Полный текст интревью Сергея Ермакова Ирине Каленовой для портала “Ульяновск онлайн”

Сергей Николаевич! Во-первых, портал «Ульяновск онлайн» хотел бы Вас искренне поблагодарить за ту честь, которую Вы нам сегодня оказали, приняв у себя в гостях, потому что, конечно, мы должны признать, что чиновники такого высокого ранга редко допускают журналистов и общественность в свою частную жизнь. А сегодня Вы так гостеприимно распахнули двери своей жизни перед нами и, естественно, за это Вам огромное спасибо.

Сегодня мы с Вами, конечно, хотели бы поговорить о том, как вы проводите свое нерабочее время. Но и, в том числе, хотели бы поговорить о политике, потому что вы, все-таки, главный политик в городе Ульяновске. И, естественно, даже на отдыхе от жизни города Вы уйти не можете.

— Разумеется. Я живу городом, я все знаю, что там происходит.

— У меня сразу первый вопрос, я думаю, что ответ на него, конечно, будет интересно услышать и жителям Ульяновска. Почему вы выбрали именно этот санаторий — в трех часах езды от Ульяновска. Конечно, он очень привлекательный, но, все-таки, достаточно простой. Почему Вы не отдыхаете где-то за границей, или, например, почему не выбрали прекрасные сочинские пансионаты?

— Трудно ответить, почему. Во-первых, я служил на Черном море и знаю, что такое море. Там трудно отдыхать и лечиться, предполагается больше активный отдых.

А здесь скромная структура. В этом санатории я отдыхаю уже 15 лет, нигде не отдыхаю, кроме как здесь. Во-вторых, здесь очень хорошее лечение. Хорошо организован отдых. Питание хорошее. Медперсонал помогает восстанавливать здоровье. Я здесь отсыпаюсь. В течение года постоянно недосыпаю, в 5 часов за мной машина приходит. Работаю почти до 21 часа. Конечно, накапливается усталость. Здесь тихо, спокойно. Народу отдыхающих всего 300 человек. Жигулевское море. Пляж. За те 20 отпускных дней, которые я беру, — дольше никогда не отдыхаю — вполне можно набраться сил на весь год.

— В мэрии Вы всегда работаете в открытом режиме — можно узнать, чем мэр города занят в 7 утра, в 8 вечера. А вот график Вашего нерабочего режима? Как у Вас сейчас расписан день?

— Я человек очень системный и не люблю хаоса. У меня на каждый день составлен план, какие я процедуры должен пройти: в 7.50 взвешивание, утром и вечером измеряют давление. Надо следить за весом, за давлением. От этого зависит, как питаться. Можно очень поправиться, если не дозировать питание. Барокамера, массажи различные, кабинет иглорефлексотерапии.

Врачи здесь очень сильные, не случайно отдыхают, в основном, москвичи — аппарат Президента, Государственная Дума. Хорошая система лечения и профилактики.

До обеда процедуры, потом отдых. Вечером свободное время — на пляж, по лесу погулять.

Ну а после ужина — вот, у меня своя машина «Старт шоссе» — велосипед. В зависимости от настроения после ужина когда 10, 15, есть желание — 25 км могу проехать. После велосипеда душ, потом или концерт, или музыку послушать.

— Ну график у Вас такой же плотный, как на работе.

— Плотный. Я просто отдыхаю, но обязательно помню, что там, в городе — как работают мои помощники, как они справляются. Мне периодически дают информацию. Губернатор осматривал дороги вместе с моим первым замом, мне доложили, какие замечания.

Подготовка к зиме — очень серьезная большая работа. Наверно, будете спрашивать что мы делаем? Помните, когда два года назад нам в Поливно войсковую часть бросили, целый поселок бросили, там котельная была просто убита. Мы сумели сделать совершенно новую газовую котельную, в автоматическом режиме. Уже две зимы люди живут — не нарадуются. А сегодня поселок УКСМ и завод УКСМ — его уже раз пять продали из рук в руки — в котельной там котлы надо менять, все ремонтировать. А мы решили не восстанавливать это барахло. Мы выкроили деньги в бюджете. Дума нам утвердила, сейчас уже торги прошли, приступаем к созданию новой котельной в школе 55.

Мы ее в декабре — самое позднее в январе — запустим. И полностью весь поселок УКСМ будет с теплом и с горячей водой. Навсегда. То есть я слежу за новостями в городе. У кого есть вопросы — мне звонят, консультируются. И я всем говорю: если потребуется мое присутствие для решения какого-либо вопроса, я через три часа буду на месте.

— А так, вообще, много звонков?

— Да нет — один-два в день. Вот был День железнодорожников — много звонили, поздравляли. А железнодорожники, тем более, спросили, почему я не присутствовал на празднике. Не хочу прерывать лечение, процедуры пропускать, мне хочется, чтобы все шло по графику.

— Отдых всем нужен. Сегодня на фоне такой прекрасной природы мне хотелось бы поговорить с Вами, конечно, о жизни города прежде всего, но, может быть, мы сегодня уйдем от каких-то частных проблем, а хотелось бы, чтобы Вы как градоначальник взглянули на жизнь города длительностью 4 года. Чем запомнился этот период, потому что мы понимаем, что буквально скоро, в марте, для нас для всех ульяновцев, начнется новый период — независимо от того, как сложатся выборы. Но это будет другая жизнь. Вот сегодня мне хотелось бы, чтобы мы начали цикл постоянных в будущем интервью о том, как вы оцениваете собственную работу в должности градоначальника, как вы оцениваете достижения Ульяновска как города и, наверно, главный вопрос, на который мы должны дать ответ — перестал ли Ульяновск быть депрессивным городом и наметились ли для него перспективы к наступательному динамичному развитию? Вот это то, что, я думаю, нас всех интересует.

Но первый вопрос, который позволит нам окунуться в атмосферу почти пяти лет жизни Ульяновска — самый страшный эпизод из жизни города, который Вам запомнился, то, что Вас шокировало, и самый позитивный момент, который навсегда останется у Вас в памяти. Что напугало на самом деле и что порадовало так, что сердце забилось?

— Когда в 2004 году я был избран и губернатор Сергей Иванович был избран, мы собрались у него в кабинете: «Ну, что будем делать?». Вот такой вопрос — он на меня смотрит, я на него. Я чуть пораньше его начал тогда работать на две недели. — «Как город?» — «Город в удручающем состоянии». — «Почему?».

Ну, во-первых, пять лет люди жили без горячей воды. Люди злые до невозможности. Далее — тепло включали в ноябре — уже снег лежит. Отключали — в марте. Еще снег лежит. И вот такая взвинченность у людей, настороженность. А что этот пришел? Что он будет делать? И когда такие вопросы звучали, я отвечал, что первые проблемы, которые будут решать — по жизнеобеспечению и благоустройству населения. Я не говорю про продовольственное обеспечение, я говорю про техническое.

Когда еще ближе изучил — город запущен. На танке не проедешь— дорог нет. Первый год зиму как-то прожили, но мы уже начали снег зимой вывозить. Начали дороги чистить. Вы заметили, все эти четыре зимы мы не по льду ездили, мы ездили по асфальту. Дороги вычищали, не давали возможность ледяной коркой покрыться. Мы стали снег вывозить такими объемами, которые никогда никому не снились. И задача сразу была — хоть умри, но горячая вода летом должна быть безусловно. Хоть умри, но тепло включать в начале октября. И отключать, как только температура среднесуточная плюс 8 в течение пяти дней держится.

Мы железно это выдержали и это очень меня порадовало. Сегодня никто из ульяновцев меня упрекнуть не может, что мы в этом плане не работали. Потом посмотрели на транспортное обеспечение, на светофорное хозяйство, на дороги. Я считаю, нам, ульяновцам, повезло и мне как мэру повезло в том,что, наконец, и Владимир Путин — тогдашний президент, — и Правительство обратили внимание на муниципалитеты. Путин тогда сказал: «Мы же города бросили — вот вам, приватизируйте и живите, как хотите. И увидели — по всей стране дорог-то нет».

И тогда же он принял решение: крупным городам надо помочь. В 2005 г. на все содержание дорог было выделено 9 млн руб. А перед этим было еще меньше, поэтому город зарос грязью. На следующий год —100 млн. Все запрыгали в городе: как много — куда, на что потратила мэрия??? Ну и что, 100 млн — подлатали, подлатали дороги — и нет их. А вот в 2007 году Правительство приняло серьезное решение. Городам помогли, и нам 478 млн федеральных денег дали. Мы на эти деньги сделали революцию — сегодня дороги у нас в городе относительно, надо сказать, неплохие. Хотя, если бы еще раза два дали, было бы идеально. Я считаю, что мы по дорогам неплохо поработали.

Кусочками приводили в порядок. Ну, например, район Нижней террасы. Дорога убитая, люди выскакивали из-под колес, движение транспортное было хаотичным. Мы поняли, что надо сделать надземный пешеходный переход, обезопасить людей. Сегодня не беспокоимся — там никто под колеса не попадет. И все привыкли ходить поверху. И дорогу там сделали и еще кое-что сделали.

Я уходил, меня в 96 году не избрали, путепровод в Речной порт закрыла дорожная служба. Я пришел к тому же самому. Удалось завершить и сделать лучший по нормам путепровод. Сегодня автобусы – пожалуйста, машины пожалуйста. Но на это надо было время. полтора года — и мы его восстановили.

А светофорное хозяйство — вы по городу ездите, видите, как все изменилось. Во-первых, мы сфетофорное хозяйство взяли на баланс города.

А это федеральная была структура. Вложили средства. 17 светофорных объектов были просто разрушены. Полностью сделали реконструкцию. Четыре перекрестка новыми светофорами обеспечили, еще семь надо обеспечить. Создали службу, которая ремонтирует, реконструирует, следит за светофорным хозяйством. Наше светофорное хозяйство сегодня в очень хорошем состоянии. Нам за 2 года удалось это все сделать.

И так я могу по всем направлениям сказать. Сделаешь, посмотришь — действительно, душа радуется. Действительно, приятно посмотреть.

Во-вторых, давайте возьмем освещение города. Никто не скажет, что город черный. А был — черный. В 16.00 темно зимой, снега — горы, не видно, кто по тротуару идет, кто едет по дороге. Мы сейчас сделали полностью освещение. Вечером выходите на Минаева, посмотрите — это Москва. На улицу Гончарова выходите, посмотрите — это Москва. Сегодня нет висящих проводов, импортные польские опоры, светильники. Сегодня по улице Гончарова можно идти и любоваться — она стала улицей. Правда, начали выкладывать тротуарной плиткой, немного не завершили, денежек не хватает, завершим. А на будущий год я планирую дорожную одежду полностью на улице Гончарова заменить. Сейчас взялись улицу Ленина приводить в порядок, историческая улица. Уже убрали грубые, больные тополя, липы посадили, сейчас фасады домов начали ремонтировать. Заборы исписанные старые уберем. То есть мы хотим до осени улицу Ленина привести к такому виду, какой и должна быть историческая улица.

В-третьих, по благоустройству за четыре года мы в четыре раза больше цветников, газонов сделали, парки привели в порядок. Ну вот тут нас критикуют — цветников много ставим, фонтанов. А я горжусь нашим фонтаном на площади 100-летия со дня рождения Ленина. Кто бы к нам не приехал — все просто восхищаются. Вечером там молодежь собирается. Фонтан великолепно вписался в структуру площади и народ почувствовал — это город, все-таки.

Ну и самое серьезное —вы знаете, мы еще 20 лет назад думали, как памятник Богдану Хитрово поставить. Все —и я был мэром, Марусин был, Павел Михайлович был — и все говорили: «Надо, надо, надо». Дальше «надо» дело не шло. А мы сказали будет. И сделали сегодня. Кто приезжает: «Да, это памятник». Памятник основателю нашего города.

То есть много моментов, которые можно перечислять. Где надо было напрячься, изыскать средства. А еще сферы образования, медицины.

Не моя заслуга, это заслуга области — но диализный центр мы тоже помогали строить.

Сейчас деньги выделили и проект заказали — поликлинику строить за Свиягой. Проект сделаем, а потом будем строить. Там нужна поликлиника. Там так действующая поликлиника перегружена в три раза.

Жилье мы сегодня за бюджет не строим. Строят люди состоятельные, и на народные деньги. В этом году полугодовой план по вводу жилья выполнили, думаю, и годовой выполним.

По детским садам. Их не хватает. Была очередь 10500 в 2005 году. Сегодня — 6 500. Но пишут больше, потому что ребенок родился — мама сразу в очередь встает. До 2 лет мы не берем в садики. Вот это количество «до двух лет» очередь увеличивает, но они пока не требуют детских мест.

Мы в этом году уже в Заволжье два садика ввели, в прошлом году три садика. Забираем у предпринимателей, выкупаем. 124-й детский сад на улице Красноармейской взяли у «Элеганта», у них там были какие-то общежития. Забрали, открыли детсад. Сейчас нам детсад Приборка передала, будем делать. Еще одно здание — районо наше располагалось — выселили, делаем детский сад. У нас задача стоит к 2012 году полностью ликвидировать очередь в детские сады, и мы это сделаем. А за Волгой особенно заводу Авиационному необходимы детские сады — они попросили нас, чтобы мы не меньше 250 мест им организовали. Мы уже где-то 140 им мест отдали и до конца года остальные отдадим. За счет чего? Уплотняем существующие детские сады. Там много помещений, которые можно убрать, расширяем, дополнительные группы создаем. Очередь в детские сады есть, она уменьшается. Но до конца мы эту проблему не решили.

— Сергей Николаевич, я думаю, Вы согласитесь, что за эти пять лет работы Вы останетесь в памяти народа как мэр-хозяйственник прежде всего.

— Мэр и должен быть хозяйственником.

— Ну потому, что сейчас идет новая тенденция: мэр-политик, мэр-пиарщик. Мэр, занимающийся еще чем-то. А вот как раз хозяйственников, которые способны заниматься именно такой ежедневной и, безусловно, очень нужной работой, их сейчас мало. А вот вопрос, скажем так, по не самому приятному в Вашей карьере моменту — какой эпизод запомнился Вам как, может быть, самый тяжелый, трагичный? Когда вы не смогли помочь, не смогли что-то сделать? Или сделали не так, а потом подумали и решили, что, возможно, надо было бы здесь переиграть. Все-таки, работа мэра это работа с людьми, с судьбами. Были такие моменты?

— Ну, Вы занете, много было таких тяжелых моментов. Помните, когда механический завод вышел и перекрыл улицу. Помните, когда обманутые дольщики вышли и перекрыли улицу. Это самые тяжелые моменты. Причем, выйдешь к людям, а сказать-то нечего. Они же требуют: «Давай сейчас. Немедленно». Но на механическом заводе — там понятно, там были подстрекатели, и они сознательно людей подводили к этой ситуации. Виновато было не руководство завода, а Росвооружение. Они с заводом не рассчитывались, а завод с людьми не рассчитывался. Хотя там можно было найти и теневые стороны, никто их искать не стал. Но, все-таки завод встал на ноги. Благодаря тому, что губернатор лично поехал в Москву урегулировал некоторые моменты. Руководство там поменяли. Сняли.

А вот обманутые дольщики — я тут ничего не мог сделать. Ведь начиная с 2002 года, когда Ермаков еще и не работал, уже давали землю, начинали строить без разрешительных документов. Дали право у людей брать деньги неизвестно подо что и как. Ведь некоторые квартиры по 8 раз продавались. И когда мы это увидели, вот тут мне было действительно тяжело. Когда они собрались у крыльца мэрии молодые, пожилые, кулаками машут: «Ты куда дел наши деньги? Ты куда дел наши квартиры?». Одна женщина ко мне подошла: «Ты мою квартиру отдал. Куда мне с ребенком деваться?». Единственное, что у меня было сказать: «Я не мог ничего у вас взять, я вот только пришел». — «А это не наше дело — ты мэр ты и отвечай!».

А знаете, это правильная постановка вопроса: взялся — давай, работай.

Ну, тут надо сказать, что наш губернатор лично за эту тему взялся. И нам удалось как-то людей успокоить, договорились, создали структуру, дома взялись достраивать. Город очень здорово помог дольщикам — мы почти 36 млн. бюджетных денег отдали на достройку двух домов. Один дом ввели в эксплуатацию, другой дом. Праздник людям. У них немножко злость пропала. Появилась надежда. Сейчас землю выделили под два дома, два дома сейчас строится. И один из трех еще достраивается. Я считаю, эту проблему удалось решить так — успокоить людей, вселить в них веру, это было очень тяжело. Я ночи не спал. Такая должность.

У меня и в первой жизни был случай — на Моторном заводе зарплату не платили. Я им одного зама послал, другого. Народ на трамвайные рельсы сел — пусть мэр едет. Я приезжаю к ним. Руководство завода все сидит на заводе, к народу не выходит. Ну, когда я приехал, тут оживление. Милиция здесь. Я им говорю — мне с народом надо говорить, дайте мне мегафон. Вот у нас здесь есть. Иду к машине за громкоговорителем. А меня женщины за руки хватают — «Нет, не пойдешь, ты убежишь от нас!». «Женщины, милые. Не убегу я от вас». Ну, объяснил людям ситуацию. Моторный завод отапливает город, а мы им платим за это тепло. Позицию какую заняло руководство завода: «А вот они за тепло на заплатили, поэтому мы вам зарплату не дадим». — «Ребята, это же не основной доход».

Пообещал народу тут же взять кредит: «А не обманешь?» — «Не обману. Завтра у вас будет зарплата».

Самое главное, народ не обманывать. Действительно, назавтра мы им дали деньги, люди получили зарплату. Вот такие моменты очень тяжело переживать.

Когда народ возмущен, ты ничего не сделаешь. Ты сделай так, чтобы народ не возмущался. Пусть он тебя поругает, пусть недовольство проявит. Но с пониманием он отнесется. Были же всякие моменты — приедешь, расскажешь, мы вот это сделали, это сделали. И люди нас начинают понимать.

На той же Нижней Террасе два года назад субботники проводили. Хорошо вычистили район. Собрались там дворники: «Сергей Николаевич! А вот нам за два года зарплату не платят». — «Кто?». — «А вот те, кто убежал уже. Жулье!». Мы вынуждены деньги найти в бюджете. Я им обещал тогда — зарплату мы вам отдадим. Трудно, но через некоторое время отдали. До сих пор благодарят.

А теперь что получается? Как только ЖЭУ 20 — это Моторный завод — задержит зарплату, дворники раз ко мне собираются, я из дома в пять утра выхожу, они все стоят. Я сразу спрашиваю: «Опять не платят?». — «Опять не платят». Вмешиваюсь. Это такие локальные мелкие вопросы. То есть, когда людей не обманываешь, люди тебе будут верить.

И даже если ты враз не решил, подождите — подождут.

Вот в этом, я считаю, заключается искусство руководителя: чтоб люди тебя понимали и ты людей понимал.

Их беды, нужды, заботы. Не живи своими сиюминутными хорошими делами. Да, у меня есть квартира, у меня есть машина, у меня есть зарплата. А не у всех ведь это есть. А вот ты живи жизнью тех, у кого этого нет. И его понимай. Вот тогда и тебя будут понимать. Это мое кредо, между прочим.

— Сергей Николаевич, а вот если мы из прошлого перенесемся сейчас уже в наши дни. И даже в будущее — к выборам мэра и депутатов Гордумы 2010 года. Вот скажите, пожалуйста, город к этим выборам подойдет с какими-то явными проблемами или мы можем говорить о том, что ситуация экономическая, общая в городе стабилизировалась и люди, которые придут к власти в 2010 году, получат город, ну пусть не как конфетку, но не в таком состоянии, как он был в 2004.

— Ирина, сегодня однозначно на этот вопрос ответить крайне сложно. Вы слушайте внимательно Президента, Премьер-министра, министра финансов Кудрина.

Владимир Владимирович сказал: «Никуда не денемся. Тарифы повышать придется». Что такое «повышение тарифов» — это где-то на 20-25%. Люди сегодня не платят полностью и еще повышаем. Вот так зажаты будем. Кризис-то есть, его никуда не денешь. Министр финансов заявил, что бюджет будущего года будет на 30-40% меньше, чем бюджет нынешнего, текущего года. А он был уже секвестрирован.

Ведь мы бюджет сформировали свой городской в этом году — 6 млрд ну почти 100 с лишним миллионов. А когда увидели — кризис, заводы стоят. Такой части доходной не будет. 1 млрд убрали с доходной части. Сколько будет дохода в будущем году? Сегодня прогнозировать ситуацию просто сложно. Да, у нас «Авиастар» работает, и слава Богу. А как себя чувствуют остальные предприятия? Даже та же приборка, которая держалась, начинает хромать.

А строительный комплекс? Фактически, мы его поддерживаем. Вот нам сейчас федералы дают деньги на переселение из ветхого фонда. А как переселять? На эти деньги мы строителям даем заказ, они достраивают дома, мы в квартиры будем переселять людей. А строительный комплекс сегодня через банки деньги не получает— кредиты взять невозможно, он тоже начинает задыхаться.

То есть нет рабочих мест, это нет налога в бюджет НДФЛ, предприятие прибыль не дает — а из чего формировать бюджет?

Поэтому я хочу сказать: да, мы город, конечно, подготовим к зиме. И тепло вовремя подадим. Но останется проблема долга за энергоносители. Она есть. Население на сегодня практически могу сказать смело — миллионов 500-550, это население не платит.

И даже за субсидиями не идут. А нам надо еще пересмотреть нормативы. Вот сегодня у нас норматив 0,19 гигокаллорий на 1 кв метр тепла. Это очень малый норматив. Его когда-то приняли без расчета. А он должен быть где-то 0,23-0,25. Если его принять, тогда мы будем доначислять населению. А будет ли оно платить, население, это еще вопрос. Вот эта проблема очень острая.

Нас понимают энергетики, меня понимает область. И Москва нас понимает, по всей стране эти неплатежи идут. Но энергетики нам подают горячую воду. Хоть мы и должны, но текущие платежи платим. А те долги никак не покроем.

Вот эта проблема будет. Ну и, конечно, проблема ветхого жилья. От нее никуда не уйдешь.

В городе порядка 608 ветхих домов многоэтажных. Когда мы их отселим? Я уж не говорю об этих бараках, которые Мостострой нам сбросил, которые на Нижней Террасе с 40-го года стоят, которые нам завод УЗТС подарил. Которые нам УКСМ подарил, простите, все гнилье. Это теперь все наше. Вот эти позиции, я считаю, останутся. Неплатежи сохранятся, ветхий фонд сохранится. А что касается благоустройства. Я считаю, мы его уже не упустим. Еще раз подчеркну, я очень доволен, что губернатор у нас Сергей Иванович Морозов. Он нам, городу очень помогает. И словом, и делом. И требованием, если хотите, — это тоже надо.

— Сергей Николаевич, Вы в этой беседе проявляете очень высокую осведомленность. Называете цифры, владеете фактами. Откровенный вопрос, надеюсь, что вы дадите откровенный ответ. С декабря ходят слухи, что Вы будете одним из кандидатов на пост мэра Ульяновска. Скажите, пожалуйста, на данный момент для Вас это интересно? Или же Вы такую возможность не рассматриваете?

— Во-первых, мне интересно, какие слухи ходят. Иногда приходят: «Ну, Сергей Николаевич! Неужели ты откажешься?». Не знаю.

Пусть обсуждают. Моя задача, Ирина, свой срок доработать, на который меня народ выбирал, чтоб потом пальцем не показывали, в спину не плевали, и не хулили — вот он, паразит такой. Я хочу, чтобы в конце срока смело людям в глаза посмотреть и сказать: «Вот вы меня терпели, я отработал, сделал все, что мог. Можно было и больше сделать, но больше не смог». А вот пойду я — не пойду, а вы знаете, в 2004 году кто меня гнал? Я был депутат Законодательного собрания, председатель комитета, у меня зарплата выше, чем у мэра была.

И что я пошел, что не сиделось? Пришли люди, кстати, это мои враги, которые когда-то меня просто уничтожали когда я был мэром, сказали: «Сергей Николаевич! Надо чтобы Вы пошли». А я уже в Думу Государственную собрался. Я одно получил письмо, другое — все-таки семь лет мэром отработал, люди помнили, просили пойти в мэры. Решил, что справлюсь.

Сейчас я ничего не могу сказать — пойду или не пойду.

Дело в том, что я уже не мальчик, как Вы заметили. Хотя здоровье у меня — вот этих мальчишек точно перегоню на велосипеде, однозначно. Здоровьем, правда, нельзя хвалиться. Я абсолютно работоспособный, адекватно все воспринимаю.

Я примерно знаю, сколько уже кандидатов в мэры есть и кто.

— Может быть, просветите нас?

— Нет. На этот вопрос я отвечать не стану. Не забывайте — за выборами мэров следит Москва, следит партия «Единая России», я член партии «Единая Россия», следит губернатор. И, конечно, все хотят, чтобы мэр пришел работоспособный, чтоб он не личные дела делал. Вот в этом плане меня никто не упрекнет — я никаких своих личных дел не делал, ни своим друзьям, ничего никому.

Грубо говоря, сам не ворую и другим не даю.

Как жил в квартире, полученной еще на железной дороге когда работал, в Киндяковке, так и живу. Никаких коттеджей — мне это не надо. Ибо я все время на работе.

Смотрю вокруг — у руководителей иномарки новые появляются, за границу на Сейшельские острова едут отдыхать. Зачем? У тебя есть город — работай. А машина-иномарка — куда ты на ней поедешь? Кстати, моей машине 34 года, «жигуленок». Мало ездил, хорошо сохранилась.

В общем, так я считаю, если ты взялся управлять городом, тебе люди доверили, должен полностью отдаться работе. Забудь о себе. Ну, есть, конечно, отпуск, есть личное время. Но заниматься своими личными делами: дом строить, туда все силы бросить, время… Заводят какие-то еще игры — не знаю,я далек от этого. Хотя многие задают вопросы: «Зачем тебе это надо — так жить?». А мне так нравится. Я люблю эту работу вот и все. Из этого можно сообразить, что я буду делать дальше.

— Следующий вопрос. Хотелось бы о ваших взаимоотношениях с губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым и депутатами гордумы поговорить. Почему спрашиваю —потому что одно время в средствах массовой информации промелькнуло, что у вас достаточно сложные один период были отношения с губернатором. Было какое-то охлаждение, непонимание и не всегда получался конструктивный диалог.

— Если в общем, я должен сказать: у нас с губернатором прекрасные деловые отношения.

Повторюсь — прекрасные. Я при Горячеве отработал мэром, при Шаманове в Законодательном собрании работал. Непростые люди, кстати, очень умные, знающие. Но с Сергеем Ивановичем мне лучше всех работать. Если я приду к нему и скажу: «Сергей Иванович! Вот эту позицию надо порешать, иначе будет. Находим общий язык, и он мне помогает. А какие-то моменты, конечно, бывают. Ведь я вот не просто ему в рот гляжу и со всем соглашаюсь. Ну и потом, я достаточно вредный и свою позицию тоже отстаиваю, часто очень даже отстаиваю. Ну, а разве понравится это выше стоящему руководителю, что я с ним не согласился, уперся, стою на своей позиции… Были моменты напряжения. Но потом, надо отдать должное Сергею Ивановичу, он меня понимал, мы дела утрясали, и получалось, в общем-то, неплохо. Кстати говоря, ну это и народ почувствовал, когда между мэром и губернатором холодок. Это плохо на всех делах отражается. Мой принцип — четкое следование вертикали. Как бы там ни было, губернатор высшее должностное лицо. И в каких-то моментах ты просто должен взять «под козырек». А в тех моментах, когда чувствуешь, что прав, нужно отстаивать свою точку зрения. Но мы никогда нигде прилюдно не спорим. Поговорим у него в кабинете или он ко мне придет. Он приходит к нам на аппаратное совещание.

С губернатором Горячевым я 7 лет работал, Шаманов 4 года был. Никогда никто не приходил на аппаратное совещание в мэрию. Губернатор часто к нам приходит, поэтому он изнутри видит жизнь, он делает замечания моим заместителям, воспитывает.

С Думой городской. Если брать период, когда Павел Михайлович был мэром города, они вообще друг друга не признавали.

Они письмами обменивались, по коридорам их носили, эти письма. Я депутатам сразу сказал: «Вы народные избранники, как и я. Поэтому мы должны работать в одном ключе». И мы многие вопросы решаем очень согласованно, подчеркиваю, согласованно. Споры бывают, когда бюджет принимаем. Вот тут каждый из депутатов на себя тянет, в свой округ. Приходится выстоять. И сегодня я должен сказать, что мы с депутатами в нормальном рабочем режиме строим отношения. А таких неприязненных отношений и ни разу даже не было. Да, отдельные депутаты, когда тарифы повышали, пишут в СМИ: «Мэрия не права и т.д., не платите». Это он сказал народу, а мы с ним все равно отношения не испортили. Потому что там он свою позицию излагал, а по другому вопросу совместная позиция может быть. То есть, я считаю, что у нас нормальные отношения и с Думой.

— Хотелось бы уточнить, Сергей Николаевич, Дума этого созыва насколько вообще профессиональна?

— В начале работы был сложно — там медицинские работники, коммунальщики, учителя. Там юристов, тех, кто знает систему управления, было мало. А где-то к 2006 году они полностью освоились. И я должен сказать, что вот те решения, которая Дума принимает, они взвешенные, продуманные. Вы обратите снимание: за пять лет — ведь я подписываю решения Думы — я только одно решение не подписал. А все подписывал. Ну потому что, во-первых, мы решения готовим почти вместе, и мне приносят на подпись. Я изучаю. Я все подписывал, я по закону должен подписывать. Не подписал одно — в этом году, по избирательной комиссии нашей, им надо было добавить людей и оклады приличные. В то время, когда с мэрии потребовали мощное сокращение — мы уже у себя ни много ни мало, а почти на 14 млн сократили расходы на содержание аппарата, сама Дума сократила расходы — и тут же мне приносят решение назначить дополнительные должности, деньги выделить. Нет, ребята. Тут мэрия сократилась, а тут снова добавляем.

Не подписал. Председателя пригласил, объясняю, вот по каким причинам не подписал и не подпишу. Да, вы можете 2/3 голосов мое вето перейти, но я все равно публично скажу: «Смотрите, мы сокращаемся, а депутаты решили дополнительные единицы ввести».

Депутаты это решение сняли и больше не приносили.

То есть, я считаю, работаем мы хорошо с Думой. За столом переговоров, спокойно, мы всегда можем обсудить и найти решение.

— Вы, наверно, слышали о новом законе, что губернатор имеет право уволить мэра?

— Президент — инициатор этого закона, он подписан. Сам губернатор мэра снять не может,он просто внесет предложение в Думу городскую. А Дума городская рассмотрит и может проголосовать — отрешить мэра от власти.

Раньше такого закона не было. Или, наоборот, группа депутатов проявит инициативу: вот мы считаем, мэр такой-сякой, тут не убрал, тут не построил, тут просмотрел, ему нельзя больше доверять власть, давайте мы его лишим власти. Соберутся, проголосуют. Теперь во всей стране любой совет городской, любой губернатор может с такой инициативой выступить, и ее поддержат. Не поддержат — это второй вопрос. Но я считаю, не нужны эти эксперименты. Я считаю,если человек не умеет, не хочет, а его выбрали, ну, так вы думайте, кого выбираете. Думайте, голосуйте разумом, а не просто так. Я помню хорошо, пусть меня извинит предыдущий избранник, еду в маршрутке домой, билборды по всему городу, избирательная компания. Две дамы: «О, какой красивый, я за него проголосую». Другая: «А вот если у него ума нет?». — « Все равно за него проголосую — симпатичный».

Депутаты ведь могут отстранить мэра и не по объективным причинам. Не понравился, с этим поругался, с тем поругался. Они собрались: «Слушайте, мужики, давайте проявим инициативу». Кто-то подготовил, кто-то масла подлил в огонь. «Чик» — и не стало человека. А нового где опять взять? И кто придет? Вы понимаете, в чем дело, в этом вопросе не все так просто. Но мы люди государственные. Говорят: «Закон суров, но это закон». Его надо выполнять. Если завтра губернатор внесет предложение, Дума будет рассматривать. Тоже нормально — значит, ты недостоин, раз тебя выгнали.