Сегодня мы начинаем цикл материалов о людях, для которых их профессия – настоящее призвание. И первый наш материал посвящен главному врачу Ульяновского госпиталя ветеранов войн Эльмире Каримовой. После окончания школы Эльмира Абдуловна уехала в Саратов, поступила в медицинский институт и после его окончания в 1982 году вернулась на свою малую Родину – в поселок Старая Кулатка, где работала детским врачом. Затем переквалифицировалась на врача-невролога. В общей сложности Эльмира Абдуловна проработала в родной Старой Кулатке пять лет после чего вышла замуж и переехала в Ульяновск. Устроилась на работу в Госпиталь ветеранов войн и работает здесь до сих пор, пройдя сложный путь от ординатора неврологического отделения до главного врача госпиталя.

Почему Вы решили стать врачом?

Трудно сказать. В нашем роду никогда не было медицинских работников. Мама работала учительницей в школе, папа занимался партийной деятельностью. Где-то в восьмом или девятом классе я стояла перед выбором между юриспруденцией и медициной. В итоге, несмотря на героический образ советского милиционера, медицина взяла верх. Возможно, это было заложено где-то в моей душе, но я ни на секунду в течение всей своей жизни не пожалела, что стала врачом. Я очень люблю эту профессию, работаю с огромным интересом. И даже сейчас, став управленцем в сфере здравоохранения, я очень скучаю по простой медицинской практике. Я, конечно же, веду некоторые консультации, прием, но времени на все не хватает.

Легко ли Вам было учиться в вузе?

Учиться было сложно. Во-первых, до окончания школы я была очень домашним ребенком, и меня было довольно-таки сложно отправить в пионерский лагерь, не говоря уже о перспективе учиться в другом городе. И вот представьте, что после окончания школы я, будучи еще практически ребенком, уехала в Саратов. Сначала жила в общежитии, а потом переехала на квартиру. Учиться было действительно сложно. Учились мы с утра и до самого вечера. Пары проходили в разных частях города, и если утром идут занятия на базе различных клиник, то вечером мы занимались в библиотеках или в так называемых «анатомичках» (где мы могли находиться и до девяти, и до десяти часов вечера), поскольку без практики, без визуального осмотра человеческого тела обучение студента-медика невозможно. Так что весь наш день уходил на учебу. Кроме того, с третьего курса мы начали подрабатывать медицинскими сестрами в городских больницах, зарабатывать свой первый опыт, быть ближе к больным.

Что было самым сложным, когда Вы только пришли на работу первый раз после вуза?

Я получила настоящее «боевое крещение» еще в интернатуре. Самый первый мой рабочий день был в детской инфекционной больнице, и меня сразу же поставили на дежурство. Всю ночь был настоящий поток из больных детишек. У меня был настоящий страх, что я не смогу помочь кому-то из них, поскольку почти все дети были тяжело больны. Это ощущение я помню до сих пор. Дежурила я не одна, а с врачом, и успешно прошла свое «боевое крещение». В итоге мы вылечили всех детишек, поступивших в ту ночь. Потом, когда закончилась интернатура , где мы всегда могли надеяться на нашего наставника, его помощь и поддержку, я уехала а Старую Кулатку. Там ты как специалист остаешься и за хирурга, и за гинеколога, и за педиатра., и за терапевта.

Расскажите пожалуйста подробнее о специфике госпиталя, главным врачом которого Вы сейчас являетесь.

Мы здесь оказываем помощь участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам различных локальных войн, статус которых в советское время был засекречен и только сейчас мы можем сказать в каких именно войнах они участвовали. Очень сложными пациентами являются участники контртеррористических действий – молодежь, которая сейчас поступает к нам из «горячих точек». Нашим пациентам, помимо помощи чисто медицинской (а у пожилых инвалидов войн можно насчитать до восьми-десяти хронических заболеваний) необходима и профессиональная психологическая помощь. А особенная, специфическая психологическая помощь необходима молодому поколению, попадающему в «горячие точки». В этом сложность нашей деятельности, ее профессиональная особенность. На базе нашего госпиталя работают не только врачи, но и психологи, психотерапевты, логопеды. Госпиталь – не только лечебное учреждение. Это еще и своеобразный клуб – место, где ветераны могут общаться, место, где они никогда не останутся в одиночестве.

Какие самые важные для врача качества Вы могли бы назвать.

Во-первых, у человека, решившего посвятить свою жизнь медицине, должны быть душевность и доброта. Врач-геронтолог (специалист, работающий с пожилыми людьми) безусловно должен обладать изрядной выдержанностью, терпимостью. Мы должны суметь выслушать нашего пациента до конца. В обычной медицине существует стандартное время приема пациента. Для геронтологических больных такой грани быть не должно. Мы не можем прерывать наших больных, мы обязаны дослушать пациента до конца и из его слов выбрать ту самую информацию, которая поможет нам его вылечить. Но самым главным качеством для любого врача остается простая человеческая доброта.

Михаил Кириллов.