Поздно вечером и ночью на улицах вольготно себя чувствуют малолетние воришки и хулиганы. Чаще всего по подворотням шляются дети из неблагополучных семей или так называемые трудные подростки, на которых родители махнули рукой, не в силах повлиять на подросшее чадо. В результате даже взрослые боятся ночью выходить из дома. Сойдут ли на нет подростковые преступность и безнадзорность?
Точное число беспризорников в России никому не известно. По разным оценкам, их от 2 до 5 миллионов. По статистике, количество беспризорных в странах резко увеличивается в послевоенные периоды и во время кризисов, когда гражданам становится сложно достойным образом содержать семьи. Некоторые специалисты уверяют, что повышение рождаемости, отмеченное в России в последние годы, также вскоре может привести к пополнению армии беспризорников. С увеличением выплат по рождению детей неблагополучные семьи решают родить ребенка, чтобы получить компенсацию за рождение, чтобы добавить к своим скудным доходам небольшое пособие от государства.
В подростковом возрасте возросший интерес к общению со сверстниками и отчужденность от родителей заставляет детей искать развлечения вне дома. В лучшем случае это недорогие кафешки и заведения, где они могут провести свой досуг более – менее комфортно. В худшем – дворы, подъезды и чердаки домов.
Как же быть с малолетними безнадзорниками и беспризорниками?
…С Сережей я познакомилась на остановке общественного транспорта. Он предложил мне купить у него наручные часы. Разговорились. На вид мальчишке было лет 13… С того момента прошло два года. Мне неизвестна его дальнейшая судьба. Но его рассказ, думаю, может подтолкнуть законодателей к определенным размышлениям.
¬- Первый раз я убежал из дома в 10 лет. Мама пьет, отца убили, когда я еще маленьким был. Надоело все. Вот и ушел. Недели две гулял. Осень была, холодно. Вернулся. Потом опять ушел. Думал к бабке поехать в Барыш. Она, правда, дальняя родственница, но очень добрая. Знаю, что не выгнала бы. Денег на билет не хватило. А так не сажают в автобус, про родителей сразу спрашивают. Потом меня поймали, в приют привезли. Сказали, что в детский дом определят. Я туда не хотел. Сбежал. К мамке возвращаться не стал. Чего я у нее не видел? Жил, где придется. На рынке мне продавщицы без проблем все, что просил, давали. Даже виноград пробовал! Потом тетка одна настучала на меня ментам. Они меня опять в приют повезли. Но я, видишь, опять сбежал! Ты на меня стучать не будешь?..
Похоже, Сереже и ему подобным жить таким образом гораздо удобнее, чем в детдомах, откуда они тоже убегают. Нелегко им и у кровных родителей, которые чаще всего оказываются опустившимися алкоголиками и сами выгоняют детей из дома или доводят их до того, что те выбирают уличную жизнь.
Статистика доказывает, что из семейных детских домов дети не убегают. В то же время беспризорник, попавший в руки милиции, скорее всего, в семейный детский дом не попадет. Их по стране катастрофически мало. А из обычного детдома он убежит при первой же возможности.
Как решить проблему детей без определенного места жительства? Например, выделить средства на семейные детдома, отловить несчастных беспризорников, повально нюхающих клей, подлечить их и поместить в такие условия, чтобы жизнь на улицах их перестала прельщать. Просто… Но как сложно!
Светлана САФРОНОВА, студентка УлГПУ