Репортаж: Евгении Гальпериной
Заседание Ассоциации городов Поволжья прошло в Чебоксарах в понедельник, 17 августа. Главы муниципалитетов из Приволжского федерального округа собрались, чтобы обсудить свои перспективы и возможности в сложившейся экономической ситуации.
В большинстве своем главы поволжских городов между собой знакомы давно, общаются и обмениваются опытом регулярно. Никаких секретов быть не может – согласились члены Ассоциации. Все живут и работают в одной стране, и проблемы тоже у всех одни. «Это потеря налоговых поступлений, ограничение ремонта, строительства, благоустройства, увеличение соцвыплат», – добавил президент АГП, глава города Нижний Новгород Вадим Булавинов.
Все это тяжким грузом ложится на плечи местного самоуправления. Искать пути выхода из кризиса на этом уровне достаточно сложно, однако минимизировать его последствия городам вполне по силам. Тут уж все средства хороши. «Мы выдаем деньги будущим фермерам и кооперируем их по примеру Пензы», – сказал глава города Ульяновска Сергей Ермаков.
Особенно интересным показался участникам заседания пензенский опыт организации общественных работ силами самих безработных, получивших средства на создание собственного бизнеса. «Они деньги получили, на них закупили всякое оборудование и предлагают свои услуги по содержанию и благоустройству территории тем конторам, например, которые уже не могут содержать дворников», – пояснил глава администрации города Пенза Роман Чернов.
Идеи, безусловно, хороши, и каждый поволжский город может поделиться своими ноу-хау. Однако все это – лишь полумеры. Для борьбы с кризисом и его последствиями нужно оружие посильнее. Участники Ассоциации вновь обращаются в правительство России с просьбой конкретизировать полномочия органов местного самоуправления, передать хотя бы часть транспортного налога и ускорить введение единого местного налога на недвижимость, восстановить право городов распоряжаться своими землями. Со своей стороны главы обещают даже в условиях кризиса не прекращать реализацию перспективных проектов, которые могут стать точками экономического роста муниципальных образований, и максимально поддерживать строительную отрасль.