Новый Жилищный кодекс предусматривает право собственников помещений самостоятельно решать вопросы управления своим домом без создания ТСЖ и без привлечения управляющей компании. Этот способ называется — непосредственное управление. При данном виде управления недвижимостью каждый из собственников многоквартирного дома должен самостоятельно, от своего имени заключить договоры со всеми обслуживающими организациями. Но как показывает практика, для многоквартирных домов этот способ малоэффективен.

Сергей Живайкин, Директор НП «Содействие реформам ЖКХ»:

Очень трудно представить себе, что в многоквартирном доме, где 240 квартир, что каждый из этих собственников заключит договор. Это очень трудно. Нереально. Даже если это получится возникает вопрос кто будет обслуживать крыши, подвалы, придомную территорию.

Другое дело — частный сектор. Для таких домов непосредственное управление оказывается наиболее целесообразным. Главный его плюс — собственник несет индивидуальную ответственность по всем коммунальным расчетам.

Сергей Живайкин, Директор НП «Содействие реформам ЖКХ»:

Непосредственное управление на наш взгляд больше подходит для частного сектора. Потому что НУ подразумевает, что собственник заключает договоры со всеми обслуживающими организациями самостоятельно непосредственно на обслуживание своей жилой площади.

Наличие индивидуальных договоров в первую очередь гарантирует собственнику независимость. Ситуация, когда из-за отдельных неплательщиков от коммунальных благ могут отключить остальных собственников — полностью исключена. К тому же все решения по выбору поставщика услуг, тарифов, и прочих коммунальных нужд собственник принимает самостоятельно. А владельцы домов с небольшим количеством квартир могут объединяться и договариваться между собой,например, о том, кто будет следить за техническим состоянием дома, а кто отвечать за взаимодействие с поставщиками услуг.

Олеся Федорова, Сергей Мартьянов, Сергей Ершов, Новости 2х2