Итак, свершилось, Дума нашего замечательного города “отголосовалась” по вопросу референдума.

Собственно депутатам ничего и не оставалось, неправы те, кто ждал от них некого “политического решения”, его попросту не могло быть в принципе, в полномочиях Думы было лишь решение вопроса о соответствии вопроса, выносимого на всенародное голосование требованиям законодательства.

Юристы Думы однозначно ответили – соответствует…соответствующее правовое заключение лежало в папке каждого депутата. Мог ли аппарат В.А. Гвоздева и Ко. “выдать” отрицательное заключение – безусловно да, если бы такая задача была жёстко поставлена.

Депутаты, юристов среди которых не очень много, зато много “хозяйственников” и предпринимателей, оказались в совершенно непонятной для себя роли – по-сути им оставалось или пассивно утвердить правовое заключение думских правоведов или проголосовать “против”, приняв на себя все бремя формалисткого объяснения почему же “вопрос референдума” не соответствует закону.

Был ещё третий вариант – не прийти…или не голосовать вовсе, затягивая и подвешивая вопрос в стиле “я подумаю об этом завтра”.

Прокурорского “окрика” хватило, что бы такие чаяния пресечь на корню. Руки были подняты…единогласие продемонстрировано.

Здесь надо отметить, что в общем и целом Дума, как представительный орган, давно уже находится на “задворках” политических процессов – ёе роль – пассивное реагирование на действия основных “героев” нашей сказки: губернатора, лидера местных единороссов, “политического” управления аппарата Правительства в лице В.Корнева, представителей общественности. Думы, как цельного органа, могущего формулировать и продвигать собственную политическую позицию просто не существует – объединяться и заявлять своё политическое “я” депутаты могут лишь вне её стен, кучкуясь по отдельности (история с подписанным и опубликованным в газете платных объявлений письмом).

Но это история для отдельного повествования, вернёмся все-таки к референдуму.

Кратко: у избиркома города теперь 10 дней на регистрацию инициативной группы (по неофициальным сведениям это произойдёт уже в понедельник), с 11 числа у наших общественников – 20 дней для сбора подписей (хотя прежде надо успеть открыть банковский счёт), после этого у избирательной комиссии будет “свои” 20 дней для проверки подписей и принятия решения – если оно будут положительным – действие опять переносится в Думу – которой ничего по закону не останется, как проголосовать в свойственной им нерешительной манере за назначение даты референдума.

Сбор подписей – центральная момент, на который сейчас стоит обратить внимание, может открыться многое. Напомним – собрать предстоит около 26-28 тыс.подписей за 20 (по факту даже меньше) дней, прошлый процесс сбора подписей многие помнят – а ещё немногие помнят “историю” с ролью С.Н. Ермакова в этом вопросе.

На наш скромный взгляд, собрать такое количество подписей без вложения значительных денежных средств возможно лишь используя пресловутый “административный” ресурс – в данном случае – руководителей больниц, школ, детских садов и т.п. Вот тут и обозначается “простор для маневра” нашего глубоко ныряющего Мэра (из его последнего интервью, которое пока убрали с глаз публики). Будем наблюдать с интересом.

Все ещё только начинается.