Клещевой энцефалит – это тяжелое инфекционное заболевание. Заражение человека происходит во время прогулок в лесах. Активизируется живой переносчик клещевого энцефалита клещ иксодес с наступлением весны в лесах Ульяновской области. Период, когда можно заразиться этой болезнью, достаточно длительный: начинается с первой половины мая и заканчивается в середине октября.

Клещ является переносчиком и основным хранителем вируса энцефалита в природе. Заразиться этой инфекцией может человек, побывавший в лесу и укушенный этим насекомым. В редких случаях клещ попадает домой с цветами, принесенными из леса, с одеждой, в которой вы гуляли на природе, или же на шерсти домашних животных, порезвившихся среди деревьев.

Излюбленными местами обитания клещей являются старые и густые смешанные леса. В некоторых местах могут быть заражены даже дачные и пригородные леса. Часто наблюдается скопление клещей вдоль тропинок и на обочине лесных дорог. Обычно они располагаются на растениях на высоте от 25 см до одного метра от земли. Перебравшись на человека, клещ ползет вверх до открытых участков тела. Чаще всего он присасывается на спине, груди, голове и шее. Кстати, вероятность того, что вас укусит клещ, возрастает с 8.00 до 11.00, а также с 17.00 до 22.00. В жаркое дневное время клещи предпочитают прятаться.

Чтобы прогулка в лесу не несла за собой тяжелых последствий, необходимо соблюдать ряд правил. Большое значение имеет личная профилактика. Самым простым и надежным приемом индивидуальной защиты человека является хорошая заправка обычной одежды. Это автоматически превращает ее в защитную. Воротник и манжеты должны быть застегнуты, рубашку следует заправить в брюки, а их в свою очередь – в сапоги. Очень важно надевать в лес именно сапоги, так как значительная часть клещей располагается в нижнем ярусе трав и кустарников. Капюшон или плотно завязанный платочек, края которого заправлены под воротник, предохранят от попадания клещей на шею и голову.

Важную роль в противоклещевой профилактике играют самоосмотры и взаимоосмотры. При длительном пребывании в лесу желательно проводить такие осмотры два раза в день с интервалом в три-четыре часа. Во время осмотра снимают всех клещей с одежды и тела, а потом их уничтожают. Такие действия эффективны, поскольку клещ присасывается не сразу.

Вышеперечисленные меры профилактики помогут вам и вашим близким защититься от тяжелого вирусного заболевания в этом сезоне. А чтобы не опасаться клещевого энцефалита на следующий год, необходимо уже зимой позаботиться о своем здоровье.

Для создания невосприимчивости к клещевому энцефалиту нередко используется вакцинация. Вакцина содержит убитый вирус, который вызывает образование в организме защитных антител. В настоящее время для вакцинации применяется очищенная высокоэффективная культурная вакцина. При ее использовании необходимо руководствоваться прилагаемым к вакцине наставлением по ее применению. Вакцинация проводится за два-полтора месяца до начала сезона, когда активизируются клещи. За этот срок в крови успевают накапливаться защитные антитела.