В России ширится движение чаеманов. Знакомый всем вид времяпрепровождения с не очень-то уважительным названием «гонять чаи» превращается в целое действо под руководством чайных мастеров. О том, что истину стоит искать в чае, нам рассказали энтузиасты заварки и кипятка, появившиеся в Ульяновске.
В небольшом офисном помещении центральное место занимает покрытый скатертью стол. В уголке – составленные стопкой стулья. Каждую неделю их разбирают приходящие в кабинет люди, чтобы сесть вокруг стола и на час-полтора забыть о ежедневной рутине, послушать музыку, поговорить о приятном, поделиться своим творчеством. Все они знают небольшой секрет: чтобы в переходе от суеты к посиделкам появился правильный настрой, нужно обязательно вскипятить чайник.
Чайник, поясняет один из участников посиделок Андрей Петров, может быть любым – электрическим или нагревающимся на плите, но лучше, чтобы он был прозрачным. Тогда погружение в чайную церемонию обеспечено, ведь начинается она с созерцания того, как нагревается и закипает вода. Жидкость при этом проходит несколько стадий. У опытных чаеманов они получили названия «молодая вода», «белый ключ» и «стариковская вода». Наливать в заварку воду нужно, когда она уже закипела, но не сильно – на этапе «белого ключа». Из молодой или стариковской воды хорошего чая не получится. Различаются этапы закипания температурой, размерами пузырьков воздуха, которые поднимаются к поверхности, и звуком, который меняется при разных температурных режимах.
После закипания воду нужно налить в чайник с заваркой, потом перелить потемневшую от листьев жидкость-в еще один чайничек, потом разлить чай по небольшим высоким чашечкам. Эти чашечки накрываются другими – округлыми, пара чашек берется большим и указательным пальцами и переворачивается. Примерно так начинается китайская чайная церемония. После переворачивания из округлых чашек можно пить. Но тут чайные мастера советуют не спешить. Когда пара чашек перевернута и высокий сосуд нужно поднять, стоит обратить внимание на то, что вода из высокой чашки в круглую переливается с пузырьками. Тут следует загадать желание и попытаться сосчитать эти пузырьки – если их будет больше девяти, желание должно исполниться.
Андрей, рассказывающий нам о чайной церемонии, культурой употребления древнего напитка увлекается уже давно. Сначала сам изучал литературу, искал в продаже хорошие чаи и ездил в Москву за нужной, посудой. Потом познакомился с участниками клуба, сложившегося при привозящей в наш город эксклюзивные чаи фирме. В ее офисе и проходят чайные церемонии.
Сам Андрей постигает секреты чайного мастера и подумывает об открытии в Ульяновске чайного заведения, чтобы все горожане могли узнать, как это – чаевничать по древним традициям.
Китайское чаепитие – совсем не то, что русские посиделки с огромными чашками и конфетами. Крошечные чашечки, отсутствие того, что можно съесть в прикуску, маленькие глотки и долгие разговоры – такая церемония в Китае может длиться несколько часов. Ее цель – насладиться вкусом хорошего чая. Для этого его нужно пить маленькими глоточками и не мешать ни с сахаром, ни с конфетами.
Наслаждению чаем способствует вся обстановка церемонии. Вначале включают приятную музыку. Садясь в круг, участники отключают телефоны, мастер начинает рассказывать увлекательные истории, главным героем которых является, конечно же, сам чай.
Рассказывать о чае можно не только приятное, но и полезное. Знакомые с чайными секретами люди предостерегают остальных от увлечения предлагаемыми крупными производителями чайными новинками. К примеру, очень много стало появляться в последнее время пусть и вкусно пахнущих чаев, но с добавками ароматизаторов. Хороший чай должен приятно пахнуть сам по себе. А украсить его вкус и запах могут другие растения, к примеру, цветки жасмина. Чай в пакетиках, который мы покупаем все чаще, у чаеманов и вовсе вызывает отторжение. Они советуют ради любопытства пакетик разорвать – внутри вместо чая можно обнаружить перетертые в пыль листья. Между тем лучший вкус дают цельные листочки, которые могут свободно разворачиваться в горячей воде. Покупая чай в пакетиках, стоит задуматься не только о том, что у него внутри, но и о том, что вместе с перетертым чаем вам предлагают заварить бумагу, нитки и использованный при изготовлении пакетика клей. Кстати, до 80 процентов цены пакетика чая составляет стоимость как раз бумаги, клея и ниток, а не самой заварки.
Если вы отдали предпочтение листовому чаю, нужно подобрать подходящий для него чайник. Стоит остановиться или на привычных заварочных чайниках, или на чайниках, в горлышко которых для заварки вставляется специальный контейнер из сеточки. А вот чайники с прессом для листьев лучше не брать. Листочки, как уже было сказано, лучше отдают вкус и аромат, свободно разворачиваясь в воде, а не под давлением пресса.
Китайцы, открывшие когда-то чудесные вкус и свойства чая, теперь наслаждаются напитком из чайных листочков самых разных видов: от привычного нам черного до популярного зеленого и пока малоизвестных белого и желтого. Наша страна тоже наконец начала познавать прелести чайного разнообразия. Но, увлекаясь традициями разных стран, стоит помнить, что и в русской культуре чаепитию отводилось серьезное место. И наше национальное чаевничание можно превратить в красивую церемонию – с блестящим самоваром, баранками и потягиванием чая из блюдечек.
Лидия ПЕХТЕРЕВА.