Алексей Катренко на континентальном форуме по летнему биатлону принес победу нашей национальной сборной в смешанной эстафете.

Андрей КОРЧАГИН

XV чемпионате Европы, прошедший в конце минувшей недели в Чехии, собрал более 180 «стреляющих лыжников» из семнадцати стран. Причем не только из Старого Света. Так как турнир получил статус открытого, в нем, помимо европейцев, приняли участие также спортсмены из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Кореи, а также из Канады и США.

Многие команды включили в свои заявки настоящих «звезд» мирового масштаба. Так, например, в составе сборной Германии значились такие знаменитости, как Магдалена Нойнер, Андреа Хенкель, Михаэль Грайс… Но не им было суждено стать главными героями чемпионата. Большинство лавров досталось представителям сборной России, завоевавшим на турнире львиную долю медалей. Не затерялся в Чехии и представитель Ульяновска Алексей Катренко: домой димитровградец вернулся с двумя наградами – золотой и серебряной.

Не забудь вернуть винтовку на место

– Эти соревнования – своеобразный летний вариант классических соревнований «стреляющих лыжников», – подметил отличие летнего биатлона от обычного президент чешского биатлонного союза Вацлав Фиртик. – Но, в отличие от зимних стартов, здесь спортсменам приходится преодолевать значительно меньшие расстояния. Например, дистанция в мужском спринте всего 4 километра, в то время, как по снегу представители сильного пола преодолевают 10 километров. Так же, как и зимой, в гонке биатлонисты посещают два огневых рубежа – «лежку» и «стойку». Вот только винтовку представители летнего варианта биатлона с собой не носят – она хранится на специальном стенде, на стрельбище. Спортсмен должен забрать ее перед стрельбой, а когда соберется покинуть огневой рубеж, обязан вернуть оружие на место. Штрафной круг в летнем биатлоне короче, чем в зимнем. Он составляет всего 70 метров. Учитывая, что большинство спортсменов преодолевает его всего за 12-13 секунд, промахи в стрельбе не становятся роковыми при определении результата. Если только биатлонист не «намажет» на стрельбище слишком много.

Многие специалисты биатлона перед стартом называли главными фаворитами чемпионата представителей сборной России. Вот, что, например, заявил Вацлав Фиртик.

– Я думаю, сильнейшими являются русские. Они очень хорошо подготовлены, просто мастера своего дела.

На почин – «серебро»

Первые комплекты медалей на чемпионате Европы в Чехии биатлонисты разыграли в спринтерских гонках. Прошли они при подавляющем преимуществе представителей сборной России, завоевавших семь медалей из двенадцати возможных. Причем из четырех чемпионских наград наши спортсмены выиграли три!

Первыми на старт вышли мужчины и юниоры. Солнечная погода и температура 24 градуса создавали практически идеальные условия для летнего биатлона. Главными фаворитами перед стартом считались наш Алексей Катренко – действующий чемпион мира именно в спринте, а также узбек Руслан Насыров. Но победить ни тому, ни другому в этот день было не суждено из-за далеко небезупречной стрельбы. Димитровградский спортсмен допустил на двух огневых рубежах три промаха, представитель Узбекистана – целых пять. При серьезной конкуренции с таким результатами было сложно рассчитывать на победу. В итоге Насыров финишировал с третьим результатом, наш земляк стал серебряным призером. А звание чемпиона Европы досталось другому представителю сборной России, Александру Качановскому из Мурманска. Северянин допустил на двух огневых рубежах всего один промах, благодаря чему опередил Катренко на 22 секунды.

В юниорском спринте весь пьедестал почета заняли российские «стреляющие лыжники». «Золото» завоевал Иван Крюков, «серебро» – Александр Сапожников, а «бронзу» – экс-симбирянин Игорь Охотников. Воспитанник ульяновской школы биатлона выиграл спор за третье место в жестком соперничестве с представителем Узбекистана Анузаром Юнусовым.

В масс-старте Катренко «застрелился»

Второй день континентального форума оказался менее удачным для российских мастеров летнего биатлона. В четырех гонках с масс-старта наши «стреляющие лыжники» завоевали всего одну золотую, три серебряные и одну бронзовую награду. При этом наш Алексей Катренко, считавшийся одним из главных претендентов на чемпионский титул, вообще остался без медали, финишировав вдали от призового пьедестала. У нашего чемпиона мира гонка не заладилась из-за отвратительной стрельбы. Уже на первом огневом рубеже димитровградец сделал три промаха на «лежке». На второй стрельбе Катренко допустил одну осечку, а вот на третьем и четвертом огневых рубежах вновь не смог закрыть по три мишени. В итоге, преодолев в общей сложности десять (!) штрафных кругов, димитровградец финишировал только девятым. От завоевавшего «золото» узбекистанца Руслана Насырова Катренко отстал почти на полторы минуты!

Не порадовал в этот день и Игорь Охотников. Экс-ульяновец также стрелял не очень удачно (шесть промахов на четырех огневых рубежах) и в итоге в юниорском масс-старте занял лишь седьмое место.

У соперников не было ни шанса!

Последние награды чемпионата Европы-2009 были разыграны в смешанных эстафетах. Каждая национальная сборная состояла из четырех биатлонистов – двух женщин и двух мужчин. Представительницы прекрасного пола бежали по три километра, мужчины преодолевали по четыре километра.

На двух стартовых этапах эстафеты российские девушки – Татьяна Белкина и Людмила Соломатина – выступили удачно, закрепившись в лидирующей группе. Но главные соперники нашей команды – Польша, Чехия, Белоруссия, Германия, Украина – далеко не отстали, наступая России на пятки. Не изменилась ситуация и после первого мужского этапа. В итоге, все решилось на заключительном отрезке дистанции, где за российскую сборную выступал Алексей Катренко. Димитровградец и бежал образцово, и стрелял удачно. К финишу наш земляк далеко убежал ото всех соперников, опередив ближайшего преследователя более чем на минуту! Так сборная России стала сильнейшей сборной на континенте.