Исторические документы свидетельствуют: на заре советской власти вождь пролетариата Владимир Ильич Ленин любил общаться с простыми людьми. К нему в Кремль постоянно шли ходоки из различных уголков страны, обсуждали самые неотложные вопросы и по возможности тут же принимались конкретные решения. В парке «СемьЯ» в Засвияжском районе находится скульптурная композиция, которая как раз и подтверждает сказанное выше: первое лицо государства живо и заинтересованно беседует с ходоками.

Нынешние первые лица государства Российского тоже общаются с простыми смертными. В том числе и с рабочими предприятий, что буквально на днях показывали по Центральному телевидению – «так у нас положено». А вот если кто-то из российской глубинки попробует самостоятельно повидать первое лицо государства, высказать ему все, что наболело на душе, можно с уверенностью сказать: бесполезное это дело – стучаться в Кремль. Там такая чиновничья «стена» перед ходоками встает – круче китайской!

Не так давно подобную попытку предпринимал один наш земляк. Нет, не ради праздного любопытства отправился к Президенту страны, а исключительно ради общего дела, ради решения насущных проблем, которых у бывших фронтовиков, военнослужащих предостаточно.

– Прибыв в Москву, я с Казанского вокзала сразу же отправился в Приемную президента РФ, – рассказывает наш земляк. – Меня встретили очень хорошо. Столичный чиновник слушал внимательно, не перебивая, около часа. Он мог, казалось, слушать весь день. По крайней мере, до тех пор, пока посетитель не выскажет все, что наболело на душе. Высказал и я. Со мной вежливо распрощались, заронив в сердце надежду, что хотя бы часть тех вопросов, с которыми я обратился, будет решена.

Далее события развивались по отработанному сценарию. Наши региональные проблемы из столицы были переправлены различным федеральным и местным ведомствам. Они, в свою очередь, отправили наши вопросы, как футбольный мяч, в другие «ворота», а оттуда – «отфутболили» в третью, четвертую инстанции… Словом, с чем ездил в столицу, с тем и приехал обратно. Между тем проблемы нешуточные. Вот одна из житейских истороий, которая требует вмешательство властных структур.

В свое время ульяновец Руслан Фаттахов ушел служить в Армию. Вернулся в родной город. Зарегистрировался у родителей. Стал хлопотать о собственном жилье в мэрии.. Однако ему отказали, мол, у бывшего защитника Отечества есть родительское жилье. Между тем Пленум Верховного Суда РФ поясняет: сам факт проживания у родителей и регистрация у них – не является основанием для установления права на жилье. Проще говоря, вчерашний солдат лишен возможности получить отдельную комнату и завести собственную семью, что и является прямым нарушением Конституции.

Сейчас вопрос о правомерности отказа мэрии Ульяновска в постановке на учет Руслана Фаттахова в качестве нуждающегося в жилом помещении рассматривается в областной прокуратуре. Теплится надежда, что будет когда-нибуть принято положительное решение.

А вот другая, совершенно невероятная история. В Заволжском районе живет ветеран Великой Отечественной войны Григорий Степанович Пупенко. Он обратился в департамент социальной защиты населения Ульяновской области с просьбой предоставить ему льготы, предусмотренные в свое время российским законодательством. Из названного ведомства пришло большое письмо, в котором фактически перечеркивается все боевое прошлое нашего земляка.

Сославшись на соответствующий Указ РФ, чиновник департамента соцзащиты огорошил старика: «Вы, Григорий Степанович, в очереди на обеспечение транспортом до 1 января 2005 года зарегистрированы не были. Таким образом, правовых оснований для обеспечения Вас автомобилем или единовременной денежной компенсацией в размере 100 тысяч рублей не имеется». Со ссылкой на соответствующий Указ Президента РФ, ветерану разъяснили: «В органах местного самоуправления на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года Вы не зарегистрированы, действие Указа на Вас не распространяется. Жилищным фондом департамент не располагает».

Как же так может быть, что в нашей стране защитников Отечества, проливших кровь за спасение Родины, нынче поделили на своих и чужих? Это в высшей степени несправедливо и безнравственно именно теперь, когда началась подготовка к празднованию 65-й годовщины Великой Победы. И кто, как не Президент, должен защищать конституционные права вот таких людей?

Николай СТРЕЛЬЦОВ