Заявление, сделанное губернатором Сергеем Морозовым в пресс-центре «Селигер-2009» по поводу переименования Ульяновска в Симбирск, вызвало вторую волну дискуссии как в нашей стране, так и за рубежом. Напомним, что еще в марте прошлого года мэр города Сергей Ермаков высказал подобную идею на страницах «Ульяновска сегодня». Это предложение вызвало огромный резонанс. Мы получили множество откликов не только от жителей нашего города, но и от Анатолия Шашурина из далекого Сан-Франциско, историка Юрия Бондаренко из Москвы и ряда других. Очевидно, что нашим землякам не безразлична судьба города, его историческое прошлое, настоящее и будущее.

Вопрос о возвращении Ульяновску исторического имени Симбирск поднимался неоднократно. Так, в 2005 году люди, по собственной инициативе, ходили по домам и собирали подписи за переименование города и его отдельных улиц. Вот, к примеру, интересное письмо, озаглавленное: «Подписи за переименование г. Ульяновска в Симбирск, и улиц, названных в честь революционеров, на другие названия». Под ним стоят подписи 21 человека.

«А зачем названия улиц: Розы Люксембург, Карла Либкнехта, Робеспьера, Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Марата и тому подобное, все нерусские имена, и язык-то сломаешь, произнося их», – пишет Г. Михайлов, житель улицы Минаева.

Москвич Юрий Бондаренко считает, что название «Симбирск» – очень выгодный бренд для нашей промышленности и авиастроения. По его мнению, когда «люди обращаются к имени Симбирск, у них сразу возникает образ чего-то старинного, основательного и величественного». А название «Ульяновск» сокращает исторический интервал времени до времен Советского Союза, отметая все остальное. Юрий Бондаренко также подчеркнул, что не стоит забывать: Ленин родился именно в Симбирске!

Все эти письма и другие документы – уже история. А история помнит все. Наш город был основан по указу царя Алексея Михайловича в мае 1648 года на правом берегу Волги окольничим Богданом Хитрово вместе с дьяком Григорием Кунаковым как крепость «Синбирск».

Когда-то на карте России появился именно Симбирск. Именно в Симбирске родились Гончаров и Языков, в Симбирск приезжал Пушкин. К названным именам стоит добавить великого историка Николая Карамзина, поэтов Николая Языкова, Дмитрия Минаева, Дмитрия Ознобишина, Дмитрия Садовникова – автора знаменитой песни «Из-за острова на стрежень…» – и многих других, прославивших наш город и Симбирский край.

А как же происходило переименование города Симбирска в Ульяновск? Об этом подробно написал Николай Марянин, ульяновский поэт и краевед, автор «Гимна об Ульяновске».

«Впервые эта тема, – пишет автор, – всплывает буквально в нескольких строчках отчета с торжественного заседания горсовета 6 ноября 1923 года: «12 пехотная школа предлагает. В честь т. Ленина переименовать Симбирск в город имени Ленина, о чем возбудить ходатайство перед центром». По словам Николая Марянина, газета «Пролетарский путь» об этом больше не обмолвилась ни разу вплоть до 30 января 1924 года. Тогда в каждом номере, в течение нескольких недель, печатаются послания из самых отдаленных деревень, в которых одобряется инициатива губис-полкома о сооружении памятника Ленину, но нет ни одного мнения в поддержку или против переименования Симбирска. Даже в специальном апрельском номере, выпущенном ко дню рождения Владимира Ленина, по словам Марянина, об этом нет ни единого слова. Выходит, что «широкая инициатива трудящихся» – всего лишь миф?

Ради объективности следует сказать, что есть немало противников идеи переименования Ульяновска в Симбирск.

Например, директор ОГУК «Ленинский мемориал» Эдуард Шабалин пишет: «Город в том виде, в котором он существует сейчас, – с его предприятиями, университетами, объектами культуры – это город Ульяновск, а не Симбирск. Если бы он остался Симбирском, то вряд ли бы достиг такого уровня, ведь инвестиции, которые более 50 лет шли сюда, шли именно в Ульяновск».

А вот что пишет студент Андрей Федоров: «Симбирск-Ульяновск. Два слова – и одна большая 360-летняя история. «Город ветров» на просторах огромной страны, улицы, дома и наша память. Память предков и сотен тысяч людей, родившихся и живших в этом городе. Да, историю забывать нельзя! Я за развитие и процветание нашего города. Однако с изменением названия все проблемы не решатся, и жизнь лучше не станет. Ведь переименование не завершится одним днем: надо будет менять названия на картах, в атласах, в паспортах. И этим хотят заняться тогда, когда необходимо решать более насущные проблемы: повышение заработной платы, асфальтирование дорог, улучшение жилищно-коммунальных условий, ремонт и постройка новых детских площадок. А вот когда будут решены все социальные проблемы и стабилизирована экономика города – вот тогда можно будет заняться переименованием. В 1924 году город переименовали в Ульяновск, не спросив жителей. Не хочется повторения ошибок прошлого. Нужно будет провести открытое голосование, чтобы каждый высказал свое мнение: «за» или «против». И только тогда принимать обдуманное решение».

В результате обсуждения выявились две основные причины противников перемен. Первая и основная это опасения горожан того, что им придется столкнуться с массой бюрократических проблем, связанных с заменой паспортов и переоформлением всех документов: «…на это придется потратить массу личного времени, и за каждую справку сдерут деньги». И второе то, что возврат имени ляжет непомерным грузом на городской бюджет, «…которого и так ни на что не хватает».

На это возражает Сергей Китаев, пенсионер, житель нашего города из Железнодорожного района: «Говорят, много денег уйдет на осуществление возврата городу его исторического наименования. Однако Санкт-Петербургу, Екатеринбургу, Самаре, Твери вернули их исторические имена. И никто особо не стенал о денежных тратах. Не говорю уже о Рыбинске, который был Щербаковым, вновь – Рыбинском, Андроповым и, наконец, снова – Рыбинском!»

Социологи, маркетологи, неангажированные экономисты и другие специалисты к инициативе мэра Сергея Ермакова за возвращение городу исторического названия Симбирск могли бы добавить немало своих аргументов «за».

Во-первых, по вопросам «прибылей» и «убытков» от переименования нужно рассуждать не дилетантам и не на эмоционально-бытовом уровне. Необходимо, прежде всего, обратиться к специалистам, глубоко и объективно изучавшим не только вопросы переименования городов, но и корпораций или хотя бы торговых марок (брендов). А о сокращении некоторых неудобств и затрат тоже можно посоветоваться с исследователями из городов, уже прошедших этап переименования.

Возможно, никакого референдума и не потребуется, если судебным или правительственным постановлением отменить незаконное решение 1924 года о переименовании Симбирска в Ульяновск. Напомню, что оно принималось без всякого референдума и вразрез с волеизъявлением предельно аскетичного В. И. Ульянова (Ленина).

Что касается мифа о широкой известности города Ульяновска за рубежом, то на самом деле – все это с точностью наоборот. На современных относительно подробных картах мира, выпускаемых на Западе, на месте Ульяновска мы обнаруживаем надпись «Simbirsk»!

Проблема, о которой идет речь, поднималась неоднократно. Она сложна и неоднозначна, требует взвешенных решений и, на наш взгляд, обязательного совета с народом. В недавней беседе с представителями СМИ губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что готов высказать свою личную точку зрения, а не официальную позицию должностного лица. Сергей Иванович считает, что переименование – необходимый шаг для того, чтобы, наконец, раскрылся в полной мере потенциал города.

Губернатор Морозов напомнил, что в 1924 году, после смерти Ленина, никто не спрашивал, хотят жители Симбирска переименовать его в Ульяновск или нет. На этот раз торопиться никто не собирается. Создана специальная комиссия, которая будет работать, пока не проанализирует все составляющие переименования, от гуманитарных до экономических, и только после этого стоит выносить вопрос на референдум.

По словам специалистов, при смене названия города паспорта и прописку менять не требуется. Если кто-то пожелает добровольно, пожалуйста: приходите в паспортный стол – там просто поставят штамп. А вот тем, кто его будет получать вновь, сразу выдадут паспорт со всеми новыми атрибутами. Для организаций замена гербовой печати, штампов и так далее обойдется всего около 8 тысяч рублей. Причем все можно делать постепенно, в течение полутора-двух лет, как это было в Санкт-Петербурге и других городах России. Так что никакой суеты, спешки и очередей – все будет происходить естественно и постепенно.

Как объяснили специалисты, обычно процедура переименования города проходит несколько этапов. Сначала вопрос должна рассмотреть Ульяновская Городская Дума. При положительном результате весь материал направляется в Законодательное Собрание области. Депутаты ЗС могут принять решение о проведении референдума либо, если большинство проголосуют за возвращение городу названия «Симбирск», сразу направить документы в Государственную Думу России. При положительном решении Госдума разрабатывает проект закона, который должен утвердить Совет Федерации, затем материалы направляются на подпись Президенту России. И только после его подписи вся эта процедура по переименованию считается завершенной, и городу может быть возвращено его историческое название.

Подготовил Александр Лайков