В начале августа, после жарких политических баталий, Ульяновская городская дума признала законным проведение референдума по вопросу избрания мэра областного центра – всеобщим голосованием или из числа депутатов. Теперь инициативной группе, в которую вошли представители разновеликих общественно-политических сил региона за 20 дней предстоит собрать более 26 тысяч подписей в поддержку опроса.

То есть преодолеть бюрократическую процедуру, подобную чуть ли походу Александра Македонского в Индию. Это и регистрация самой инициативной группы, и торжественное вручение-получение свидетельств совершившегося факта, и препирания с горизбиркомом по поводу оформления документов, и непосредственно сбор подписей, которые могут, вдобавок ко всему, при проверке объявить недействительными, как это случалось не раз на предыдущих голосованиях. Мало того, даже если бюрократическая броня не выдержит атаки ульяновских радетелей демократии, проект о назначении референдума предстоит рассматривать опять-таки Гордуме, которая, как известно, у нас не блещет постоянством. Сегодня большинство депутатов вроде бы за референдум, а завтра для них могут возникнуть другие конъюнктуры: кому-то наши чиновники пообещают помочь на следующих выборах, к иным – в качестве пугалки подключат главного антикоррупционера региона Александра Федоровича Павлова, других – вообще поманят куском пирога. То есть всегда найдутся проверенные веками бюрократические проволочки. И привет! Лыко-мочало – начинай сначала!

Вот такая затейливая карусель получается! Стоило ли копья ломать, или пресловутые стулья из известного выражения – «Александр Македонский, конечно, герой…»?

Может, на это и рассчитывали инициаторы проведения референдума, чтобы впоследствии заявить: дескать, мы хотели, как лучше, а получилось, как всегда, не дали чиновники проявиться демократии во всей красе? То есть уже с самого начала проведение референдума планировалось использовать в целях самопиара.

Человек, далекий от политики, сегодня размышляет так: в период небывалого кризиса, когда все рушится и неизвестно, что впереди, негоже раскачивать лодку, на которой плывешь. Что в России во все века, когда было трудно, объединялись и бедные, и богатые, и православные, и мусульмане, и умные, и которые – не очень! И всегда россияне справлялись с бедой. Потому и стали великой державой. Согласно тем же демократическим принципам – сначала обрети почву под ногами, а уж потом кулаками маши.

Разве не так?

P.S. Собственно, эти слова нужно адресовать и тем, кто затевает сейчас еще один референдум – о переименовании города. Свербит, что ли, в некоем месте?