На МАКСе начали подготовку к возобновлению производства Ан-124-100

Вчера на международном авиакосмическом салоне МАКС-2009 между ОАК, АНТК им. О.К.Антонова и ГК «Волга-Днепр» были подписаны технические требования на разработку модернизированной версии самолета Ан-124-100. Эксперты называют это первым реальным шагом к серийному производству самолета «Руслан», о необходимости возобновления эксплуатанты ведут речь уже с конца 90-х годов. В то же время аналитики говорят, что без господдержки проект, оцениваемый как минимум в 3-4 млрд рублей, будет невозможно реализовать, а возможность финансирования проекта государством сейчас весьма сомнительна.

Вчера на МАКСе вице-президент ОАК по транспортной авиации Виктор Ливанов, генеральный конструктор АНТК им. Антонова Дмитрий Кива и президент ГК «Волга-Днепр» Алексей Исайкин подписали технические требования на разработку модернизированной версии самолета Ан-124-100 «Руслан». Разработку документа вели ОАК и АНТК им. О.К. Антонова совместно со стартовым заказчиком Ан-124-100 — группой компаний «Волга-Днепр».

«Этот документ определил основные потребительские характеристики будущего самолета. Потом, за ними, уже должна будет идти «юбка» из частных технических заданий», — пояснил „Ъ“ главный конструктор самолета Ан-124, ныне — технический директор ГК «Волга-Днепр» Виктор Толмачев.

Согласно подписанному документу, грузоподъемность модернизированного самолета будет 150 тонн, дальность полета возрастет на 1500 км и должна составлять 6000 км при загрузке в 120 тонн (15000 км при нулевой загрузке). Экипаж сокращается до 3 человек (сегодня — 6 человек). Авионика полностью заменяется с аналоговой на цифровую. В соответствии с требованиями, должен быть повышен ресурс самолета, в два раза увеличится ресурс новой модификации двигателей Д18-Т 4-й серии, который станет равен ресурсу планера — 50 тысяч летных часов.

Разработка технических требований велась за счет средств АНТК О.К. Антонова (Киев), дальнейшая работа над подготовкой технических заданий, как полагает господин Толмачев, начнется уже сейчас и тоже пока будет осуществляться за счет участников проекта. Сколько времени займет изготовление конструкторской документации новой модификации самолета, господин Толмачев не берется оценивать. «Но есть технологические циклы, меньше которых время разработки конструкторской документации быть не может, — отметил он. — В данном случае на это потребуется 2-3 года. В СССР обычно в это время разворачивали производственные мощности, готовили оборудование и специалистов. Как будет сейчас, не знаю».

Серийное производство самолетов Ан-124 было прекращено в 1994 году. С конца 90-х годов эксплуатанты начали поднимать вопрос о необходимости возобновления производства «Русланов», однако в то время этот проект считался бесперспективным. В 2003 году на авиасалоне МАКС-2003 «Волга-Днепр» и АНТК им. Антонова договорились о выработке единой программы по производству Ан-124. Требовалось уже политическое решение, которого не было.

По данным маркетинговых исследований ГК «Волга-Днепр», спрос на авиационные перевозки крупногабаритных и сверхтяжелых грузов растет ежегодно на 12%-15%, в некоторые годы — до 30%. По расчетам компании, к 2030 году возникнет потребность в 100 самолетах Ан-124-100 новой модификации, а ежегодный объем рынка может превысить $ 1 млрд. ГК «Волга-Днепр» уже подала заявку в ОАК на 40 таких самолетов, из них 20 — твердый заказ и 20 — опцион. Сегодня из 56 произведенных АН-124 эксплуатируются только 25 самолетов (из них 10 — «Волга-Днепр», 7 — АНТК им. Антонова, 4 — авиакомпания «Полет»).

Исполнительный президент авиакомпании «Волга-Днепр» Валерий Габриэль считает, что «проекты подобного масштаба без поддержки государства невозможны, они требуют государственного заказа, тем более что потребуется восстановить всю цепочку поставщиков оборудования и комплектующих изделий». Финансирование проектирования (всего около 2 млрд рублей), по его словам, будет производиться заинтересованными эксплуатантами самолета Ан-124 — авиакомпаниями «Волга-Днепр», «Полет» и АНТК им. Антонова.

В ОАК отказались называть ориентировочную стоимость проекта. Вице-президент ОАК по транспортной авиации Виктор Ливанов пояснил „Ъ“, что разработка технических требований позволит более точно определить необходимый уровень инвестиций в восстановление производства «Русланов» и уточнить бизнес-план. Предполагается, что производство самолетов Ан-124-100 будет организовано, как и прежде, в Ульяновске, на площадях ЗАО «Авиастар-СП» (сегодня на МАКСе-2009 ожидается подписание меморандума об этом между ОАК и ЗАО «Авиастар-СП»). Однако конкретные сроки и организационные формы реализации проекта в ОАК пока назвать затруднились, отметив, что «для этого требуется политическое решение». По мнению исполнительного директора ЗАО «Авиастар-СП» Сергея Дементьева, на восстановление производства только на площадях «Авиастара» (оснастка, станки, оборудование, обучение) потребуется около 7 млрд рублей. Кроме того, большие средства потребуются на восстановление деятельности поставщиков. По информации господина Габриэля, всего на восстановление производства Ан-124 потребуется около 16 млрд рублей.

Глава аналитической службы компании «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что с подписанием технических требований сделан важнейший шаг в возобновлении производства «Руслана», однако помешать реализации проекта может отсутствие государственной поддержки. «На конструкторские работы, я думаю, средства найдутся, но на восстановление и подготовку производства государство вряд ли найдет деньги в ближайшие годы», — отметил эксперт.

Сергей Титов, Ульяновск