Лето – пора не только отпусков, но и отравлений. С наступлением жарких дней увеличивается число больных, перенесших острые желудочно-кишечные заболевания. Причинами отравлений становятся неправильное хранение продуктов, плохо вымытые овощи, фрукты и ягоды. Инкубационный период кишечных вирусов – от 1-го до 5-ти дней.
Алексей Смолин, Заведующий 1-ым отделением ГУЗ «областная детская инфекционная больница»,
Заболевание чаще всего начинается остро: больной ощущает слабость, недомогание, головную боль. Затем повышается температура, появляются такие признаки диспепсии как рвота, жидкий стул, боли в животе – это основные признаки кишечных инфекций, на которые следует обращать внимание.
При отравлении необходимо как можно быстрее промыть больному желудок, принять соответствующие препараты. При необходимости обратиться в медицинское учреждение. Однако, врачи советуют прежде всего принимать профилактические меры. Борьба с мухами, тщательные мытье посуды, правильное хранение и приготовление пищи – все это позволит обезопасить вас и вашего ребенка от отравлений и острых желудочно-кишечных заболеваний.