Автор: Ольга АГАФОНОВА, студентка УлГПУ
Пенспиннинг. Очередное красивое и непонятное название? Оказывается, это просто искусство вращения шариковой ручки. Замечали, как ваши знакомые крутят-вертят ручки в пальцах? А может, вы и сами начинающий пенспиннер, но только не знаете об этом?
— Я и правда не знал, что есть такое явление, — говорит начинающий ульяновский пенспиннер Антон Панферов. – Просто однажды крутил себе по привычке ручку. Моя подруга увидела это и говорит: «А знаешь, это называется пенспиннинг». Ну и пошло-поехало… (На самом деле все пошло-поехало довольно давно. Это искусство восходит к японским упражнениям «пэн маваси» — «вращение ручки». Наиболее широко оно было распространено среди «ронинов», выпускников школ, которые провалили вступительные экзамены в университет и ожидают следующего года).
— Начал всерьез этим заниматься?
— Ха, честно говоря, я до сих пор не представляю, как такими вещами можно заниматься всерьез. Может быть, поэтому не добился пока умопомрачительных результатов. Скажем так, я начал крутить ручку обдуманно и целенаправленно, стал изучать трюки.
— Тебе кто-то помогал?
— Нет, я не знаю ульяновских пенспиннеров. Самый близкий – в Самаре. Зато у меня есть Интернет, там подробная инструкция и видео – было бы желание, как говорится.
— Учиться трюкам долго?
— За пару месяцев научился делать Thumbaround, Charge. Буду сонику учиться.
— ???
— Ну, это названия. Вот (крутит ручку вокруг большого пальца) это — Thumbaround. Теперь ручка крутится на одном месте – я такое по телевизору, у барабанщиков видела (Charge). Впечатляет! А главное это красиво и, по сути дела, просто – ладонь, ручка и вдохновение. Ручка какая-то странная, причем.
— Откуда такая ручка?
— Сам сделал. Купить специальные в России тяжело, а в Ульяновске — еще тяжелее. Купил я эту ручку писать, и потекла она через день. Залепил скотчем, но не помогло – колпачок, как оказалось, делают с вентиляционными дырочками, которые очень хорошо разбрызгивают чернила. С помощью ножика я вынул стержень и стал думать. На глаза попалась шариковая ручка, которая тут же и пошла в ход. Обрезав стержень сантиметров до семи, я получил сносную ручку, которой можно не только вертеть: она не вызывает глупых вопросов у окружающих, что это за палочка у меня в руках…
— И что ты собираешься с этим делать?
— С ручкой? Писать ей буду. А если ты о трюках, то я уже выкладывал свои достижения на форуме (не с этой ручкой, с другой). Сказали, что неплохо. Думаю, потренироваться и попробовать принять участие в неофициальном открытом турнире. Опять же интерактивно. Здорово, даже ехать никуда не надо — зато надо разучить комбинации трюков.
— А призы там будут?
— Конечно. Деньгами (мечтательно улыбается, подмигивает).
— Ну, желаю успехов.
— Вливайся в наши ряды. Если что – подучу.