Корреспондент «КП» решила выяснить, перестали ли нарушать правила дорожного движения водители и пешеходы после увеличения штрафов.
Почти два месяца прошло с тех пор, как за проявление неуважения к пешеходам автолюбители платят в 10 раз больше прежнего! «Верхи» надеялись, что таким образом можно заставить участников дорожного движения соблюдать ПДД. Оно и понятно: вряд ли захочется расставаться с тысячей рублей за то, что не остановился на минутку перед дамой с коляской. Вот и решила я проверить, научились ли теперь наши водители уступать дорогу и тормозить перед «зеброй».
Пешеход всегда прав
Знойный полдень. Мы, я и сотрудница отдела пропаганды УГИБДД Ольга Богатова, стоим, пожалуй, на самом оживленном месте в городе – напротив торгового цента «Амарант». Здесь прямо на проезжей части любят останавливать свои «ГАЗели» водители маршруток, образуя за собой вереницу гудящих машин. Поэтому движение тут медленное, и перейти дорогу можно практически на любом участке дороги. Я вооружилась видеокамерой, дабы зафиксировать нарушения на видео, и всюду следовала за Ольгой.
– Нарушать стали меньше, – заговорила она первой. – Мы строго за этим следим и штрафуем водителей. Наказание теперь серьезное, поэтому автолюбители терпеливо ждут, когда люди перейдут дорогу, даже если идут они не по «зебре».
«Пешеход всегда прав!» – всплыли в моей памяти слова инструктора по вождению, который обучал меня три года назад. Неоспоримость этой аксиомы еще тогда я уяснила из ПДД. Водитель, садясь за руль машины, осознает, что в любой момент может стать «источником опасности», а значит, каждое свое действие он должен просчитывать на шаг вперед. Этим-то я и злоупотребляла до сих пор, позволяя себе переходить дорогу всюду, где только вздумается. Вот и сейчас на улице Карла Маркса толпа людей, «высыпавшись» из маршрутки, торопится перебежать через дорогу, не утруждая себя минутным путешествием до светофора или «зебры».
Глаза разбегаются. «К кому же подойти», – замешкалась было я, но через мгновенье выбрала себе «жертву». Вместе с Ольгой мы добрались до нее.
– Нарушаем?
– Нет!
– Как нет?! Вы же в неположенном месте дорогу перешли! Здесь нельзя. Видите пешеходный переход слева?
Мужчина кивнул.
– Вот по нему и нужно на другую сторону улицы перебираться! За нарушение мы вас оштрафовать можем на 200 рублей или предупреждение выписать!
– Да вас ведь и задавить могут! – вмешалась я в разговор.
– А пусть не гоняют по улицам, тогда и притормозить успеют. Машины должны пропускать пешеходов везде. Пешеход всегда прав!
Удивленные и возмущенные таким ответом, мы проводили мужчину до служебной машины и передали в руки сотрудника ГИБДД. Он выписал предупреждение и взял личные данные.
Неуловимые
– Девушка! Девушка! – пытаемся мы с Ольгой докричаться до дамы, переходящей дорогу в неположенном месте. Однако гул машин глушит наши голоса. – Девушка! – кричим мы вновь, следуя за нарушительницей.
Ольга решила воспользоваться свистком, но… она спокойно доходит до другой стороны улицы, а водители уже начали свое движение. Я понимаю, что мы опоздали. «Хоть бы оглянулась», – подумала я с обидой, а затем вопросительно посмотрела на сотрудницу ГИБДД.
– А ты как думала? – словно прочитав мои мысли, заговорила Ольга. – Остановить пешехода, нарушающего правила, гораздо сложнее, чем водителя. Из-за шума на улице порой и свиста не слышно.
Да уж, штрафы увеличили специально для безопасности пешеходов, а они пренебрегают правилами. Словно одна тысяча рублей дает гарантию, что повернувшая из-за угла машина успеет остановиться, и нет никакой угрозы.
– А можно здесь дорогу перейти? – спросила меня женщина с авоськами.
Вопрос однозначно странный. Стоит машина ГИБДД с тремя милиционерами, справа – светофор, слева – пешеходный переход, а дорогу надо переходить именно здесь?
– Конечно же, нет! – уверенно отвечаю я ей. – Видите «зебру»?
Та кивнула.
– Вам туда. За переход дороги в неположенном месте мы можем вас оштрафовать!
Дамочку как ветром сдуло. Ворча что-то себе под нос, она так и не дошла до перехода. Машины заюзили, и запахло жженной резиной – так водители пропускали нарушительницу, а она махала руками на водителей, как бы угрожая им.
Сами мы не местные
Слева и справа сыпались на проезжую часть пешеходы, парализуя движение. Водители терпеливо ждут, пока перебегут все. Тут на дороге появляется красивый черный джип. Водитель из соседнего региона, возвышаясь над всеми, продолжал давить на педаль газа. Вроде все правильно – машина движется без превышения скорости, пешеходного перехода впереди нет, машин тоже. Однако встречную полосу движения в неположенном месте переходят несколько человек. Они уже прошли половину пути и собирались идти дальше, но водитель джипа пролетел, едва не сбив пассажиров.
Привычный взмах палочки, и автомобиль остановился возле машины ГИБДД.
– Почему вы пешеходов не пропустили? – спросил страж порядка.
– Ой, а вы знаете, я ведь не местный! Знака «зебры» рядом не было, вот и не стал тормозить, не знал, что уступать дорогу нужно везде. Раз уж пешеходы нарушают, то пусть они и ждут, когда проезжая часть опустеет!
– Да вы ведь даже выехали на дорогу с улицы, где поворот запрещен!
– Ах! Этого знака я тоже не видел. Я же говорю, что в первый раз в вашем городе, – улыбнулся нарушитель.
«Можно подумать, что в Ульяновске особенные дорожные знаки, индивидуальные», – пронеслось в голове.
Сотрудник ГИБДД посадил нарушителя в служебную машину и заполнил протокол. Занятие, надо сказать, скучное и монотонное, а потому я вновь устремила взгляд на дорогу. Через пять минут иногородец уже был свободен. Натянув улыбку чишерского кота, нарушитель подошел к нам с Ольгой и шепнул: «Я люблю вас!». Мы переглянулись и улыбнулись.
– Почему людей не пропускаем? – спросила я у очередного нарушителя.
– Так я ведь всех почти пропустил, – заявил водитель «Калины». – Пара человек всего осталась. Так и нечего бегать по одному! Ждать можно полдня, так и не доберешься до нужного места.
Новые штрафы – новые опасности
За все три часа, что я дежурила со стражами порядка, заметила интересную закономерность. Раньше водители совсем не пропускали пешеходов или делали это лишь изредка. Ульяновцы, готовые к такому повороту событий, осматривались по сторонам. Однако сейчас, после увеличения штрафов, горожане часто даже не смотрят по сторонам. Просто идут, полные уверенности, что автомобили остановятся. Но толстосумы, для которых одна тысяча рублей – копейки, как и раньше, редко пользуются педалью тормоза перед пешеходными переходами. В результате одна машина останавливается, и пешеход идет по дороге, а вторая продолжает движение. В такой ситуации сбить человека очень легко.
Впрочем, ульяновские водители уже начали беречь деньги, чего нельзя сказать о пешеходах. Однако я, возвращаясь в редакцию, добросовестно переходила дорогу только у светофоров и по пешеходным переходам.