В НИИ атомных реакторов (100‑процентное дочернее общество ОАО «Атомэнергопром») разработали мишень для получения 117‑го элемента таблицы Менделеева.

В институте, расположенном в Димитровграде Ульяновской области, приступили к изготовлению уникальной мишени, призванной сделать возможным появление на свет нового элемента. Мишень представляет собой диск диаметром 140 миллиметров, на котором закреплены 6 сегментов из титановой фольги толщиной 1,5 микрона. На каждый сегмент электрохимическим способом наносится слой препарата берклия поверхностной плотностью 0,3‑0,35 миллиграмма на квадратный сантиметр.

Берклий был доставлен из США, где в течение двух лет сотрудники Окриджской национальной лаборатории синтезировали около 25 миллиграммов берклия-249. В таком большом количестве этот изотоп получили впервые в мире.

Само появление на свет 117‑го элемента ожидается в Дубне, в лаборатории им. Г. Н. Флёрова Объединенного института ядерных исследований. В этом институте в 2000‑2008 годах уже были получены новые сверхтяжелые элементы с атомными номерами 113‑116 и самый тяжелый из всех ныне синтезированных – 118‑й элемент.

Мишени для получения 108, 115, 116 и 118-го элементов также изготавливались в НИИ атомных реакторов. Несмотря на то что при этом использовались другие стартовые элементы, технология процесса нанесения препаратов на поверхность мишени специалистами института отработана достаточно хорошо. Однако, по словам старшего научного сотрудника Радиохимического объединения института Михаила Рябинина, «в случае с берклием сложность заключается в том, что контролировать содержание берклия на поверхности диска можно, только фиксируя калифорний-249, который является продуктом распада берклия-249; это очень тонкие и сложные измерения, и производить их необходимо с высокой точностью». Но в институте не сомневаются, что справятся с этой задачей.

Игорь ГЛЕБОВ

СПРАВКА

Государственный научно-исследо­вательский институт атомных реак­то­ров – один из крупнейших в России научных центров, располагающий уникальной экспериментальной базой. Проводит исследования в области реакторного материаловедения и методики испытания материалов и элементов ядерных энергетических установок, изучения физико-технических проблем ядерных реакторов и вопросов их безопасности, разработки перспективных технологий топливного цикла. Помимо этого, институт производит радионуклиды медицинского, промышленного и специального назначения.