Экономическая стратегия Ульяновской области приносит скромные, но все же положительные результаты. Обнадеживающий вывод сделал на сегодняшнем заседании регионального кабинета министров губернатор Сергей Морозов. Однако, некоторые показатели могли бы быть и получше.

Для министров у Сергея Морозова было две новости: хорошая и плохая. Серьезный разговор с подчиненными губернатор начал на мажорной ноте. Индекс промышленного производства демонстрирует стабильность экономического здоровья области. Пациент жив и идет на поправку.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области:

— Идет неуклонный рост. 63%, 66%, 68%… И сегодня мы прогнозируем, что впервые за последние 7 месяцев мы близки к тому, чтобы индекс промышленного производства был более 70%.

Теперь о негативном. В бочке меда оказалось больше дегтя. В экономике произошел огромный перекос. Прибыльный блок просел, затраты иждевенческого сектора растут, как на дрожжах. Уже сейчас ясно, что бюджет недополучит порядка миллиарда. Второе полугодие обещает быть тяжелым. И нет другого выхода, как вернуться к повсеместной экономии. Деньги будут тратится не в пример последним месяцам дозировано и в основном на неотложные нужды. А то, что расходы порой оказывались неоправданными, показали проверки. Нарушений выявлено аж на 30 миллионов. Это и выплаты надбавок, перерасход ГСМ, завышенные компенсации по больничным листам. С такими темпами транжирства никаких денег не хватит! Неутешительные прогнозы делаются по нескольким направлениям. В том числе из-за неисполнения отдельными министерствами наказов губернатора.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области:

— Достаточно тревожно. У нас только по агропромышленному комплексу ущерб в пределах милиарда рублей. А если такая погода будет, как сейчас за окнами, то может еще и больше быть. Поручения даны и будьте добры их исполнять.

Интересно, что у подавляющего числа министров нет даже плана необходимых законодательных инициатив в борьбе с кризисом. Глава области дал срок — до 1 августа. Иначе, могут последовать оргвыводы.

Олег Савинов, Сергей Ершов, Новости «2х2»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.