Ольга КОВАЛЕНКОВА

Из-за кризиса недостроенных зданий добавилось.

Сегодня в городе и регионе много говорят о благоустройстве. В различных районах появляются оригинальные клумбы и памятники. Идет ремонт домов. Но зачастую радужную картину омрачает вид недостроенных зданий.

– Во всем власти виноваты! – жалуется пенсионерка Антонина Сергеевна. – Ничего не делают. Давно бы уж все достроили.

За комментариями «Комсомолка» обратилась к и.о. мэра города Александру Букину.

– Давайте для начала я поясню, что объекты незавершенного строительства в большинстве своем находятся у федералов и частников, – рассказал Александр Васильевич.

Согласно документу, подготовленному специалистами мэрии, на 1 июля этого года в перечне находилось 39 объектов. Весь список умещается на девяти листах. Конкретно по каждому дано пояснение: кто финансировал строительство, когда оно началось, и что гипотетически на пустующих площадях могло бы располагаться. Даже при беглом изучении официальной бумаги видно, что из городской казны финансировалось возведение небольшого количества объектов, причем не особо крупных. К примеру, спальная комната на территории детского сада № 136 по улице Радищева и пристрой к школе-гимназии № 33 на Западном бульваре. Собственно, это и все. А как же тогда быть с остальной незавершенкой? Тем более что немало проблем добавилось из-за того, что сегодня нам приходится жить в условиях кризиса.

– Финансово-экономическая нестабильность стала катализатором в ситуации, когда некоторые инвесторы, работавшие в городе за счет кредитов в банках, сейчас не могут получить деньги, – пояснил Александр Букин. – Причин такого положения дел несколько. Во-первых, слишком высока процентная ставка, и объект не окупится. А работать в убыток не будет никто. Во-вторых, кредиты организациям не выдают из-за отсутствия у застройщиков залоговой базы. Поэтому ряд строительных объектов на территории Ульяновска «заморожен». Например, большой инвестиционный проект по улице Орлова. На сегодняшний момент земля здесь выкуплена, строительная площадка огорожена. Людей переселили, но остальные работы пока застопорились. Второй такой же объект находится на перекрестке улиц Красногвардейской и Красноармейской. Стоит также незавершенка на улице Юности. Это одна ситуация.

Часть объектов, которые смело можно считать недостроями, находятся в федеральной собственности. Уже на протяжении восьми(!) лет чиновники мэрии пишут письма в правительство страны с просьбой передать в собственность не доведенные до ума корпуса Центра микроэлектроники.

– Мне стыдно и больно смотреть на скелеты зданий, которые «украшают» проспект Нариманова, – отметил Александр Васильевич. – В свое время письмо в Москву уходило и за подписью бывшего на тот момент губернатором Владимира Шаманова, и сейчас – Сергея Морозова. Федеральный центр пока не определился, а в соответствии с законами мы не можем трогать чужую собственность.

Между тем, корпуса медленно разрушаются. И, возможно, в будущем придется убирать их через суд.

Стоит также отметить, что какие-то здания начинали строить до при-. хода новой власти и до принятия Градостроительного кодекса. Не будем лукавить, часть объектов возводили вообще без разрешительной документации. Сегодня некоторые из них ликвидируют. Так, по решениям районных судов, дома по адресам: улица Радищева, 6, улица Кирова, 59, подлежат сносу. По строению, которое находится на улице Гафурова, 30/1, сейчас идет судебное разбирательство. Что касается многоэтажных домов, то наши крупные строительные организации стараются завершать работы. Пришлось, конечно, сбавить темпы. Но самое главное, что стройка не останавливается. Люди работают по бартеру, не заключая договоров о долевом строительстве, чтобы исключить возможность повторения нелицеприятной истории с «Капстроем». Мэрия и рада бы помочь застройщикам, но, как пояснил Александр Букин, в соответствии со 131 федеральным законом, финансово участвовать в процессе не может. С другой стороны, бюджет города настолько скудный, что на свои кровные город тоже не имеет возможности возводить жилье.

– Отрадно, что регион получил поддержку из федерального центра, – рассказал Александр Васильевич.

– К нам пришли средства на снос 52 аварийных домов и переселение оттуда людей. Полученные из Москвы деньги перенаправили строителям, чьи объекты на 70 процентов готовы. Так что это тоже один из способов недопущения появления новых незавершенок.