Это раньше, дорогие наши читатели, был актуален анекдот о том, что Запад работает, чтобы жить, а Россия живет, чтоб работать. Все, проехали, вернулся старый лозунг: кто не работает, тот не ест. Пресловутый господин Кризис обеспечил нам безработицу, о которой во времена этого анекдота мы не знали, потому что у каждого предприятия стояли зазывающие щиты под рубрикой «Требуются» с длинным перечнем специальностей, а молодые специалисты получали гарантированные рабочие места, и за тунеядство привлекали к ответственности.

Сегодня народ требует работу, а у государства потребности в рабочих руках и интеллектуальных услугах вроде бы и нет. Но давайте «зацепимся» за слово «вроде бы», потому что не так все просто в этой ситуации.

О проблемах на нынешнем рынке труда мы беседовали с директором Центра занятости населения города Ульяновска Николаем Лаптевым, причем, договорились: не только о цифрах и процентах речь, поговорим о проблемах.

И все-таки цифры

– Если говорить о численности трудоустроенных, то за это лето мы обеспечили работой 1300 подростков. Для нынешнего кризисного года это хорошо, потому что 1300 подростков принесли в семейный бюджет средства, в чем-то, может быть, окупив расходы на сборы в школу. Это одна из проблем молодежной занятости. Наступило время, когда студенты закончили образование. С этой категорией мы очень плотно работаем, организована стажировка совместно с Центром занятости, что позволяет закрепить на практике полученные во время обучения навыки. На сегодняшний день мы уже заключили договоры на 1400 рабочих мест, более 700 направлений было выдано.

– А почему только половина мест востребована?

– Потому что современное законодательство не может обязать человека работать. Он сам выбирает, идти или не идти ему трудиться. Берет направление, но не всегда до работы доходит.

– Может быть, молодые не верят в то, что после стажировки им предложат постоянное место работы?

– Мы считаем, что вероятность получения постоянной работы после стажировки – от 10 до 30%. Нужно благодарить Правительство Ульяновской области за то, что время стажировки продлено с трех до шести месяцев. Это дает возможность молодому специалисту «приработаться», себя показать, навыки практические приобрести, войти в коллектив.

С молодежью мы стараемся работать «на ближней дистанции», на стажировку отправляем тех, кто окончил учебные заведения в этом году, потому что молодые, которые не имеют опыта, находятся в сложной ситуации.

«Требуется… с опытом работы, но не старше 23-х»…

– Знаете, Николай Викторович, буквально на днях позвонила моя знакомая, ее дочь подала заявку на имеющуюся вакансию. Выдали ей в заведении анкету, а там надо ответить, помимо прочего, на вопросы о том, какой цвет глаз и форма носа у соискательницы. Это ли не издевательство?

– А у нас, буквально на днях, был руководитель, которому нужен человек, знающий язык, владеющий экономическими вопросами, в возрасте 22-23 лет и с двумя высшими образованиями. Открываем базу – есть у нас такие кадры. Сейчас ведь молодежь, которая имеет конкретную цель в жизни, параллельно получает дополнительное высшее образование. Молодежь знает, чего хочет. Но помощь государственных структур здесь необходима, чтобы граждане знали, куда и к кому идти.

Лжебезработные

– Есть категория лукавых людей, которые стараются и у вас пособие по безработице получать, и где-то нелегально работать.

– Мы работаем в тесном контакте с правоохранительными органами. Создано специальное подразделение, которое, кроме нас, проверяет наших клиентов по всем налоговым вычетам, по налоговой базе. И есть уже множество конкретных случаев: мы получаем данные на человека с информацией, где он работает и сколько получает, и боремся с этим беспощадно. У нас ежемесячно возбуждаются десятки уголовных дел, и нам возвращаются обманным путем полученные средства. Работаем в тесном контакте с РОВД, с судьями, которые непосредственно выносят постановления. В большинстве случаев дела заканчивается условными сроками или отработкой на общественных работах. Сейчас возвращено на доследование дело, по которому возможно лишение свободы сроком до одного года.

Они гордились своими профессиями

– Николай Викторович, понятно, что есть и «профессиональные» бездельники, и любители «поймать рыбку без труда», но ведь остаются без работы и люди высоких квалификаций, специалисты тончайших профессий, что и их – в дворники?

– Давайте о каждом гражданине говорить, прежде всего, как о человеке достойном. Вы правильно сказали: есть люди, которые работали головой. И в прошлом году они неохотно шли, предположим, на общественные работы.

– Я тоже считаю, что совестно учителю метелкой махать…

– Да, но есть такая ситуация, когда просто нужно жить, когда нечего есть, когда все запасы семьи исчерпаны. И в этой ситуации женщины менее капризны и разборчивы, у них повышенное чувство ответственности перед семьей. Сегодня и мужчины понимают, что такое осознанная необходимость. Но среди девяти тысяч безработных у нас стоят на учете кандидаты наук, инженеры узких квалификаций, которых не найдешь нигде. Вот у меня – папка с резюме таких специалистов, я ее вожу с собой и, приходя на предприятие, просто достаю их и показываю, предлагаю, и это иногда помогает.

– Николай Викторович, последний вопрос: доколе?

– Ответ может быть только один – должны заработать предприятия, куда будут нужны квалифицированные кадры. Это дело не сегодняшнего дня, понадобится время. А пока ситуация такова, и наша служба будет по мере сил решать проблему и помогать людям. Кстати, в перспективе у нас – снижение процента безработицы до 2,6%. Работа идет и дает свои результаты.

Беседовала Галина Антончик