Татьяна ПЕТРОВА

Разобраться с зарплатами обещают к ноябрю.

С января этого года специалисты в медицинских учреждениях нашей области получают свои кровно заработанные по отраслевой системе оплаты труда. Однако это вызвало большую неразбериху и недовольство среди самих тружеников. Получилось так, что кто-то стал зарабатывать значительно меньше или же, наоборот, больше.

– У некоторых сотрудников больниц и поликлиник заработная плата снизилась просто потому, что теперь работу оплачивают не по ставкам, – рассказала директор департамента медицинской и лекарственной помощи Ульяновской области Валентина Караулова. – Конечно, когда человек получает деньги, например, при совмещении трех должностей, то сумма на «корешке» набегает большая. Но понятно, что физически сотрудник учреждения не успевает выполнять все обязанности. Поэтому должен быть дифференцированный подход к распределению поощрений. Суммы заработных плат в наших медицинских учреждениях должны быть сформированы осенью этого года.

Для того чтобы привести в порядок кошельки медработников региона, сотрудники министерства здравоохранения провели выборочную проверку формирования заработной платы. Оказалось, что в некоторых лечебных заведениях главные врачи и их заместители получают суммы, превышающие норму более чем в два раза. В то время как стимулирующие выплаты для них возможны лишь от 0,5 до двух минимальных оплат заработной платы. При этом зависят они от самого учебного учреждения – профиля, количества пациентов. Именно поэтому коэффициент выплаты может быть уменьшен, но не увеличен.

Разобраться в тонкостях новой бухгалтерии удалось не всем. В некоторых больницах до сих пор оплачивают труд работников по ставкам. По словам Валентины Карауловой, сейчас наступил переходный период, и скоро все наладится. Тем не менее, довольно странно, что ввели отраслевую оплату труда уже более полугода назад, а считать по ней до сих пор не научились. Впрочем, взяться за наведение порядка в зарплатах все-таки решили и даже пообещали к 11 ноября расставить все точки над i.