Глобальный экономический кризис нестерпимой болью отразился на настроении и поведении населения Ульяновской области. А по Радищевскому району он прокатился с такой сокрушительной силой и так разорил его, что губернатор был вынужден ввести здесь – кстати, в первом в области районе – прямое финансовое управление. В нашем очерке мы расскажем читателям, что привело район к такому плачевному положению его экономики, и как борятся с кризисом различные слои радищевцев.

«Низы» не хотят…

«Торговала и буду торговать! – отвечает на упрёк соседей жительница первой квартиры дома № 12 по улице Почтовой в Радищеве (это в самом центре посёлка под боком райадминистрации и под носом РОВД) Галина Турова, снабжающая односельчан палёной водкой. – Жить-то надо на что-то!» Вполне резонно. Но, если все, кто остались без работы и без достойной зарплаты, забудут, что в Уголовном Кодексе РФ есть статья 238 «Производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности», санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы, а, в случае причинения тяжкого вреда здоровью или, не дай бог, смертельного исхода, и до десяти лет, и начнут торговать паленкой, то сознательно встанут на путь преступности, нанося не только нравственный вред обществу, но и экономический урон бюджету, ведь он, как и налоговая служба, недополучает из-за этого тысячи, а, может быть, и миллионы рублей. Так почему же Галина Степановна так смело и даже цинично ведёт себя – дверь её квартиры день и ночь открыта для посетителей, чтобы они, видимо, не стучали и не тревожили соседей, – а правоохранительные органы, прекрасно зная об этом, не пресекают её незаконную деятельность, позволяя спаивать и травить сельчан? Может, они крышуют её, получая от этого свой куш? Кстати, Турова, торгуя паленкой уже третий год, установила на фальсификат «твёрдый» тариф -35 целковых за поллитра – и в последнее время отпускает косорыловку только знакомым и только в обмен на сельхозпродукты. Многие безденежные радищевцы -любители горькой -давно протоптали тропинку к квартире своей «спасительницы», не знающей ни страха перед Законом, ни гражданской ответственности перед односельчанами. К сведению правоохранительных органов района, стремящихся покончить со злом под фальшивой этикеткой: подобные точки есть и на других улицах посёлка. К примеру, на улице Чкалова их не менее пяти. Это, практически, на одном квадратном километре (Настина, Венчагова, Яфарова -некоторых из них уже наказывали за сбыт «левой водки»). Остаётся только профессионально взяться за решение проблемы.

А это упрёк службе занятости. Вот небольшая бригада людей, явно не местной национальности, взирает на то, как малоквалифицированные чернорабочие латают крышу двухэтажного дома. Похоже, первые руководят процессом. Только они за пригляд получат зарплату, а нанятые ими бомжи – по бутылке водки. Правда, они ещё смогут приворовать кое-какие стройматериалы, чтобы продать их на туже выпивку. А, в итоге, снова страдает экономика: средь бела дня растаскивается народное добро, сбывается за бесценок, а, в результате, жители домов получают текущие в непогоду крыши, промерзающие зимой стены, неработающие канализационные сливы, текущие сутками или проржавевшие водоразборные колонки.

«Верхи» не могут…

Точнее, похоже, не умеют эффективно управлять хозяйством. Если вернуться на два-три года назад, то становится очевидным, как власть предержащие вели различные отрасли хозяйства района к тупику, когда кризиса не было и в проекте, а слова «рейдерство» ещё никто не слышал.

Начнём с МУП «Рынок» рабочего посёлка, который всегда принадлежал администрации района и приносил ему доход. Во время его строительства на одну только зарплату ушло не менее миллиона рублей, не считая стройматериалов, которые брались из бюджета. Но вдруг директором рынка поставили друга зам главы района Кутлахметова А. В феврале прошлого года было создано ООО «Сервис», учредителями которого выступают зять Кутлахметова – житель соседнего района, ставленник бывшего главы администрации Арзамасова А. и другие – все, фактически, подставные лица. Теперь весь доход вместо бюджета района уходит в частные карманы. И здесь непочатый край работы для правоохранительных органов, потому что налицо чистой воды реидерство и один из видов коррупции.

Задумал директор 000 «Зерно» Серяев построить дорогу от Новой Дмитриевки до Рязановки и обратился с этим вопросом к бывшему главе Радищевского городского поселения Александру Щёлкову, выделив на эти цели полмиллиона рублей, А тот забыл, что в районе работают профессионалы – «ДРСУ», которые всё исполнили бы по нормативам. Так Щёлков набрал сомнительную команду «дорожников», у которых нет лицензии, – никто никакого тендера не выигрывал. Горе-дорожники навозили из какого-то карьера грязи с песком и засыпали обочины, которые сразу же размыла дождевая вода. Короче, отмыли 500 тысяч. И теперь нет ни дороги, ни денег. Суд присудил выплатить потраченные средства из бюджета поселения.

Директор 000 «Промкомбинат» Титов Ю.И. построил дом за 1.5 млн. и сделал вид, что уезжает из района, – продал жильё, но остался и теперь снова собирается строить хоромы, но за счёт «Промкомбината».

Ещё свежи в памяти радищевцев манипуляции бывшего главы администрации Алексея Арзамасова, который оставил поселению многотысячные долги тоже за ремонт и оборудование половины дома на улице Крупской. Похожая история начинается теперь с Владимиром Куманяевым -бывшим лесничим, заменившим Арзамасова. У него имеется целая пилорама, оформленная на сына. Не успел он заступить на новый пост, как заменил с помощью целой бригады за счёт бюджета окна на пластиковые не только в своём кабинете, но и у себя дома, вызвав недоумение и возмущение у населения. Зато одновременно с этим под видом оптимизации сокращаются так необходимые в сёлах ФАПы, недостаёт средств на подготовку школ и детсадов к зиме. Недавно Владимир Петрович отметил с размахом свой юбилеи. Для этого за счёт лесхоза снял столовую СПТУ на 100 человек и построил курилку из первоклассного материала, благо директор лесхоза – его …, ну, в общем вы поняли. Под страхом увольнения с работников администрации собирали по 200 руб. на его юбилей. Весь цинизм этой акции в том, что также по 200 руб. собирали будущим школьникам. Некоторые работники отказались сдавать Куманяеву, а отдали детям-, но эти деньги всё равно передали главе, а лишь остальное – детям. Это при его зарплате в 50000. Этим опошлили губернаторскую программу «Помоги собраться в школу», уронив свой авторитет перед народом ниже плинтуса.

Глава заставляет перерабатывать сотрудников на целый час, дав указание приходить на работу в 7-30, а уходить в 17-30, но этот час никак не оплачивается.

В селе Калиновка проходил сход граждан, где большие проблемы с водой, дорогами и отоплением. Отбыв на сходе всего полчаса, Куманяев, ссылаясь на занятость, оставил вместо себя некомпетентных и не совсем трезвых работников, которые, конечно же, ничего не решили. Для жителей было настоящим шоком, когда они увидели подгулявшего главу выезжающего от фермера Хабибуллина Р. Всё разворовывается и продаётся на сторону. В Калиновке клуб стоит разобранный, в Паньшине и клуб, и школа проданы «своим» людям, – Куманяев подбирает депутатов, которые проголосуют так, как ему надо.

Кстати, о водоводе. Уже второй год в Радищеве прямо на углу райадминистрации разрыта яма перед колонкой. Латают дыры, и вода течёт грязная. В этом углу живут одни старики. Кто будет отвечать, если в эту яму упадёт 84-летняя жительница дома № 14 по улице Почтовой. Там, где колонки пришли в негодность, их не ремонтируют и не заменяют – это обязанность ОГУП «Водовод» – директор Букин A.M., – а вовсе убирают. Прямо напротив школы воду пенсионеры берут из шланга. Почему ОГУП, с которым заключён договор, не выполняет свои обязанности? Почему на улицах Кирова и Октябрьской воды нет вообще, а из колонки на улице Кооперативной при повороте на больницу она течёт день и ночь? Почему прямо перед жилым домом недалеко от администрации не откачивается сливная яма, и вонь в округе нестерпимая? Словом, руководство района не справляется с работой, поэтому здесь и вводится внешнее финансовое администрирование, что в конечном итоге может привести к банкротству района.