Фтизиатр по профессии, спортсмен, физик, философ по увлечениям – таков обширный спектр занятий нашего гостя — заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, заведующего курсом «Фтизиопульмонология» ИМЭиФК Ульяновского госуниверситета профессора Анатолия Молофеева. Анатолию Николаевичу 12 августа исполнилось 70 лет.

Родина Анатолия Молофеева – Рязанская область. В 1966 году он окончил Рязанский медицинский институт по специальности «Лечебное дело» и до 1970 года работал врачом-фтизиатром, начальником госпиталя для ИОВ в Брянской области. В 1971 году переехал в наш город, где был принят в противотуберкулезную службу Ульяновска, сначала в качестве участкового фтизиатра, заведующего отделением стационара и потом в должности главного врача Ульяновского областного противотуберкулезного диспансера, который возглавлял 17 лет.

Анатолий Николаевич – не только опытный практик, он занимается еще и научными исследованиями. Защитил в Московском НИИ туберкулеза кандидатскую диссертацию по теме «Организация выявления и лечения больных туберкулезом, страдающих алкоголизмом» (1987 год), разработал учебно-методический комплекс по фтизиопульмонологии, имеет более 150 научных работ. В 2004 году защитил докторскую диссертацию в Центральном НИИ туберкулеза РАМН по теме «Современные тенденции в эпидемиологии туберкулеза».

Анатолий Николаевич активно занимался общественной работой: избирался депутатом Ульяновского городского Совета народных депутатов, неоднократно был делегатом съездов фтизиатров России и СНГ, членом правления и президиума Российского общества фтизиатров, членом секции по туберкулезу ученого совета МЗ РФ. Награжден значком «Отличник здравоохранения» и несколькими наградами ЦК СКК и КП РФ. С 1994 года преподает курс «Фтизиопульмонология» на медицинском факультете ИМЭиФК.

— Анатолий Николаевич, что для вас 70 прожитых лет?

— Каждый период жизни из них памятен своими событиями, которые не забудешь и не вычеркнешь. 70 лет — с одной стороны, возможность вспомнить прошлое и сказать спасибо близким, друзьям, коллегам за поддержку и помощь в эти годы. С другой стороны – свершившийся факт, и как поется в известной песне, «мои года – мое богатство». Надеюсь сделать максимально больше полезных дел. В частности, завершить работу еще над двумя монографиями и привести к защите диссертаций своих учеников.

— С чего началась трудовая деятельность?

— Я из шахтерской семьи, поэтому после школы, окончив Тульский горный техникум, работал электрослесарем на шахте. Потом решил изменить свою жизнь и выучиться на врача. В 1960 году поступил в Рязанский медицинский институт, думая о профессии хирурга. Но обстоятельства сложились иначе — стал фтизиатром, теперь уже об этом не жалею.

— Деятельность врача-фтизиатра – это постоянный риск заболеть туберкулезом из-за контакта с больными. Не страшно?

— Туберкулезом заболеть может каждый, мы все находимся в зоне риска. Инфицированы туберкулезной палочкой 90% населения старше 30 лет. А проявится болезнь или нет — зависит от защитных сил организма.

— Что является предметом вашей профессиональной гордости?

— Разработка и внедрение в практику курса «Фтизиопульмунология», которому 1 сентября исполняется 15 лет. В период работы на должности главного врача облтубдиспансера по уровню организации противотуберкулезных мероприятий и эпидемической ситуации по туберкулезу нашу область удалось вывести в десятку лучших территорий России и стать лучшей в Поволжье. Кроме этого, с бывшим главным терапевтом области Юрием Григорьевым на базе Ульяновского областного противотуберкулезного диспансера была организована фтизиопульмонологическая комиссия, которая успешно работает уже более 15 лет. Ее преимущество заключается в том, что больного с любым заболеванием легких или с подозрением на туберкулез не заставляют бегать по разным специалистам и клиникам для установления диагноза. В одном месте проходит комплексный осмотр и делается заключение врачей. Это одно из удачных административных решений.

— Какова сфера ваших интересов вне медицины?

— В молодости это был активный отдых: велосипед, лыжи, стрельба из пистолета, легкая атлетика. Люблю читать научно-популярную литературу, и не только по медицине. В частности, последние несколько лет занимался философскими вопросами астрофизики, вместе с сыном Юрием написали книгу «Космос и гравитация: философские проблемы».

— Что вам доставляет в жизни радость?

— Прежде всего — моя семья, мои дети и внуки, любимая работа и радость общения с людьми. Это наполняет мою жизнь смыслом и гармонией.