Ситуация
В АПК Ульяновской области, да и по всей России, складывается парадоксальная ситуация. Засуха, поразившая ряд регионов Среднего Поволжья, стала причиной сокращения объемов выращенного и убранного зерна. Это вполне могло стать причиной роста цен на зерновом рынке России. Однако аграрии Ульяновской области отмечают, что цены на зерно не только остаются очень низкими, но и продолжают снижаться.
Несмотря на то, что уборочные работы начались в этом году раньше обычного и сейчас идут полным ходом, движение зерна на рынке идет слабо. Цены на него остаются ниже тех, какие были объявлены министерством сельского хозяйства по закупке зерна в ходе интервенции на российском зерновом рынке. И так по всей России.
Себестоимость зерна зависит от затрат на производство зерна на 1 га земли и от урожайности. В этом году государство применило меры по удешевлению дизельного топлива, которое составляет 25-30% в стоимости зерна. Подписаны также соглашения с производителями минеральных удобрений, что тоже привело к снижению затрат. В прошлом году затраты на производство тонны зерна в Ульяновской области в среднем составляли 7 019 рублей. В этом году – 6 930. Налицо определенное снижение. Ранее ежегодно этот показатель наоборот возрастал на 20-30%.
В 2009 году средняя урожайность у нас в области ожидается на уровне 17 ц/га. Себестоимость зерна может составить 4 100 рублей за тонну. Сегодня на зерновом рынке цена на пшеницу 3 класса составляет от 4 до 5 тысяч рублей за тонну. При этом отмечается явное снижение цен. Отсюда видно, что производство зерна, несмотря на усилия федерального и регионального правительств, становится низкорентабельным, по отдельным позициям даже убыточным. Основные причины такой ситуации на зерновом рынке состоят в ожидании оптовыми покупателями зерна нового урожая и текущая конъюнктура на мировом рынке. Аналогичная ситуация по всей стране.
Министерство сельского хозяйства России уже объявило, что с 1 сентября будет начата закупка зерна в интервенционный фонд. Ожидается, что зерно, например, 3 класса, будет закупаться по цене 5,5 тысяч рублей за тонну. Это несколько оживило бы ситуацию на зерновом рынке и позволило сельхозпредприятиям улучшить свое материальное положение.
Как на самом деле будет развиваться ситуация в дальнейшем пока сложно прогнозировать. Власти Ульяновской области, чтобы избежать вполне вероятных последствий для населения от скачков цен на зерно, второй год формируют резервный зерновой фонд, который может составить в этом году от 30 до 35 тысяч тонн. Такой объем потребляет в течение года основной производитель готового хлеба в области «Ульяновскхлебпром». Создание в прошлом году резервного фонда, из которого зерно по фиксированным ценам передавалось «Хлебпрому», дало возможность удерживать в течение года стабильные цены на основной продукт питания хлеб. Возможно и в этом году население Ульяновской области не почувствует на своих кошельках последствия колебаний цен на зерновом рынке России.
Игорь СВЕТОВ