Коммунальщики и городской комитет по регулированию цен и тарифов подготовили ульяновцам к новому году очередной «подарок». Согласно утвержденным на днях новым нормативам потребления коммунальных услуг, подавляющее число горожан с 1 января 2010 года, скажем, за отопление будет платить примерно в два раза больше прежнего.
Дело касается домов, не оборудованных приборами учета, а таких на сегодня в Ульяновске – абсолютное большинство. Тепло, совершая путь от источника до потребителя по изношенным сетям, потеряется. Энергетики, не желая признавать, что потери эти происходят по их вине, предпочитают вывешивать дополнительные счета потребителям. До сей поры появление так называемых «тринадцатых платежек» признавалось незаконным, но теперь коммунальщики совместно с чиновниками разработали документ, позволяющий энергетикам компенсировать все свои потери за счет жителей квартир на вполне законных основаниях.
Речь идет о постановлениях городского комитета по регулированию цен и тарифов от 14 августа, устанавливающих новые нормативы коммунальных услуг по отоплению, холодному и горячему водоснабжению и водоотведению. С какой целью нужно было пересматривать нормы потребления коммунальных благ, ведь вряд ли за последние годы ульяновцы резко увеличили расход воды, а уровень потребления тепла от жильцов вообще не зависит? Многое проясняется, когда узнаешь, что информация по тепловым нагрузкам и отапливаемой площади для расчета была представлена теплоснабжающими предприятиями города, а также ООО «РИЦ». Ничтоже сумняшеся энергетики просто включили свои потери в повышенный норматив потребления коммунальных услуг по отоплению. В итоге некоторые жители с 1 января за тепло будут платить на 60 процентов больше.
И это без учета традиционного ежегодного увеличения коммунальных тарифов. Новые нормативы потребления услуг рассчитаны с учетом материала стен, этажности и степени благоустройства домов, так что размер будущего повышения у всех разный. Если говорить об отоплении, то больше других не повезло жителям одноэтажных домов с кирпичными и щитовыми стенами – вместо сегодняшнего норматива 0,0158 гигакалорий на квадратный метр в месяц с нового года будет 0,0268.
Среди высотных домов, посчитали, выше всего теплопотери в кирпичных двенадцатиэтажных домах (норматив – 0,0203), хотя в таких же десятиэтажных они значительно меньше – 0,0152.
Вместе с повышением нормативов горкомцен дает и советы, как уменьшить плату за коммунальные услуги. Чиновники рекомендуют жителям заменить в квартирах окна и установить общедомовой теплосчетчик.
Нормативы по водоснабжению и водоотведению претерпели менее серьезные изменения. Значительно больше прежнего придется платить жителям квартир с автономными водонагревателями, однако по другим категориям домов произошло даже снижение нормативов. Интересно, что для расчета этих услуг якобы потребовалось целое социологическое исследование, которое провел… Ульяновский педагогический университет. По количеству принимаемых ульяновцами водных процедур специалисты УлГПУ выяснили, что, к примеру, человек, живущий в высотке со всеми удобствами, тратит на себя 9 тысяч 280 литров воды в месяц. За это и платит.
Вадим ПИЛЮКОВ.
ностордамус
Cтавим счетчики – единственый выход
Владимир Воронин
Установка приборов учёта на отопление без обязательного предварительного проведения в жилых домах мероприятий по энергосбережению (в частности, уменьшения до нормативных теплопотерь через наружные стены и окна) – это ИМИТАЦИЯ наукообразной деятельности по энергосбережению.
Ведь ничего принципиально не меняется: теплопотери через фасады большинства жилых зданий остались по-прежнему "запредельными" – только раньше ты отапливал Ульяновскую область без счётчика, а теперь можешь посчитать, сколько денег истрачено из семейного бюджета на изменение климата планеты Земля.
k_barabas
А как это вяжется с Постановлением правительства РФ о возможности повышения тарифов ТОЛЬКО 1 РАЗ В ГОД
Другими словами-Прокуратура будет рассматривать данное постановление о повышении тарифов в обязательном порядке.Потому как кремль не применет взвинтить цены с 1 января.В итоге если два этих увеличения будут иметь место мы будем платить не просто больше всех в России ,но и больше всех в мире что ли?
1
Да нет, сначало нужно приборы установить, а уж потом заниматься энергосбеорежением.
k_barabas
Поправьте меня,если ежегодное повышение с установленным потолком отменено и установка тарифов теперь действует по правилу КТО ВО ЧТО ГОРАЗД…
что касается "специалисты УлГПУ выяснили, что, к примеру, человек, живущий в высотке со всеми удобствами, тратит на себя 9 тысяч 280 литров воды в месяц. За это и платит."
—————————————————————————
Баба в воду-Ихтиандру легче… ?
Владимир Воронин
(ЦИТАТА)"1" 25 августа 2009 10:55 пишет:
Да нет, сначало нужно приборы установить, а уж потом заниматься энергосбеорежением(КОНЕЦ ЦИТАТЫ)
Согласен, что оплату ГВС и ХВС нужно производить по показаниям индивидуальных приборов учёта.
Вопрос целесообразности установки приборов учёта на отопление считаю спорным.
Владимиру
У нас к сожалению много тепла теряется по пути к домам. И его сейчас пытаются повесить на жителей. Счетчики могут этому помешать
Владимир Воронин
(ЦИТАТА)"Владимиру" 25 августа 2009 11:42 пишет:
У нас к сожалению много тепла теряется по пути к домам. И его сейчас пытаются повесить на жителей. Счетчики могут этому помешать(КОНЕЦ ЦИТАТЫ)
Нормативные потери при передаче тепловой энергии уже заложены в тариф.
Полагаю, что если полностью отказаться от установки общедомовых и индивидуальных приборов учёта на отопление ввести плату за отопление по "энергоэффективному" (с учётом надлежащего утепления фасада жилого здания) нормативу, а разницу между нормативным и фактическим энергопотреблением считать следствием неэффективной деятельности исполнителей по передаче тепловой энергии и списывать на их убытки, то система энергосбережения заработает "настоящим образом".
При этом одновременно будет получен существенный экономический эффект от экономии на организацию производства, закупку и установку "недешёвых" счётчиков на отопление.
Владимиру
Индивидуальных счетчиков на тепло нет. Да и как вы это представляете? На каждую батарею по счетчику?
Владимир Воронин
(ЦИТАТА)"Владимиру " 25 августа 2009 14:21пишет:
Индивидуальных счетчиков на тепло нет. Да и как вы это представляете? На каждую батарею по счетчику?(КОНЕЦ ЦИТАТЫ)
Вы невнимательно прочли моё предыдущее сообщение.
Я предлагаю "полностью отказаться от установки общедомовых и индивидуальных приборов учёта на отопление".
Воронину
Зачем изобретать велосипед? Весь мир (цивилизованный) уже прошел этот путь:
1. Учет
2. Контроль
3. Энергосбережение.
Говорить о энергосбережении без средств контроля – абсурд. Как Вы оцените результаты энергосберегающих процедур?
А то что Вы предложили 25 августа 2009 12:32 "сле дствием неэффективной деятельности исполнителей по передаче тепловой энергии" – так именно эта система сейчас и работает доказывая свою неэффективность.
strizh
Что там не пишет СК на темы реформы ЖКХ и тарифов, а у Г.Антонцева всё равно больше написано. А чем больше, тем лучше.
Или что-то не так сказал?..)))
Владимир Воронин
(ЦИТАТА)"Воронину" 25 августа 2009 15:07 пишет:
…
Говорить о энергосбережении без средств контроля – абсурд. Как Вы оцените результаты энергосберегающих процедур? (КОНЕЦ ЦИТАТЫ)
Я предлагал "отказаться от установки общедомовых и индивидуальных приборов учёта на отопление", но не от учёта энергоресурсов ресурсоснабжающими организациями и исполнителями жилищно-коммунальной услуги "отопление".
(ЦИТАТА)"Воронину" 25 августа 2009 15:07 пишет:
…А то что Вы предложили 25 августа 2009 12:32 "сле дствием неэффективной деятельности исполнителей по передаче тепловой энергии" – так именно эта система сейчас и работает доказывая свою неэффективность(КОНЕЦ ЦИТАТЫ)
Это не так.
Сейчас все потери при передаче тепловой энергии по наружным и общедомовым тепловым сетям оплачиваются потребителем.
Я же предлагаю систему, при которой за сверхнормативные потери тепла платит исполнитель или ресурсоснабжающая организация (если она выполняет функцию передачи тепла потребителю).
Умный
Жаловаться надо прокурору и Путину. Ведь Путлер сказал, что россияне должны платить только за реально потребляемые услуги, ане за те, что рисуют в квитанциях об оплате
ребята! А чего меня не спросили?
А я вам расскажу, что за период с октября 2008 года по август 2009 года я израсходовал с семьёй из трех человек 44000 литров воды и на водные процедуры и на мытье посуды. Получается среднее потребление 1000 литров воды в месяц на человека.
А по данным соцопроса при населении 605000 человек Ульяновск потребляет 187146 тонн воды ежедневно. Дебет с кредитом не сходится. Суточная производительность водозабора на обоих берегах составляет 20000 тонн воду в сутки. Больше просто мощности не позволяют.
Так-что наши коммунальщики просто очумели от халявных бабок. Но ничего сейчас администрация Президента заинтересовалась тем как у нас начисляются комунальные платежи. И генеральный прокурор также этим интересуется. Надо им еще информации подбросить. У меня знакомый инженер этим занимается.
Владимир Воронин
ВВП, конечно, сказал хорошо, "симметрично".
Только у "художников от ЖКХ", сейчас, похоже, период творческого подЪёма и никакими ЦУ "сверху" их, по-моему, сейчас не остановить.
(ЦИТАТА)"Умный" 25 августа 2009 18:39 пишет:
Жаловаться надо прокурору и Путину (КОНЕЦ ЦИТАТЫ)
Это – пройденный этап. "Плавали – знаем".
Жаловался и первому(в 2009 г.) и второму (в 2005 г.)
по вопросам, косвенно связанным с проблемами ЖКХ: отопление и субсидии.
Убедился практически, что дело это малоперспективное.
Первый предложил жаловаться в суд.
Ответ на обращение ко второму начинался так:
(ЦИТАТА)Ваше обращение по «Прямой линии» к Президенту РФ 23.-27.09.05 г. по поручению Главы Администрации Ульяновской области рассмотрено в Комитете жилищных расчётов и субсидий Администрации г. Ульяновска(КОНЕЦ ЦИТАТЫ)
Ульяновец – лох
Ульяновские жители – это быдло или иногда нужный электорат, скажут в будущем платит за перерасход воздуха, мы будем. А закон что дышло – куда…. Вот так и очередной раз кто – то умный иной раз придумал очередной лохотрон, а для чего нужны еще лохи?
Владимир Воронин
Причина, по-моему, не в жителях, а в действующей системе, работающей по принципу "лохотрона", причём на "законных" основаниях.
Для решения проблемы, в том числе и в сфере ЖКХ, по существу – нужно действующее законодательство привести в соответствии с Основным законом прямого действия, имеющим высшую юридическую силу – Конституцией РФ.