Как остановить рост цен на медикаменты?

Подведены первые итоги всероссийского мониторинга цен на лекарства. За 5 пять месяцев они подорожали в среднем на 12 процентов. Больше всего – на 20 процентов – выросла цена на таблетки стоимостью до 500 рублей. И всего на пять процентов, по сведениям Росздравнадзора, – на дорогие препараты.

Одна упаковка «среднестатистического» лекарственного препарата продается сегодня примерно за 300 рублей. При этом самые дорогие лекарства – в Ульяновской области, где упаковка таблеток стоит в среднем 470 рублей 51 копейку. Дешевле всего лечиться в Орловской области, где цена на аналогичный товар не превышает 200 рублей.

Отслеживать цены на медикаменты в нашей стране стали не случайно. Правительство РФ намерено навести порядок на лекарственном рынке страны. В первую очередь это касается жизненно важных препаратов, на которые планируют установить фиксированные цены. «Вечерний Мурманск» уже сообщал, что этот порядок коснется более чем 600 препаратов. Пока что торговые наценки на лекарства, продаваемые оптом и в розницу, в каждом регионе свои. Например, в Мурманской области они составляют 30 и 60 процентов соответственно.

Как пояснил корреспонденту «ВМ» директор ОАО «Фармация», депутат городского Совета Мурманска Олег Ноздрачев, аптеки стараются придерживаться так называемой золотой середины, то есть продавать лекарства с наценкой от 20 до 40 процентов. Торговать с меньшей накруткой, значит работать себе в убыток. В таком случае не хватит денег на зарплату работникам, оплату коммунальных услуг и развитие самой аптечной сети. В то же время, по словам депутата, даже сейчас ни одна социальная программа, реализуемая в сети аптек «Фармация», не свернута. Например, только в первом полугодии 2009 года общая сумма скидок, которые предоставлялись при покупке лекарств в этой сети аптек, составила 4, 5 миллиона рублей. По словам Олега Ноздрачева, такую социальную поддержку мурманчане получили благодаря совместной работе с администрацией города.

Как отмечают эксперты, стоимость препаратов повышается не столько из-за желания аптек побольше заработать, сколько от роста валютного курса. Дело в том, что до 80 процентов лекарств, продаваемых нашими аптеками, – импортные. И даже те, что произведены в России, изготавливаются, как правило, из импортного сырья. Чтобы цены на таблетки действительно снижались, в России нужно развивать собственное фармацевтическое производство: строить заводы по изготовлению лекарственных форм и сырья. В этом случае мы меньше будем зависеть от курса доллара и сможем, наконец, соскочить с «лекарственной иглы».

Надежда Шухат.

«Вечерний Мурманск»