Старое ульяновское кладбище на улице Карла Маркса, на котором сконцентрирована история не только города, но и страны, находится в запущенном состоянии, без финансовой поддержки и общественной опеки.
27 июля кладбищу, отдельные захоронения которого состоят на государственной охране как объекты исторического и культурного наследия, исполняется 135 лет. Прах каких людей здесь покоится и что представляет оно собой теперь? Дать ответы на эти вопросы попытаются в репортаже с уникального некрополя XIX-XX веков редактор отдела культуры нашей газеты Ирина Морозова и архивариус и краевед Антон Шабалкин, который исследует некрополь почти десять лет, исходил его вдоль и поперек, сделал здесь не одно открытие, имеющее ценность для краеведения.
– Увы, Ульяновск, – говорит Антон, – в отличие от Санкт-Петербурга, где есть Александро-Невская лавра, Волковское и Пискаревское кладбища, и от Москвы с ее кладбищами Новодевичьим, Ваганьковским и погостом Донского монастыря, был безжалостно лишен своих древнейших мест захоронений. После революции сравняли с землей последние пристанища многих известных и славных людей. От кладбища Спасского монастыря не осталось совсем ничего, от Покровского – жалкие крохи. Городу необычайно повезло, что чудом уцелело одно из них с дореволюционными корнями…
Музей под открытым небом
Есть свое очарование в старых русских кладбищах. Тут, как нигде более, заметно наслоение эпох, примирение враждовавших прежде богатых и бедных, именитых и безвестных, большевиков и красных, прожигателей жизни и праведников. Почти забыта чья-то былая слава, и могилы, чьи фамилии при жизни гремели, легко зарастают сорняком и порослью деревьев. Более счастливым, если можно так выразится, может оказаться покойник совсем не примечательный, но у которого живы помнящие его родственники.
В этой обители, тихой и летом прохладной – благодаря сомкнувшим вверху свои густые кроны старым кленам, березам и вязам – хочется философствовать примерно в том же духе, что надпись на одном из надгробий: «Остановись, прохожий, и посети мой прах. Я уже дома, а ты еще в гостях…».
Экскурсию с Шабалкиным мы начинаем с центральной аллеи. Подходим к самым знаменитым могилам – поэта-сатирика Дмитрия Дмитриевича Минаева (1835-1889 гг.) и его отца, поэта и переводчика Дмитрия Ивановича Минаева (1807-1876 гг.). Кстати, 22 июля исполнилось 120 лет со дня смерти первого из названных. Этот король рифмы и острых сатирических стихотворений и поэм, гремевших на всю Россию, – самый, пожалуй, «нераскрученный» из выдающихся уроженцев края. Возможно, причина этого кроется в том, что Дмитрий Дмитриевич в своем творчестве едко высмеивал бюрократов, мздоимцев и дураков. Его сатиры весьма и весьма актуальны и в наши дни.
Неподалеку от Минаевых лежит генерал-майор Петр Евдокимович Шуров. На его могиле – вполне достойная cтела с бюстом, но неуважительно не указаны ни годы жизни, ни имя-отчество. Перед Великой Отечественной войной Шуров возглавлял наше бронетанковое училище. Был прекрасным стрелком и человеком, которого любили и уважали в городе. Перед войной его перевели в Москву. Когда в 1942 году Шурова смертельно ранили, он попросил, чтобы его похоронили в Ульяновске. Прощание с генералом было громким и торжественным: три танка салютовали огнем башенных орудий.
Стоим с Антоном на небольшом пространстве между могилами, что рядом с Воскресенской церковью. Становится немного жутко, потому что, оказывается, мы попираем ногами прах лучшего симбирского полицмейстера Василия Асафови-ча Пифиева (1852-1916 гг.). Кем и когда был снесен памятник этого любимца горожан, неизвестно. Скорее всего, акт вандализма с ведома властей произошел в 30-е годы ХХ века, когда в местных газетах была опубликована против покойного полицмейстера «разгромная» статья. Между тем, почти четверть века Василий Асафович на своем посту исправно следил за соблюдением законов и порядка в городе. Полиция при нем подтянулась. Был совершен прорыв в борьбе с ворами-гастролерами, приплывавшими в город на пароходах в навигацию: «потырят» и дальше отправляются. Переодетые полицейские стали встречать этих непрошеных гостей, брали их под белые ручки и сажали вновь на тот же пароход.
Как привет из СССР, когда культ нашего самого знаменитого земляка был на пике, – приписка на могиле некого Ивана Илларионовича Илларионова: «Он встречался с В.И. Лениным». Шабалкин утверждает: «Поскольку этот Илларионов умер в 1969 году, то без документального подтверждения такая надпись появиться никак не могла».
Иваны, родства не помнящие…
Элегическому настроению, навеянному прикосновением к истории, быстро приходит конец. Для этого достаточно ожога по рукам и ногам крапивы в рост человека.
Да, вид у старого кладбища достаточно запущенный. Как ни печально, но той, пушкинской, «любви к отеческим гробам» у нас, живущих в ХХI веке, не наблюдается.
Чем дальше забредали мы с Антоном от заасфальтированных аллей, тем гуще и выше поднимались сорняки и молодая поросль деревьев. Встречались покосившиеся фонарные столбы. Электричество в них так и не провели. Они мертвы так же, как и окружающие их покойники.
Среди оград неожиданно мелькнула парочка неформалов-готов: совсем юные, он и она в черном. Представители этой молодежной субкультуры любят гулять здесь по вечерам и фотографироваться у самых красивых надгробий. На кладбищенской часовенке они оставляют свои письмена на латинице. Говорят, до появления готов на кладбище нередко находили следы сатанистов. Одно время это было излюбленное место наркоманов, воров и других маргиналов. Так что появляться на кладбище с наступлением темноты не рекомендуется. Да и днем в одиночку лучше не ходить.
Ко многим захоронениям нам с Шабалкиным приходится пробираться сквозь дебри. Раздольно чувствуют себя лопухи вокруг могил недавних любимцев ульяновской публики – народной артистки России Лии Радиной и заслуженного артиста РСФСР Матвея Шарымова. Грустно склонились к общему памятнику этой актерской четы дикорастущие колокольчики, заглушившие своих более культурных собратьев. Где вы, поклонники и коллеги замечательных лицедеев?..
А вот еще один из незаслуженно забытых. Останавливаемся у неприметного серого надгробья, жалко накренившегося вперед наподобие немощного старичка. Под ним покоится прах легендарного симбирского и ульяновского врача – доктора Григория Ивановича Сурова, умершего в 1947 году, чьим именем названы целых две городские улицы. Когда-то к нему, офтальмологу по специальности, выстраивались толпы страждущих со всего Поволжья. Врач Суров прошел русско-японскую, первую мировую, гражданскую войны. Был у белых и у красных. Оперировал даже в преклонном возрасте, всегда отстаивал перед властями интересы больных. Когда он умер, то народ провожал его через весь город…
Выдающиеся достоинства этого человека и то, в каком состоянии находится его могила, вызывают чувство недоумения и обиды: какая несправедливость! Мой проводник не без досады добавляет:
– В феврале 2007 года, на 60 лет со дня кончины Сурова, здесь провели митинг-реквием врачи из областной больницы. При мне было обещано, что захоронение приведут в порядок. Но, как видите, следов их пребывания не наблюдается…
И подобных примеров так много, что невольно задумаешься: как и почему превратились мы в иванов, родства не помнящих? А ведь с древних времен наши предки отдавали дань уважения своим умершим. Существовали традиции со сложными обрядами, жертвоприношением и обязательным уходом за могилами. Считалось, что пращуров нужно задабривать, иначе не дождешься от них с того света помощи в делах земных. Может быть, потому мы так живем -скудно и не очень-то счастливо, что утратили культуру почитания предков? Может, не хотят они посылать сверху благополучие и удачу нам, таким беспамятным…
«Похороненное» кладбище
Старое кладбище, впрочем, в не таком уж далеком прошлом переживало период надежд на лучшее будущее. И тут доброе слово хочется замолвить за Юрия Фроловича Горячева, который в самом начале ХХI века всерьез проникся данной проблемой. Выделил даже средства на небольшой штат работников.
Кроме этого, экс-губернатор разделил 17 га некрополя на участки. За каждым обязана была ухаживать та или иная организация, учреждение, предприятие. Работа закипела нешуточная. Спиливали ветхие деревья, скашивали траву, вывозили мусор. До сих пор на главной кладбищенской аллее красуется доска со списком ответственных за тот или иной участок: УАЗ, УЗТС, технический университет и так далее. Но теперь это факт истории, и не более того…
Несправедливо было бы не заметить на кладбище следов деятельности некоммерческого партнерства «Центр содействия реформе ЖКХ и похоронного дела». Не раз по пути от могилы к могиле мы с Шабалкиным видели распиленные и сложенные по обочинам аллей старые деревья, кучи выполотой травы. В том, что основные кладбищенские дорожки приведены в более-менее приличное состояние, есть заслуга этой организации, возглавляемой Светланой Алексеевной Феоктистовой.
– Ни копейки от областных и городских властей на содержание кладбища за все шесть лет, что им занимаюсь, ни разу не получила, – утверждает она.
Поскольку нет у нас преемственности власти, то при губернаторе Шаманове кладбище благополучно «похоронили», лишив его последних крох из бюджета.
У нынешнего руководителя области Сергея Морозова было намерение помочь, но, как выяснилось, администрация региона содержать кладбище не имеет юридических прав.
– Не было бы счастья, да несчастье помогло, – говорит Светлана Алексеевна. – Спасибо кризису: нам выделили 50 человек на общественные работы. Я их обеспечиваю бензопилой, другими инструментами, перчатками. А вот машины для вывоза мусора и спиленных деревьев у нас нет…
– Часто, – продолжает она, – слышу от близких: «Брось ты это дело…». Но – не могу! У меня на фронте погибли отец и два дяди. Они в других краях похоронены. Может, за их могилами там тоже кто-то ухаживает…
Впрочем, в последнее время интерес к кладбищу со стороны областных и городских властей появился: грядет 65-летняя годовщина Победы. Необходимо привести в порядок все достаточно многочисленные воинские захоронения: мемориал солдат и офицеров Великой Отечественной войны, умерших в госпиталях Ульяновска, могилу Героя Советского Союза Павла Васильевича Лаптева и другие.
В связи с этим есть хорошая новость: в некоммерческом партнерстве разработали план мероприятий по восстановлению этих захоронений. Его уже рассматривают в мэрии Ульяновска с последующим предоставлением плана губернатору. Кроме того, буквально на днях депутаты Ульяновской Городской Думы прибрали четыре могилы участников войны.
Похоже, с воинами разобрались. Но кто позаботится о других могилах наших предков?..