега Ерасова подозревали некоего Симулина. «На одежде погибшего были найдены микроволокна с его свитера. Наше расследование подтвердило, что он был причастен к этому преступлению. Мы восстановили хронику событий. Адвокат Иванов опросил 14 свидетелей. Мы прошли все судебные инстанции. Осталась только надзорная жалоба председателю Верховного суда России. Вчера мы передали документы в администрацию президента и хотим, чтобы Генпрокуратура провела независимую проверку и наши жалобы больше не «спускали» в Ульяновскую область».

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин написал экспертное заключение по этому делу. Он обратил внимание на то, что выводы суда о виновности Агафонова базируются на первоначальных показаниях его приятеля Радика Гаязова и некоего свидетеля-рецидивиста. «Утверждения этих людей о применении к ним недозволенных методов расследования суд опровергает показаниями следователя и оперуполномоченного, – объясняет Сергей Пашин. – Но тем не менее цена показаний этих главных свидетелей обвинения ничтожна, ведь если они дали их под давлением, то, естественно, следователь и оперуполномоченный заинтересованы в сокрытии этих фактов».

Не все родители решаются на такие крайние меры, как голодовка. При этом, желая избавиться от слишком активных защитников, правоохранительные органы иногда возбуждают уголовные дела и против родителей. Наталья Столярова из Тулы обратилась за помощью в «НИ». Ее сын Леонид был осужден на шесть лет лишения свободы за избиение неизвестного ему человека на автостоянке, где Леонид дежурил вместе с другом. «Все обвинение против сына Натальи построено на показаниях его приятеля Алексея Чечеткина, которого заставили оговорить Леонида через девять месяцев после происшествия, когда непременно нужно было найти виноватого, – рассказал «НИ» адвокат Роман Карпинский. – На суде Чечеткин отказался от своих слов. Дело стало рассыпаться, и мать обвинили в давлении на свидетелей». «НИ» рассказывали об этом нелепом деле в статье «Дело матери» (номер от 3 сентября 2008 года). Пролетарский суд города Тулы Столярову оправдал, посчитав ее вину недоказанной.

Окрыленная этим успехом, Наталья вновь обратилась в «НИ»: «В ближайшее время в Тульском областном суде будет рассматриваться надзорная жалоба на приговор по делу моего сына. О том, что мой сын якобы избил мужчину, он узнал от Алексея Чечеткина. А тот и сам отказался от этих показаний в суде. Важно, что и этот «главный» свидетель в заявлении на имя прокурора Тульской области признался, что оговорил моего сына».

«С делами, где показания выбиваются под пытками, свидетелей и родственников привлекают к уголовной ответственности, суды по которым заканчиваются обвинительными приговорами, а доля оправдательных составляет меньше одного процента, мы сталкиваемся очень часто», – призналась «НИ» руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.