Прокурор Ульяновской области опротестовал закон об отзыве депутатов регионального парламента, в связи с тем что все его статьи «не соответствуют действующему законодательству». Депутаты считают, что отмена закона нарушит права избирателей, и намерены обратиться в Госдуму, чтобы федеральным законом установить процедуру отзыва.

В заксобрание (ЗС) Ульяновской области поступил протест облпрокурора Валерия Малышева на региональный закон «Об отзыве депутата законодательного собрания», принятый 28 мая 2009 года. По нему отозвать депутата можно, если он нарушил федеральное или региональное законодательство или не исполняет депутатские обязанности. Чтобы инициировать отзыв, требуется набрать не менее 5% подписей всех избирателей округа, а их явка должна быть не менее чем во время выборов. Парламентарий лишается мандата, если за его отзыв проголосует более половины избирателей и больше, чем при его избрании.

Прокурор указал, что все статьи закона «не соответствуют действующему законодательству, за исключением той, которой отменяется предыдущий закон от 2003 года». По его мнению, «Конституция РФ не предусматривает отзыв как составляющую статуса депутатов» региональных парламентов. А так как «выборы депутатов ЗС области проходят по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе», то «институт отзыва не может быть применен, поскольку влечет нарушение принципа равенства (ст. 19 Конституции РФ)». По словам секретаря ульяновского политсовета «Единой России» депутата Игоря Тихонова, протест прокурора будет удовлетворен 30 июля на очередном заседании парламента.

Между тем в конце июня в ЗС поступило письмо за подписью главы Центризбиркома (ЦИК) Владимира Чурова, в котором были изложены те же доводы, что и в протесте прокуратуры, со ссылкой на решения ЦИКа и Верховного суда РФ. В облизбиркоме полагают, что позиция прокуратуры была предварительно согласована с ЦИКом. «Получается, что теперь депутат может делать что хочет, а обманутые избиратели не вправе будут его отозвать», — сказал „Ъ“ член правления движения «За достойную жизнь» профессор Исаак Гринберг. Все четыре оппозиционера в парламенте (три коммуниста и один беспартийный) намерены на ближайшем заседании ЗС вернуться к вопросу об отзыве депутатов. Впервые мнение оппозиции совпало с мнением фракции «Единая Россия». «Невозможность отзыва — это крайность, нельзя лишать избирателей этого права», — сказал „Ъ“ лидер фракции Игорь Тихонов. И те и другие намерены обратиться в Госдуму с просьбой принять соответствующий закон.

Госдума уже пыталась, правда, безуспешно, в 2003 году принять федеральный закон «Об отзыве депутата Госдумы». Были подготовлены два модельных региональных закона об отзыве одномандатников и партийцев, но они не прошли. Конституция РФ (ч. 1 ст. 77) дает право региональным парламентам «в отсутствие федерального законодательства» самостоятельно принимать законы об отзыве депутатов. К 2002 году почти в 40 субъектах РФ такие законы были приняты, причем в четырех из них в 1996-1998 годах инициировались процедуры отзыва пяти депутатов — правда, безрезультатно. Процесс застопорился после принятия поправок в закон об общих принципах формирования региональной власти, требующих введения на выборах депутатов региональных парламентов смешанной системы: депутаты, избранные по одномандатным округам и партспискам, оказались в неравных условиях. Сегодня во многих регионах работают старые законы, касающиеся депутатов-одномандатников. В июле 2009 года Мособлдума приняла закон об отзыве депутата, избранного по партспискам: полномочия такого депутата «прекращаются досрочно», как только его «исключают из партии и из фракции».

По мнению политолога Александра Кынева, «институт отзыва в России не работает, да и в мире он применяется редко». «Оппозиция загоняет себя в ловушку, потому что сегодня, когда выборы — это игра в одни ворота, правящая партия может эффективно использовать систему отзыва против самой оппозиции», — говорит он.

Сергей Титов, Ульяновск; Наталья Городецкая

Председатель ульяновского облизбиркома Юрий Андриенко считает, что «положение безвыходное, пока в регионе используется смешанная система выборов»

Фото: Сергей Титов/Коммерсантъ