Про живое парка

Флора. В парке выделяют 2 части: мемориальная и зеленая. В верхней, мемориальной части, на большом партерном газоне из барбариса пурпуровой формы выполнена надпись “Ленин”. Ниже на террасе спланирована полоса, состоящая из 15 участков прямоугольной формы с цветниками. Нижняя часть парка представляет собой зеленую зону, где на площади 18 га созданы 15 садов бывших союзных республик СССР. В 2001 г. положено начало их преобразованию в сады субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ. Парк имеет в основном ландшафтную планировку. Видовой состав насаждений мало соответствует дендрофлоре республик и выполняет чисто декоративную роль. Всего в парке произрастает более 80 видов деревьев и кустарников. Преобладающими в насаждениях являются: ель обыкновенная, лиственница сибирская, туя западная, конский каштан, вяз гладкий и мелколистный, береза повислая, кизильник блестящий, клен остролистный и американский, сирень обыкновенная и венгерская, тополь душистый, дуб черешчатый, ясень пенсильванский. В посадках выделяются и привлекают внимание – сосна горная с сильноветвистым стволом, ярко-зеленые кусты можжевельника казацкого со стелющимися побегами, кусты орешника с пурпуровыми листьями, дуб северный или красный с пирамидальной кроной. В небольших розариях до 2 -й половины 1990-х произрастали многочисленные сорта роз: Супер Стар, Гожар, Чарлстон, Глория, Дей, Ален, Элизабет Куин. На территории парка произрастают три представителя Красной книги России: яблоня Недзвецкого – с пурпуровыми цветками, побегами и плодами; кизильник блестящий- культивируется как бордюрный и хорошо переносящий стрижку, и самшит вечнозеленый – низкорослый кустарник с вечнозелеными листьями.

Энтомофауна. Характерная черта энтомофауны парка – ее ярко выраженный “степной” характер. Это относится практически ко всем изучавшимся здесь группам насекомых, хотя есть и исключения из правила.

Стрекозы (Odonata), отмеченные на территории парка, являются залетными формами, т.к. водоемы здесь отсутствуют. В то же время, охотничьи территории для этих активных хищников играют не менее важную роль, чем резерваты размножения.

Из цикадовых отмечены широко распространенные в черте города виды пенница ольховая Aphrophora alni Fall., п. жесткокрылая Lepyronia coleoptrata L., п. слюнявая Philaenus spumarius L. и ряд др., поэтому о них следует упомянуть лишь как о группе, наряду со стрекозами создающей общий фон городской энтомофауны.

Более интересны полужесткокрылые парка. Из них упомянем тяготеющих к степям Prostemma sanguineum Rossi, Beosus maritimus Scop., Megalonotus antennatus Schill., Pterotmetus staphyliniformis Schill. (в черте города найдены только здесь) и особо интересный вид из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) – Dybowskyia reticulata R. D. Этот вид чрезвычайно редок по всему ареалу и считается характерным для лесной зоны (Кержнер, Ячевский, 1964). В парке клопы собраны на склоне с сохранившейся лугостепной растительностью в почвенные ловушки (Золотухин, Исаев, 1995); на территории области более нигде не найдены.

Фауна жесткокрылых парка имеет более выраженный степной характер. Упомянем характерные для степей виды жужелиц из родов Ophonus (O. stictus Steph, O. rufibarbis F., O. azureus F., Harpalus (Н. zabroides Dej., Н. tardus Pz., Н. serripes Quens., Н. anxius Duft.), Licinus cassideus F., на территории области известного по нескольким особям, и бомбардира трещащего Brachinus crepitans L. Последний представляет как познавательный, так и научный интерес, т.к., во-первых, жук этот – прототип бинарного оружия. Он вырабатывает в автономных железах перекись водорода и сложный циклический углеводород, и одновременно выбрасывает их из выводных проток желез, находящихся близ вершины брюшка, в случае нападения хищника. На воздухе оба вещества соединяются с легким щелчком; температура в точке их соединения достигает 100 градусов Цельсия. Во-вторых, ученым до сих пор неизвестны личинки ни для одного из европейских видов, несмотря на то, что активные их поиски ведутся уже более века. Личинки, выходящие из отложенных в лаборатории самкой яиц погибают через 2-3 дня; выдвинутое предположение о возможном паразитизме личинок старших возрастов на куколках других насекомых было блестяще подтверждено для нескольких американских околоводных видов Т. Ирвином (Ervin, 19.), но жизненный цикл европейских видов – до сих пор загадка. Ввиду относительной (по сравнению с настоящей степью) обедненности энтомофауны парка “хозяина” бомбардира искать здесь легче; возможно, работы на территории парка дадут ответ на вековую загадку.

Из других интересных видов степного комплекса отметим скарабеиду – калоеда полурогого Onthophagus semicornis Pz., который, кроме навоза, заселяет норы мышей, щелкуна-сердечника Эрихсона Cardiophorus erichsoni Buyss., трокса щетинистого Trox hispidus Pont., усача-корнегрыза шелковистого Dorcadion holosericeum Kryn., листоеда-скрытоглава гладкогрудого Cryptocephalus laevicollis Gebl. и длинный ряд жуков-долгоносиков – Otiorhynchus scopularis Hochh., Trachyphloeus bifoveolatus Beck., Magdalis armigera Geoffr., Baris lepidii Germ., Trichosirocalus horridus Pz. и мн.др.

В пределах парка обнаружены некоторые виды жесткокрылых с невыясненным распространением. Это плоскотелка Airaphilus perangustus H. Lindb., впервые указываемая для фауны России, а ранее известная из стран Фенноскандии (Silfverberg, 1992), долгоносик скосарь Смречинского Otiorhynchus smreczynskii Cmol., описанный впервые для науки из парка в центре Варшавы в 1968 году; в России известен из Москвы, где также собран в парках – предполагается, что жуки питаются листьями сирени Syringa vulgaris L., происходящей с Балканского п-ова (скосарь Смречинского оттуда неизвестен); семяед толстый Aspidapion validum Germ., собранный на юге Ульяновской области на Althea officinalis L., а в парке Дружбы народов – на Alcea rosea L.

Особо отметим жесткокрылых – обитателей муравейников. Это два вида рода безглазик (Claviger) – б. длинноусый C. longicornis Mull. и C. testaceus Preyssl. Оба они на территории парка собраны в купольных земляных муравейниках муравьев-лазиусов (Lasius). Особого упоминания эти жуки заслуживают потому, что занимают сложную экологическую нишу и являются показателем многогранности связей в структуре энтомофауны парка, что, в свою очередь, свидетельствует о хорошей сохранности его экологического состояния, т.к. известно, что наиболее сложные связи при дигрессии происходящей внутри биотопа, разрываются в первую очередь, а виды с такими связями первыми выпадают из состава фауны.

Отметим, что, будучи облигатными мирмекофилами, виды рода Claviger не паразитируют на муравьях и не наносят вреда населению муравейника.

Еще два вида насекомых должны быть упомянуты. Это семяед длиннейший Ceratapion perlongum Fst., описанный из-под Казани в 1891 году и почти 100 лет не обнаруживавшийся учеными. В 1988 году найден на территории парка, где выяснено его кормовое растение (Исаев, 1990, 1994); позднее обнаружен в других местах Ульяновской области и в Дагестане (Исмаилова, 1993), прыгун Смречинского Pseudorchestes smreczynskii Dieckm., описанный из Центральной Европы и с Кавказа в 1958 г.

Кроме степного комплекса в парке богато представлен и рудеральный, но он представляет гораздо меньший интерес.

Характеризуя бабочек парка, отметим здесь наличие популяции поликсены Zerynthia polyxena Den. & Schiff., включенной в Красные Книги России и Ульяновской области. Видовое многообразие дневных бабочек в целом невелико (23 вида).

Фауна земноводных и пресмыкающихся, обитающих в парке схожа с фауной парка им Я. М. Свердлова. Это: обыкновенная чесночница Pelobates fuscus (Laurenti.), зеленая жаба Bufo viridis Laurenti, серая жаба Bufo bufo (L.), прыткая ящерица Lacerta agilis L., обыкновенный уж Natrix natrix (L.), обыкновенная медянка Coronella austriaca Laurenti., с 2004 г. внесена в Красную книгу Ульяновской области.

Орнитофауна. Благодаря созданию разнообразных условий парк представляет собой территорию, где одновременно присутствуют птицы из разных природных сообществ. Здесь можно встретить как лесные, так и полевые и даже водно-болотные виды. Всего орнитофауна парка насчитывает 74 вида птиц, из которых 19 гнездятся и 20 вероятно гнездятся. Типичные гнездящиеся виды: обыкновенная кукушка Cuculus canorus L., обыкновенный скворец Sturnus vulgaris L., сорока Pica pica (L.), садовая и серая славки – Sylvia borin (Bodd.) и S. communis Lath., обыкновенный соловей Luscinia luscinia (L.), обыкновенная горихвостка Phoenicurus phoenicurus (L.), полевой воробей Passer montanus (L.), черноголовый щегол Carduelis carduelis (L.), коноплянка Acanthis cannabina (L.), обыкновенная чечевица Carpodacus erythrinus (Pall.) и др. Из интересных на гнездовании видов отмечены 1-2 пары ушастых сов Asio otus (L.). В течение круглого года в пределах парка держатся серые куропатки Perdix perdix (L.), однако их размножение пока не доказано.

Наибольший интерес территория парка представляет во время сезонных миграций птиц. Из-за удачного расположения на склоне волжского обрыва через данную территорию проходит мощный миграционный поток, прежде всего, мелких воробьиных. Сотни и даже тысячи особей дроздовых (Turdidae), вьюрковых (Fringillidae), овсянковых (Emberizidae) используют парк как место отдыха и кормежки. В это время отмечались такие редкие и малоизученные виды, как обыкновенный осоед Pernis apivorus (L.) (Красная книга Ульяновской обл., 3 категория), орлан-белохвост Haliaeetus albicilla (L.) (Красная книга РФ, 3 категория; Красная книга Ульяновской обл., 3 категория), дербник Falco columbarius L., коростель Crex crex (L.), болотная сова Asio flammeus (Pont.), кедровка Nucifraga caryocatactes (L.).

В зимнее время парк благодаря обилию и разнообразию кормовых стаций представляет большую привлекательность для многих видов птиц, в том числе редких и малоизученных. Среди последних значительную долю составляют представители таежной и северной фаун: белая сова Nyctea scandiaca (L.), мохноногий сыч Aegolius funereus (L.) (Красная книга Ульяновской обл., 3 категория), седой дятел Picus canus Gm., обыкновенный клест Loxia curvirostra L., щур Pinicola enucleator (L.) и др. (Москвичёв, 2003; Корепов и др., в печати). 1 января 2004 г. впервые для области здесь были встречены на зимовке 2 особи клинтуха Columba oenas L. (Красная книга Ульяновской обл., 3 категория).

Из млекопитающих обитают: еж обыкновенный Erinaceus europaeus L., обыкновенный крот Talpa europaea L., обыкновенная полевка Microtus arvalis Pallas., серая крыса Rattus norvegicus (Berken.), мышь домовая Mus musculus L., заяц русак Lepus europaeus Pallas., ласка Mustela nivalis L., лиса.Vulpes vulpes L.

Парк Дружбы народов выполняет важную рекреационную функцию. Проведение исследовательских работ по изучению экологических, лесоводственных и декоративных свойств высаживаемых древесно-кустарниковых систем позволяет закреплять Волжский косогор от эрозионно-оползневых процессов в районе Мемориального центра, способствует закреплению овражно-балочной системы, широко развитой в этой части города. Интродукция и акклиматизация деревьев и кустарников на оползневых участках позволяет изучать ценозообразовательные и закрепительные функции высаживаемых пород. Дендрофлора парка может использоваться в качестве маточника и семенной базы для получения семенного и вегетативного материала для распространения редких и устойчивых к оползневым явлениям древесно-кустарниковых пород.

Лимитирующие факторы:

Антропогенные изменения в квазиприродной среде, оползневые явления, (загрязнение бытовым мусором, несанкционированные свалки, варварское отношение к памятникам культуры, разведение костров, негативное отношение населения и уничтожение флоры и фауны из-за предрассудков и недостатка образования и культуры).

Меры охраны:

Придание парку статуса памятника природы.

Запрет на несанкционированные рубки, разведение кострищ.

Штрафные санкции за мусорные свалки и бытовой мусор, а также надругательства над памятниками архитектуры на территории парка.

Запрет на сбор и отлов растений и животных обитающих на территории парка.

Установка аншлагов и информационных щитов с информацией по истории создания парка, редким и исчезающим растениям и животным, интродуцированным растениям, обитающим на территории парка.

Строжайше запретить весенние палы усохшей прошлогодней травы

Создать два резерватных участка в местах наибольшего обилия кирказона обыкновенного.