Или, может быть, конец света уже наступил?
Написать этот материал меня подвигли мои друзья, гости Ульяновска, которые, увидев недостроенный остов Центра микроэлектроники (на фото слева), спросили меня, что это за памятник «советскому строительству»? Ну, советскому не советскому, а стоит этот исполинский стальной каркас, наверное, столько, сколько я себя помню. И, если не ошибаюсь, уже 8 лет местные власти пытаются его вызволить их федеральной «неволи». Но воз, а точнее, гипервоз все также торчит ржавым бельмом на теле Ульяновска. Всего, если не ошибаюсь, ныне в Ульяновске около 40 недостроенных объектов.
Уже провожая друзей, я подумал, а ведь не только здания, целые города вот так бросаются на произвол судьбы. Но как же я был удивлен, когда полазив по Интернету, я понял, что таких городов даже не десятки – сотни! И веет от всего этого жутчайшим мраком. Такое впечатление, что конец света уже частично произошел.
Естественно, рассказать и показать все города-призраки просто нереально. По крайней мере, в одном материале. Поэтому я остановлюсь пока лишь на некоторых. Будет интересно, продолжу дальше.
Ганканджима (Япония). «Остров-призрак – корабль, плывущий в никуда»
Хашима (более известный, как Ганканджима) – это один из 505 необитаемых островов в префектуре г. Нагасаки, расположенный в 15 км от самого г. Нагасаки. Люди на острове жили и производили добычу угля с 1887 г. по 1974 г. Остров наиболее примечателен заброшенными строениями и высокой волноотбойной стеной, опоясывающей его.
«Ганкан-джима» в переводе с японского означает “Линкор”. Такое “прозвище” остров получил за внешнее сходство с военным кораблём, если смотреть на него (на остров) издалека. Называют его ещё “Остров-призрак”.
Как уже упоминалось, остров был заселён для добычи угля во время индустриализации Японии. Корпорация “Митсубиси” приобрела его в 1890 г. и стала реализовывать проекты, основной целью которых была эффективная добыча угля с морского дна. Именно «Митсубиси» в 1916 г., впервые в Японии, построили большие бетонные строения для жилья рабочих и высокую волноотбойную стену для защиты острова от тайфунов.
В 1959 г. плотность населения составляла 835 человек на 1 гектар, учитывая площадь всего острова и 1391 человек на гектар. На протяжении 50-ти лет остров был самым густонаселённым местом на планете (согласно некоторым источники, население острова составляло 53 000 человек, при радиусе самого острова 1 км).
Поскольку в 60-ые года прошлого века нефть в Японии заменила уголь, по всей стране стали закрываться шахты и шахты острова Хашима не стали исключением. «Митсубиси» официально прекратили добычу в 1974 г. и с тех пор остров необитаем… В наши дни посещение острова запрещено.
Детройт (США). «Город автомибилей превратился в страшную игру»
Детройт сильно опустел по двум причинам: массовое заселие черных после 2 мировой, а так же спад интереса к большим американским авто. Забытый, едва живой Детройт все еще кажется типичным американским мегаполисом – издалека, со стороны Канады. Но это лишь мираж. Каменные джунгли давно стали дикими и почти необитаемыми.
Головой гниющего по сей день Детройта стал разорившийся “Паккард” в 1958-м. Любимый лимузин Сталина и всего советского политбюро не выдержал натиска дешевых конкурентов, и завод закрыли. Теперь финансовый кризис добивает город.
Детройт – центр ипотечного кризиса Америки. Трехкомнатный дом здесь можно купить за 7 тысяч долларов, вот только мало кого даже такая цена соблазняет. Опустевшие кварталы занимают многочисленные банды, бесцеремонно навязывая оставшимся обездоленным жителям свои правила.
Фамагуста (Кипр). «Отели, в которых живут только призраки»
Фамагуста возникла на развалинах античной Арсинои, основанной в III в. до н. э. египетским царём Птолемеем II.
Во время второй фазы турецкого вторжения 14 августа 1974 (в турецких источниках — Кипрская Миротворческая Операция), на равнину Месаория вошли турецкие танки, и через два дня армия Турции заняла Фамагусту. Из города было полностью эвакуировано греческое население, многие греки бежали после бомбардировок, проведённых турецкой авиацией.
В отличие от других оккупированных территорий, квартал Вароша был немедленно закрыт турецкими силами, и остаётся в таком состоянии до сего дня. Грекам, эвакуированным из Вароши, запрещается возвращение, журналистам вход запрещён. Квартал застыл во времени, с магазинами, заполненными одеждой, модной 30 лет назад, и пустыми, но полностью оборудованными отелями.
Воркута, Рудник (Россия). «Безмолвный памятник шахтерам»
Заброшенный район Воркуты. Был построен для работников угольных шахт. Первая штольня была заложена 25 октября 1931 года на правом берегу реки Воркута и назвали геологи это место Рудник – начало Воркуты.
Основная масса горняков – заключённые, в том числе невинно осуждённые. Здесь был крупный пересылочный лагерь, безвестные могилы и сейчас встречаются повсюду, а сколько их погребено под строительством зданий и дорог. Да, Воркута, и в частности Рудник, построены на костях. Воркута была одним из страшных островов Архипелага ГУЛАГ.
Здесь отмечено обелиском место закладки шахты, на берегу реки Воркута стоит обелиск в память первых геологов. Сохранилось название улицы “Заря Севера” по названию барака, где жили первостроители.
В конце 80-ых финансирование шахт прекратилось, и район опустел.
Хальмер-Ю, Коми (Россия). «Город долины мертвецов»
Над некоторыми местами, ставшими ныне мертвыми городам, словно изначально довлел какой-то злой рок. Даже названия для поселений выбирались как будто бы нарочно. Хальмер-Ю, в переводе с ненецкого означает “долина мертвецов”. Кочевые оленеводы ненцы считали Хальмер-Ю священным местом и свозили сюда своих покойников, и никто никогда не пытался поселиться в таком месте.
Советской власти ненецкие обычаи показались полным анахронизмом, тем более что рядом с Хальмер-Ю нашли залежи угля. В конце 50-х вокруг шахты быстро вырос поселок городского типа с населением более 7 тыс. человек. Однако здешний уголь оставался дорогим удовольствием для страны. И в конце 1993 г. правительство РФ приняло постановление о ликвидации бесперспективной шахты и расселении поселка.
Окончательная ликвидация Хальмер-Ю проходила с помощью ОМОНа. Вышибались двери, людей насильно загоняли в вагоны и вывозили в Воркуту. Отсутствие энтузиазма части последних жителей поселка вполне понятно: новое жилье им еще не предоставили, некоторые получили недостроенные квартиры. Переселение же их в общежития и гостиницы Воркуты делало их заложниками обещаний властей, которым мало кто верил”. Очевидцы называли это “убийством города”.
Последний раз бывший поселок попал в поле зрения общественности в августе 2005 года. Тогда в ходе учений стратегической авиации бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился российский президент, нанес сокрушительный удар по бывшему дому культуры “долины мертвецов”. Первая ракета прошла чуть выше, зато две остальные прошили здание насквозь, оставив в стенах 5-6-метровые дыры. Испытания признали удачными.
Сан-Жи (Тайвань). «Курорт для привидений»
Еще в начале восьмидесятых годов прошлого века, группой компаний под патронажем государства было начато строительство ультрасовременного города. Как планировалось, город Сан Жи должен был стать пристанищем для столичных богачей. Средств на строительство не жалели и очень быстро на побережье появились футуристические домики-тарелки, которые должны были стать верхом инженерной мысли.
днако, вместо всемирной известности города будущего, город Сан Жи ждало запустение и дурная слава города-призрака. Местные архивы свидетельствуют о том, что в процессе строительства произошло несколько несчастных случаев с человеческими жертвами, а очевидцы утверждают, что несчастные случаи происходили, чуть ли не каждый день. Население Тайваня довольно суеверно и о городе Сан Жи очень быстро начали ходить нехорошие слухи. Строительство было законченно, даже провели торжественное открытие, но желающих приобрести недвижимость в городе не оказалось, да и туристы приезжали крайне неохотно.
Местные жители в один голос утверждают, что это место проклято и город полон призраков. Несколько раз правительство выступало с инициативой снести все постройки, но каждый раз такое предложение натыкалось на гражданский протест. Дело вот в чем, местные жители искренне верят, что город стал пристанищем потерянных душ, а лишать призраков пристанища, значит навлечь на себя и весь свой род серьезные беды.
Централия (США). «Мертвый прообраз Сайлент Хилла»
Централия была основана в 1841 году, селились в ней в основном шахтеры. Больше ста лет здесь кипела жизнь, а потом залежи угля под городом неожиданно загорелись. Попытки погасить огонь не удались, в течение двух десятилетий под землей тлел уголь. Угарный газ, висевший над районом, делал проживание в Централии очень некомфортным, участились отравления.
Тревогу забили, когда на бензоколонках стал возгораться бензин, а город начал проваливаться под землю. Тушить находящийся под землей пожар в маленьком городе экономически не выгодно, дешевле всех переселить. Дома съехавших жителей сразу снесли.
Сейчас в городе обитает менее тысячи человек, главным образом священники. Огонь все еще бушует под землей, и по прогнозам экспертов гореть пласты будут еще 250 лет.
Кадыкчан, Магаданская область (Россия). «Поселок Стивена Кинга»
В переводе с чукотского (эвенского) слово “кадычан” обозначает “долина смерти”. Шахтерский поселок (по добычи угля), носивший его, в свое время был местом дислокации одного из Колымских лагерей ГУЛАГа. Расположен в 65 км северо-западнее города Сусуман.
Когда-то давно из земли в этой местности выделялось большое количество углекислого газа, который из-за более высокой плотности по сравнению с воздухом концентрировался в нескольких десятках сантиметров от земли. Как вам известно, это газ “не очень пригоден” для процесса дыхания белковых тел. Поэтому все, кто ниже 50 см, здесь не приживались, проще сказать – умирали.
Тем не менее, люди (около 3000 человек) на некоторое время здесь прижилось. Основной причиной, заставившей их покинуть поселок, стал уголь, запасы которого закончились. С 2006 года город полностью заброшен.
Кломино (до 1945 г. Вестваленхоф) (Польша). «Танковый полигон, лагерь, пустырь…»
В 30-х годах XX века в месте близ нынешнего Кломино, находившемся на территории Германии, был создан танковый полигон. С началом войны поблизости был организован лагерь для польских военнопленных.
После войны полигон и бывшие немецкие гарнизоны стали использоваться советской армией для размещения своих войск в Польше. На месте Вестваленхофа был построен советский военный городок, в котором расположился отдельный мотострелковый полк.
При строительстве была использована сохранившаяся инфраструктура и строения, но большая часть строений (около 50) была разобрана. Были построены казармы, боксы для военной техники, хозпостройки, жилые корпуса и магазины, школа и кинотеатр. Одновременно на территории военного городка могло находиться более 6000 человек — солдат, офицеров и членов их семей.
Советский гарнизон просуществовал до 1992 года, вплоть до вывода советских войск из Польши, после чего место было заброшено, а дома и строения частично разобраны мародёрами. Польские власти Борне-Сулиново выставляли территорию бывшего военного городка на торги за сумму около 2 миллионов злотых, однако интереса у инвесторов Кломино не вызвало. В настоящее время фактически заброшено.
Амдерма (Россия). «Город – лежбище моржей»
Поселок городского типа )основан в 1933 г.) в Ненецком автономном округе, В 940 км от г. Нарьян-Мар, к востоку от пролива Югорский Шар. Амдерма – один из небольших северных портов России, расположен в южной части Карского моря на Югорском полуострове.
Порт функционирует только в период летней навигации, которая длится с начала июня до ноября. Амдерма (по-ненецки – лежбище моржей). Когда-то это был достаточно большой поселок с населением 2,9 тыс. жителей (1968). В настоящее время в поселке, рассчитанном на 3 тыс. жителей проживает около 400 человек. Заполярный город начал опустошаться после закрытия флюоритового рудника и базы по освоению Арктики.
«Прощай, Амдерма! Амдерма – ты пятнышко родимое у Карского моря на обветренной щеке”.
Алыкель (Россия). «Хрущев не приехал и поселок умер»
Алыкель – поселок военных летчиков около Норильска, несколько многоэтажных домов в тундре. После вывода эскадрильи он остался практически нежилым. Когда в городе расформировали военскую часть, жители переехали в Норильск и Кайеркан. Теперь город-призрак стоит посреди тундры.
Путешественник Михаил Архипов о посёлке: “По дороге из Дудинки в Норильск можно увидеть местный abandoned. Это заброшенные девятиэтажки посёлка Алыкель, что находится недалеко от норильского аэропорта. В своё время здесь планировалось разместить лётную эскадрилью, и для семей военных были построены эти дома. Но времена и планы изменились, и построенные дома оказались ненужными”.
Аэропорт «Алыкель» был построен на месте военного аэродрома. Впоследствии ходили слухи, что в Норильск собирался прилететь Никита Хрущёв и аэродром был построен специально к его приезду. Об этом якобы говорили и темпы, которыми шло строительство, и то, что взлётно–посадочная полоса была специальная, усиленная. Как бы то ни было, Хрущёв не приехал, а порт построили. Говорят, даже гору Алыкель срыли для постройки взлётно–посадочной полосы.
Правильное название а/п «Алыкель» на долганском языке: Алыы кюель — болотистая поляна, дословно — поляна (долина) озёр. Это вполне соответствует ландшафту той местности, на которой построен аэропорт.
Иультин (Россия). «Нерентабельный населенный пункт»
В 1937 году на горе Иультин, в районе будущего посёлка, было открыто одно из крупнейших в мире полиметаллических месторождений (вольфрам, олово, молибден). В 1946 году силами заключенных был построен посёлок Эгвекинот и 200-километровая автодорога, связавшая его с основанным в 1953 году посёлком Иультин, расположившимся в отрогах Эквыватапского хребта.
В условиях рыночной экономики с начала 90-х гг. добыча и обработка руды стала нерентабельной. Посёлок Иультин упразднён в 1995 году в связи с закрытием убыточных градообрахующих предприятий – рудника и горно-обогатительного комбината. Полностью посёлок был оставлен к 2000 году.
Люди уходили отсюда спешно, как в эвакуацию, брали с собой только самое необходимое.
Текст: Алекс Митриев
По материалам Интернета