Любовь Чиликова.

Строители, работающие на объекте спортивно-развлекательного комплекса «Лыжные горки», повредили один из последних сохранившихся в парке Дружбы народов СССР в Ульяновске памятников — грузинскую скульптуру с барельефом: в результате переноса на несколько метров у памятника отвалилась одна из плит, передает во вторник корреспондент РИА Новости.

«Здесь будет канатная дорога, лыжная трасса, а барельеф не может стоять посередине трассы», — пояснила РИА Новости директор ООО «Ленинские горки» Ирина Фролова, добавив, что проект строительства комплекса был согласован со всеми властями и всеми контролирующими органами.

«Я думаю, что скульптура и до этого не представляла ценности и уже была в плохом состоянии. Мы не можем ее ремонтировать, потому что это не наше имущество, а городское», — отметила директор фирмы.

По словам первого заместителя мэра Ульяновска Александра Букина, мэрия не собирается оставлять парк без внимания. «Мы обязательно будем восстанавливать парк Дружбы народов», — сказал он.

По словам Фроловой, вообще нельзя говорить, что фирма работает на территории парка Дружбы народов, так как у парка нет законно утвержденных границ.

Главный эколог города Андрей Салтыков опроверг эту информацию и сообщил, что границы парка определены городским комитетом по земельным ресурсам. С севера парк граничит с садами, а с юга — с парком Свердлова.

Бетонный барельеф длиной десять метров и высотой три метра стоял в парке на площадке Грузинской ССР. Автор композиции — тбилисский скульптор Джемал Джапаридзе. На одной стороне стены изображено лицо женщины — символ матери-Грузии и десять миниатюр, рассказывающих о жизни советской республики. На оборотной стороне скульптор разместил 16 фигур, символизирующих исконные занятия грузинского народа: выращивание чая, виноградарство, животноводство.

В последние годы произведение парковой скульптуры уже было повреждено: на изображении коровы была оторвана небольшая часть бетона, и обнажился металлический каркас.

По данным Государственного архива Ульяновской области, в этом году парку Дружбы народов исполнилось 40 лет. Он был построен в 70-е годы прошлого века к 100-летию со дня рождения Ленина. Парк символизировал дружбу народов СССР. В нем располагались площадки 15-ти советских республик.

После распада Советского Союза парк начал постепенно приходить в упадок. Одна за другой из него исчезли парковые металлические скульптуры, а каменные, бетонные и деревянные подвергались разрушению. В 2002 году днем на глазах у людей неизвестные разломали одну из самых популярных у жителей города и туристов фигур — большого белорусского зубра из металла, погрузили его в машину и увезли.

Сейчас от былого архитектурного разнообразия в парке Дружбы народов остались несколько деревянных фигур литовских скульпторов, азербайджанское панно из бетона, армянские столб и крест из красно-коричневого камня и грузинская бетонная стена, снятая с опор. В плохом состоянии находятся казахская бетонная юрта, скульптура казахской девушки и еще несколько фигур.